USD28.2033

Война или мир. Зачем Путину переворот у террористов “ДНР”

РФ избавляется от “идейных” боевиков для полной управляемости “ДНР” и “ЛНР”. Есть вероятность, что военный компонент гибридной агрессии будет заморожен.

Российские силовики в оккупированном Донбассе завершили процесс создания марионеточного режима в Донецке, готового выполнять любые приказы из Москвы. Один из последних идеологических противников Украины – дончанин Андрей Пургин – выполнил свою роль и теперь лишен власти и влияния. На этот раз обошлось без крови. Аналогичный процесс становления ручного режима в Луганске завершился лишь после убийства неподконтрольных Владимиру Путину лидеров боевиков Алексея Мозгового и Александра Беднова (ликвидированы российскими спецслужбами в начале этого года). Теперь террористические организации ДНР и ЛНР под полным контролем Москвы. Что это означает, почему террористам советуют бежать из Донбасса, когда украинский флаг вернется в Донецк и Луганск, какие сценарии реальны и чем отличается план “Б” Петра Порошенко от плана Владимира Путина – в материале далее.

Зачем Москва сливает идейных 

В террористической организации ДНР должность Пургина называлась “глава народного совета ДНР”. В прошлом году террористы захватили здание Донецкого областного совета, где и проводятся сходки боевиков, а Пургин фактически имел статус спикера группировки. Теперь он лишен статуса и вся власть на этом уровне в организации теперь под контролем террориста Дениса Пушилина – правой руки местного главаря боевиков Александра Захарченко, который управляет бандитами из захваченной Донецкой областной администрации. Так называемые “депутаты” в среде боевиков вовсе лишены какого-либо влияния и будут делать то, что им прикажет Захарченко.

На переговорах в Минске Пургин был одним из двух представителей террористов в политической подгруппе. Теперь лишенный власти Пургин будет рядовым членом организации и в Минск на переговоры ездить не будет. Пургину приписывают желание провести в Донецке референдум о присоединении к России, что шло вразрез с минскими соглашениями, а главное – с планами Москвы. Собеседник ЛІГАБізнесІнформ в Службе безопасности Украины рассказал, что Пургин покинул Донецк и прибыл в Санкт-Петербург (Россия) 1 сентября – по поручению Захарченко. В России Пургин должен был встретиться с военными чиновниками, которые отвечают за поставки оружия террористам ДНР. 

По одной из версий, вместо этого Пургина поставили перед фактом, что он должен передать власть лояльному Москве Пушилину и покинуть Донецк. После трех дней в Санкт-Петербурге Пургин выехал назад в Донецк, но был задержан российскими военными – “личной гвардией” Захарченко. Его бросили в подвал вместе с женой и главным помощником – Алексеем Александровым, который занимал в организации ДНР должность “главы аппарата народного совета”, где с ними провели беседу сотрудники ФСБ. По данным СМИ, после результативных переговоров в подвале Пургина отпустили.

Теперь Москва окончательно закрепила свою власть над террористами ДНР. В течение одного дня может быть принято любое решение. Например, если Кремль захочет, то уже завтра над областным советом Донецка будет украинский флаг – в Донецке больше не осталось лидеров уровня Пургина, которые могли бы помешать такому решению. Тем временем в Луганске уже готовят местных жителей к восстановлению украинского конституционного строя. Представитель террористов ЛНР в Минске Владислав Дейнего заявил, что боевики готовы вернуть Вооруженным Силам Украины контроль над захваченным участком украинско-российской границы. “Я не считаю, что контроль Украины над границей как-то изменит ситуацию… Разумеется, мы немного сомневаемся. Все будет зависеть от настоящей демократичности Украины”, – заявил боевик.

