USD28.2033

Война – не ловля покемонов, – российский журналист

Начав боевые действия на Ближнем Востоке, Москва попыталась заставить Вашингтон возобновить диалог. И это удалось. Однако плата за это выглядит нешуточной

В Сирии сбит российский вертолет. Погибли пять военнослужащих. Столько за один раз мы еще не теряли (всего в ходе операции погибли 19 военнослужащих). Трагедия произошла вскоре после того, как министр обороны Сергей Шойгу объявил о создании во вроде бы окруженном войсками Асада Алеппо трех гуманитарных коридоров для выхода мирных жителей и еще одного — для боевиков. Последним режим Асада пообещал амнистию.

Все десять месяцев, в течение которых Россия ведет боевые действия, телевидение транслирует ежедневные рапорты военного ведомства об ежедневных же победах. Воздушными ударами нашей авиации уничтожено немыслимое количество командных пунктов террористов и тысячи самих боевиков (при этом российская разведка освоила невиданное доселе искусство — она с воздуха определяет национальную принадлежность врагов и всякий раз указывает, какое именно число убитых врагов прибыло из России).

Обыватель наблюдает за этой маленькой победоносной войной с дивана, считая происходящее на экране телевизора компьютерной игрой, чем-то вроде ловли покемонов. Есть только одна маленькая проблема (не считая потерь, понятное дело). Несмотря на замечательные победы, некая сила всякий раз возвращает отечественных стратегов на один и тот же, казалось бы, многократно пройденный уровень «игры». Сколько раз было громогласно объявлено о скором освобождении второго по значимости сирийского города — Алеппо. Но, несмотря на поддержку российской стратегической авиации, наступление правительственных войск всякий раз захлебывается.

Читайте также:

Перед тем как ехать в Кремль, Боррелю нужно приехать в Киев – глава МИД Польши

Обыватель наблюдает за этой маленькой «победоносной» войной с дивана, считая происходящее на экране телевизора компьютерной игрой, чем-то вроде ловли покемонов

Сейчас, если попытаться выделить хоть какой-то смысл в последних заявлениях российского Генштаба, вырисовывается и вовсе аховая ситуация. Боевики, количество которых почему-то растет, несмотря на победные рапорты нашего Минобороны, вот-вот окружат сирийские войска, которые совсем недавно сами собирались окружить Алеппо. Это очень напоминает классический «котел». И силам Асада теперь надо думать не об устройстве гуманитарных коридоров, а о том, как уносить ноги. При этом остается гадать, с чего это умеренная оппозиция, вместо того чтобы предаваться радостям объявленного Москвой и Вашингтоном перемирия, объединилась с террористической «Джебхат ан-Нусра», собрав в итоге до 5 тысяч бойцов, чтобы деблокировать Алеппо.

Читайте также:

Резолюцию ЕС по Беларуси поддержали 20 стран в СПЧ ООН

Нет, эта война явно не ловля покемонов. Это кровавая внутренняя междоусобица, в которую Россия влезла отнюдь не для того, чтобы уничтожать «наших» террористов на чужой территории. Начав боевые действия на Ближнем Востоке, Москва попыталась заставить Вашингтон возобновить диалог, прекращенный в результате российских достижений в Крыму и на Донбассе. И это замечательным образом удалось. Однако плата за это выглядит нешуточной. Партизанская война — трясина, в которую можно легко влезть, но вот выбраться из нее очень трудно. Прежде всего потому, что она бесконечна (американские военные горько шутили, что весь путь к катастрофе во Вьетнаме состоял из одних побед).

Путин уже попытался выйти из игры, объявив о выводе группировки после освобождения Пальмиры и объявления перемирия. Очевидно, что этот маневр не удался. При этом, как и случается в гражданских войнах, враги, которых многократно уже уничтожили, вдруг оживают и атакуют. А вот ресурсы армии Асада явно истощены. Рано или поздно, российские генералы предложат Путину быстро завершить дело наземной операцией. Тем более что такая операция была уже отрепетирована в ходе прошлогодних маневров «Центр – 2015». Точно так же, как американские генералы когда-то предложили президенту Джонсону провести «эскалацию» во Вьетнаме… Пишет Александр Гольц, Российский журналист, военный эксперт, заместитель главного редактораЕжедневного журнала

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Плохие законы — худший вид тирании."

    © Эдмунд Берк

    Вакцинация в Украине: Зеленский хочет получить всестороннюю стратегию

    Венецианская комиссия о законопроекте про ложь в декларациях: Все хорошо, но есть “но”

    У Вінниці розпочався туристичний сезон: чим цьогоріч дивуватиме місто

    Двоим нардепам объявили подозрение в госизмене

    У Кишиневі затримано другого підозрюваного у викраденні екс-судді Чауса

    Жена Лещенко Dj Nastia отреагировала на скандал с секс-вечеринкой в РФ, опубликовав неприличное фото 

    Hubble показал «кометную» туманность в созвездии Единорога

    Центр кибербезопасности уже начал работу – Зеленский

    “Это может быть мировая война”. Зеленский уверен, что сильной эскалации с Россией не будет

    На Вінниччині за минулу добу виявили 39 випадків COVID-19

    У Вінниці відбувся міжнародний футбольний турнір “UtmostCup 2021”

    Андрей Илларионов назвал украинский город, в котором Россия в первую очередь может организовывать провокации

    Чернобыль | В завалах под разрушенным реактором ЧАЭС усиливаются ядерные реакции – Science

    Каштру покидает пост главного тренера “Шахтера”. Команда впервые за 13 лет не выиграла ни одного трофея

    Космический зонд NASA возвращается на Землю с образцами астероида Бенну

    Украина получит в этом году 20 миллионов доз вакцины Pfizer – Степанов

    Поразительные способности: названы самые умные породы собак

    Вышел тизер нового сезона «Декстера»

    Война России с Украиной за Северо-Крымский канал является реальной угрозой, – NYT

    Роман Полански готовит новый фильм