USD28.2033

Война России против Украины: как должен реагировать Запад в случае российского вторжения – Newsweek

Война России против Украины: как должен реагировать Запад в случае российского вторжения – Newsweek

На фоне усиления напряженности между Россией и Украиной многие наблюдатели начинают задумываться над тем, как могла бы выглядеть война между двумя странами.

В понедельник президент Украины Петр Порошенко заявил, что разведывательные службы его страны сообщают о подготовке наземного наступления со стороны России. Обращение к жителям Украины прозвучало всего день спустя после того, как российские войска атаковали три украинских военно-морских судна, пытающихся войти в Азовское море из Черного моря.

Во время этих событий президент Дональд Трамп молчал. В конце концов он заговорил о проблеме вечером в понедельник. Отвечая на вопрос журналиста, он сказал: “США не нравится то, что происходит”.

Такая прохладная реакция подняла более широкий вопрос о том, как отреагирует международное сообщество в случае открытого нападения России на Украину. Эксперты сходятся во мнении, что все международное сообщество должно сплотиться и оказать давление на Россию с тем, чтобы она отвела свои силы.

“Мы были бы заинтересованы в скорейшей деэскалации при любом раскладе”, – сказал в беседе с Newsweek Эвелин Фаркас, бывший заместитель помощника министра обороны по вопросам России, Украины и Евразии в министерстве обороны США.

“Можно предположить, что мы активизировали бы военное содействие Украине, обратились в Совет Безопасности ООН и наделали бы шума. Я полагаю, мы немедленно обрушили бы на Россию мощные санкции, которые можно было бы отменить, если она отведет силы. И мы должны будем приостановить какие-либо дипломатические связи с Россией, отказать ей в участии во встрече  “большой двадцатки”, продолжила Фаркас.

Читайте также:

Стратегические интересы Украины и США по ряду вопросов совпадают. Речь идет о ценах на нефть – эксперт

Отношения между Россией и Украиной исключительно напряженны с момента присоединения Крымского полуострова в 2014 году. Москва также поддерживает пророссийских сепаратистов на востоке Украины, находящихся в противостоянии с правительственными войсками с тех пор, как прозападное революционное движение в том же 2014 году свергло пророссийского ставленника президента Виктора Януковича.

Читайте также:

Есть два варианта развития событий после решения Синода. Каждый из них выгоден Украине и опасен для РФ

Однако на протяжении почти пятилетнего конфликта Россия отрицала причастность к украинскому кризису. Москва неоднократно заявляла, что в Украине нет регулярных российских войск, а все воюющие в стране россияне являются патриотически настроенными добровольцами. Однако эти утверждения были опровергнуты сообщениями в социальных сетях, оставленных российскими солдатами, принимающих участие в боевых действиях на востоке Украины.

Воскресное столкновение в  Азовском море, в результате которого Россия, в частности, задержала трех раненых украинских солдат, стала первым открытым конфликтом между регулярными вооруженными силами двух стран. Кроме того, стычка между российскими и украинскими суднами было зафиксирована на видео, что исключает любую возможность для правдоподобного отрицания.

В понедельник Украина привела военные силы большей части страны в боевую готовность на срок в один месяц, чтобы обеспечить быстрое реагирование в случае прямого вторжения. В украинских регионах, граничащих с Россией, Приднестровьем или Черным морем, введено военное положение.

Читайте также:

Как решить проблему отсутствия управленцев на местном уровне

В прошлом году президент Дональд Трамп отменил решение администрации Обамы приостановить предоставление смертоносного оружия Украине. С тех пор администрация Трампа без особой огласки наращивала поставки оружия в страну. В мае США продали Украине ракетную систему Javelin, что затрудняет теперь для России возможность серьезного военного наступления.

Многие эксперты согласны в том, что вероятность развертывания Россий полномасштабного наступления на Украину невелика, но в том случае, если российские войска начнут вторжение на украинскую территорию, как со стороны США, так и со стороны Европы должен последовать скоординированный ответ на высшем уровне.

“Усилившаяся в последнее время напряженность повышает вероятность того, что Россия будет двигать рубеж соприкосновения западнее, чтобы наказать Украину. Это обернется катастрофой для России – в связи с ростом военных возможностей Украины, а также потому, что это может привести к новым санкциям со стороны Запада”, – заявил Newsweek Марк Симаковски, эксперт по России в Atlantic Council.

“Международное сообщество будет рассматривать это как вопиющую открытую российскую агрессию. Скорее всего, произойдет увеличение военной помощи Украине. Я не считаю вероятным вовлечение сил НАТО, но, видимо, на Украину будут направлены западные военные советники, чтобы помочь украинцам защитить свою страну”, продолжил Симаковский.

Михал Барановски, директор варшавского отделения Германского фонда Маршалла, полагает, что сейчас Запад может повлиять на деэскалацию ситуации.

“Последние действия России следует рассматривать в большей степени как новый тест для Запада, чем что-либо другое, хотя экономическую важность Азовского моря для Украины не следует недооценивать, – сказал Барановски Newsweek. – Задача для международного сообщества – особенно при мощной поддержке США – будет заключаться в том, чтобы дать очень четко понять: за подобное поведение Россия должна будет заплатить свою цену. США и Европа должны сосредоточиться на таких инструментах, как прицельные экономические санкции и увеличение помощи Украине”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Чи отримають 40 депутатів відповідь від Президента?

Или выпить, или поесть: сколько вытрясет с украинцев новогодний стол 2019

Избирательный барьер в Раду проходят шесть партий – опрос

Попри відвертий саботаж, якісна українська музика просто приречена на успіх – Рибчинський

Кремлевские маразматики поразили неслыханным фейком: “расстрельные списки попов УПЦ МП”

“Президент может быть один”: Садовый об объединении с Гриценко

Высокопоставленные представители демократов заявляют, что Трампу грозит импичмент и тюремное заключение за дачу взятки – Reuters

Выборы-2019: кто выйдет во второй тур вместе с Тимошенко – опрос

Про “нову” російську базу поблизу Кам’янськ-Шахтинського

Пить или не пить? Врачи поделились секретом, как избежать вреда от кофе

Задержали одного из организаторов захвата здания СБУ в Луганске

Берёза: Иду в президенты. Вот моя программа

Срубил и сел: как накажут украинцев за елки

60% украинцев не поддерживают введение военного положения – опрос

Волох: Поддержка “новых лиц в политике” – это даже не рулетка, а ставка на зеро

Прокуроров по делу Зайцевой “вызывают на ковер”: что не так с ДТП в Харькове

Заарештований у Криму адвокат Еміль Курбедінов вийшов на свободу. ВІДЕО

Смертельно опасно: ни в коем случае не сочетайте эти продукты с лекарствами

США исключили РФ из списка опасных для туристов стран

Штаб ООС: на Донецькому напрямку було зафіксовано роботу ворожого снайпера