В социальных сетях сторонники террористов призывают боевиков, на которых кровь, как можно скорее покинуть Украину и выехать в Россию – пока это еще возможно. Блоггер colonelcassad разместил у себя сообщения в которых говорится: “Кто хочет покинуть ЛНР и ДНР в  напрравлении России – нужно немного поторопиться. Сроки выполнения данных мероприятий установлены до середины ноября, хотя могут и переиграть”. Идеалистам “Новороссии” и тем, на кого не будет распространятся амнистия (тяжкие преступления), кажется, самое время бежать из Украины.

Есть ли шанс на на окончание войны в этом году

Читайте также:

Німецька позиція від часу анексії Криму просто обурлива – письменниця

После закрепления своей власти в Донецке, Путину теперь ничто не помешает отменить сепаратистские “выборы” в Донецке и Луганске. Напомним, что по требованию Украины и Запада (и в соответствиии с минскими соглашениями) выборы в оккупированных районах Донбасса должны пройти исключительно в рамках украинского законодательства – при участии Центральной избирательной комиссии, украинских партий и СМИ, а также наблюдателей ОБСЕ. В противном случае Россию ждет усиление существующих санкций. Чтобы этого не случилось, Донецк и Луганск фактически нужно вернуть в конституционное поле Украины. Теперь ситуация может развиваться по нескольким сценариям. 

  • Позитивный сценарий (окончание войны). Новый год в Донецке и Луганске будут праздновать уже под украинским флагом. Рядовые местные боевики будут амнистированы, убийцы и лидеры террористов будут вынуждены покинуть Донбасс, а местное население, наконец, сможет вернуться к нормальной жизни. 
  • Негативный сценарий (продолжение войны). Россия пойдет на срыв минских соглашений и проведет незаконные выборы на оккупированных территориях, либо затянет с выполнением своей части договоренностей до истечения срока Минска-2 и голосования по продлению санкций в конце года. Тогда санкции против Москвы будут не только продлены, но и усилены.

С разных точек зрения оба сценария могут быть одновременно и позитивными, и негативными. Часть обозревателей убеждена, что в интересах Украины исключительно второй сценарий. Часть придерживается мнения о том, что медленная но мирная украинизация и дезинфекция Донбасса во всех смыслах – лучше, чем война на истощение. Однако любой из вариантов в целом может соответствовать интересам Украины – все зависит от того, кто и как будет исполнять сценарий.

Во вторник в Минске пройдет очередная встреча контактной группы, где будут обсуждаться подробности восстановления конституционного строя Украины в Донбассе. Накануне этой встречи о переводе ситуации из военной в политическую плоскость уже говорят не только в среде террористов ЛНР, допускающих возврат границы Украине. Такой техис озвучил и главарь ДНР Захарченко. “Разумной альтернативы политическому решению конфликта в рамках минских переговоров нет. Все другие варианты неминуемо ведут к бессмысленным смертям, разрушениям, экономическому коллапсу”, – говорит лидер боевиков фактически словами президента Украины Петра Порошенко.

Читайте также:

Atlantic Council: Путин готовится к уходу из Донбасса?

Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ источник в переговорной группе, на прошлой неделе Украина и Россия согласовали отвод вооружений калибром менее 100 мм от линии разграничения. На встрече во вторник это решение может обрести форму документа. Однако, до сих пор нет продвижения в вопросе освобождения украинцев, которые находятся в заложниках российской гибридной армии в Донбассе. Кроме того, хотя россияне и террористы снизили интенсивность огня, использование запрещенных минскими соглашениями вооружений продолжается. На выходных пятеро украинских военных получили ранения в результате обстрела со стороны террористов. Говорить есть о чем.

Голосование по предварительным изменениям в Конституцию обеспечило Украине право требовать от России выполнять минские соглашения и получить дополнительную поддержку Евросоюза и США. Пока Москва прогресса не показывает, хотя инициированный Кремлем переворот в террористической организации ДНР вызывает осторожный оптимизм – Россия без особых усилий может слить “Новороссию”. Восстановление границы и реальное возвращение украинской власти в Донецк и Луганск позволит провести медленное очищение региона от сепаратизма. Наглядный пример усталости местного населения от войны и экономического ужаса под эгидой России – митинг в Донецке против отстранения Пургина, который собрал 100-150 человек.

Для президента Порошенко завершение войны в любом случае победа. Все опросы общественного мнения в Украине демонстрируют желание украинцев завершить боевые действия и вернутся к мирной жизни. С другой стороны, реинтеграция оккупированных районов позитивно отразится на будущем Украины лишь в том случае, если будет проходить на жестких условиях Киева. Но если, например, Москве в рамках Минска-2 удастся добиться переименования своих войск в “народную милицию”, которую примет Украина – это будет очевидным поражением. В этом случае реинтегрированные оккупированные районы станут миной замедленного действия для Украины. Правда, пока для такого сценария не видно предпосылок – на руках Украины больше козырей для отстаивания своего сценария.

Читайте также:

Гройсман: Правоохранители готовят провокации против Кабмина

Кто кого переиграет

Если Путин выберет войну – продление санкций неизбежно. В этом случае изменения в Конституцию Украины к следующему голосованию будут отредактированы без учета минских соглашений. “Никто не будет ускорять принятие изменений в конституцию во втором чтении… Наши международные партнеры готовы нас поддержать. Я сейчас активно работаю над планом “Б”, не лишаясь надежды, что удастся сохранить мир и суверенитет”, – заявил президент Порошенко, комментируя переговоры с Россией.

План “Б”, судя по всему, есть и у Путина, который вмешался в войну на Ближнем Востоке. Российские войска высадились в Сирии и воюют на стороне правительственных войск режима Башара Асада против боевиков Исламского государства. Как и в случае с войной против Украины в Крыму и в Донбассе, московские власти ведут боевые действия в секрете от собственных граждан. План Кремля формально можно разделить на два сценария.

Основной связан с участием Путина в заседании Генеральной ассамблеи ООН в США, где он намерен выступить с речью о борьбе с терроризмом. Заседание состоится 15 сентября. Это не официальный визит, а лишь формальность, связанная с принципами работы ООН. США не приглашали Путина и встречи Барака Обамы с главой страны-агрессора не планируется. Однако не исключено, что во время этой поездки Путин попытается встретиться с кем-то из чиновников официального Вашингтона. По дипломатическим каналам Россия, судя по всему, уже пытается донести свой пакет предложений: уничтожение Исламского государства в обмен на восстановление позиций РФ в мире. И, разумеется, смягчение санкций.

  • План “Б” Украины (предположительно). Миротворцы в Донбассе и принуждение Москвы к миру на условиях Украины; продление и усиление санкций против России; тотальная блокада оккупированных Москвой районов Донбасса.
  • План “Б” России (предположительно). Участием в боевых действиях против Исламского государства добиться возвращения России в клуб международных игроков, что поможет снять часть санкций за войну против Украины, не прекращая попыток добиться реинтеграции оккупированных территорий Донбасса на своих условиях.

Плюсы для США и стран Ближнего востока в том, что Москва в личных интересах Путина может погубить сколько угодно российских солдат и офицеров в Сирии – на общественное мнение в РФ это никак не повлияет в виду тотального контроля над СМИ. Россия, кроме того, может вооружить коалицию против исламистов – тоже без рейтинговых потерь. Напротив, участие в боевых действиях на Ближнем востоке наверняка даже увеличит рейтинги Путина – россияне любят величие и одобряют смерть за царя. Российские СМИ уже принялись оправдывать и поощрять действия российского диктатора, не забывая добавлять, что официально, конечно, россиян в Сирии нет. Но если да – то это хорошо. Для Запада это может быть удобным вариантом: уничтожить угрозу ИГИЛ руками россиян.

Однако пока игры Путина в Вашингтоне воспринимают прохладно. Госсекретарь США Джон Керри позвонил главе МИД РФ Сергею Лаврову и заявил, что участие российских войск в войне на Ближнем востоке может привести к дальнейшей эскалации конфликта в Сирии, гибели большего числа мирных жителей, увеличению потока беженцев и риску конфронтации с коалицией, действующей против ИГ. Слова Керри о “риске конфронтации с коалицией” говорят о том, что впускать Москву на Ближний восток союзники не намерены. Это – второе ответвление плана Путина. Очевидно, что речь идет о сценарии, при котором присутствие российских войск поможет Москве в ручном режиме регулировать силу конфликта на Ближнем востоке. Например, как она делает это в Донбассе, когда “неизвестные” РСЗО “Град” наносят удар сначала по одной стороне, а затем по другой. Нельзя исключать и ударов по объектам инфраструктуры – в регионе добывается большое количество нефти. Кроме того, постоянное присутствие войск Путина в Сирии поможет защитить режим сирийского диктатора Асада в будущем.

Основной вопрос

Сегодня состоится трехсторонняя встреча (Украина, Евросоюз, Россия) по вопросу внедрения Украиной европейских стандартов в рамках соглашения об ассоциации с ЕС. Ассоциация Украины с Евросоюзом – центральный вопрос экономических интересов Москвы. Именно он, возможно, был одной из причин войны России против Украины. Окончательное вступление в силу соглашения об ассоциации без учета интересов РФ будет означать, что Украина навсегда выходит из орбиты влияния России и становится на рельсы Запада. Потеря украинского рынка для московских властей и привязка Украины к европейскому рынку означает для РФ потерю экономических рычагов влияния – интеграция в Таможенный союз Москвы станет для Украины невозможной.

Еще до начала встречи Москва сообщила, что предложит на встрече ввести в Украине до 2025 года применение технических регламентов не только Европейского Союза, но и России – параллельно. Идея выглядит сумасбродно. Позиция Украины и Евросоюза неизменна – никаких правок в подписанные документы. Заместитель министра экономического развития и торговли Украины – торговый представитель Наталия Микольская заявила, что Украина готовится к встрече с четким пониманием того, что разрыв с Россией неизбежен. “Ищем компенсаторов из-за возможного закрытия рынка РФ для украинского экспорта”, – написала она и уточнила, что трехсторонние консультации – это часть минских договоренностей. 

Свободная торговля между Украиной и ЕС должна была заработать с октября 2014 года. Однако в сентябре 2014 года, после аналогичных консультаций, стороны договорились об отсрочке введения положений соглашения до 31 декабря 2015 года. За это время Москва лишь подтвердила, что говорить с ней нет смысла. Новая встреча ни к чему не обязывает. Предположительно и закончится так же – ничем.

Теги: , , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Тьфу на тебя, скотина: в центре Киева депутат угрожал расправой активисту, украинцы в гневе

“Дело Манафорта”: работал ли скандальный политтехнолог с Порошенко?

Львов едва не смыло, сотни людей оказались в ловушке: видео

Встреча Меркель с Путиным: в Германии напомнили о Сенцове

Погода на выходные: тут главное не заплакать

Как “сбить” температуру без таблеток

Супрун не является политиком и не имеет права принимать участие в политических акциях, – Лавринович

Погода на 18 августа: Восток и Центр, доставайте дождевики

Кумовство на высшем уровне: Луценко “подарил” новую работу сыну Грицака

Известный экстрасенс рассказал, какие привычки делают вас бедными

Откладывает по 400 яиц: жуткий иностранный вредитель атакует Украину

Сейчас такое представить невозможно: легенда “Динамо” раскрыл все секреты

Последствия масштабного ливня во Львове: люди плавали в лодках

Преодолела третий круг: Свитолина вышла в четвертьфинал супертурнира в США

На Донбассе новая угроза, и это не Путин

Чому нашій владі потрібен добрячий копняк із Вашингтону, щоби рухатися вперед

США бросили спасательный круг военным на Донбассе

Росія зробила все можливе, щоб пасажирського сполучення з Україною не було – Портников

Сутки в зоне ООС: боевики снова залили огнем и кровью обессиленный Донбасс

Сенцов теряет надежду и не верит в освобождение – сестра