USD28.2033

Война только начинается: Коломойский наказывает Зеленского

Война только начинается: Коломойский наказывает Зеленского

На внеочередном заседании украинского парламента был утвержден уже третий министр здравоохранения за время эпидемии короновируса, пишет Виталий Портников для “Деталей”

Зоряну Скалецкую, ставшую министром после избрания нового президента Украины, отправили в отставку, когда она находилась в карантине вместе с эвакуированными из Китая украинцами. Ее преемник, известный хирург Илья Емец, уже возглавлявший ведомство во времена Виктора Януковича, успел запомниться прогнозом, что от эпидемии умрут все пенсионеры.

Наконец, для того, чтобы добиться назначения нового министра здравоохранения Максима Степанова, в парламент приезжал сам президент Зеленский. Депутаты провалили голосование по кандидатурам новых министров здравоохранения и финансов, и получить большинство удалось только после президентского выступления. Но при этом, если бы не поддержка оппозиционных фракций – голосование  опять было бы провалено. У президента больше нет большинства.

Чехарда вокруг Министерства здравоохранения отражает общую неразбериху в украинской власти. Еще несколько недель назад депутаты от фракции “Слуга народа” дружно голосовали за любые президентские кадровые и законодательные предложения, не отвлекаясь на подробности. А сейчас Зеленскому не удается добиться послушания даже на встречах с недавно покорной депутатской “массовкой”.

Читайте также:

Эксперт рассказал об отношении Зеленского к Ермаку и другим членам своей команды

Причина – конфликт между президентом и его давним покровителем, могущественным олигархом Игорем Коломойским, содействовавшим победе Зеленского на президентских выборах. Конфликт этот во многом вынужденный для Зеленского. В нынешней экономической ситуации Украина просто не может обойтись без помощи МВФ. А одно из главных условий этой помощи – принятие закона, который сделает невозможным возвращение национализированных банков их бывшим владельцам. Проще говоря – невозможность возвращения Коломойскому “Приватбанка”. Невозможность того, из-за чего Коломойский ополчился на бывшего украинского президента Петра Порошенко, придумал Зеленского и в союзе с другими олигархами обеспечил избрание телевизионного комика главой государства!

На внеочередном заседании парламента за этот закон проголосовали в первом чтении – опять-таки при поддержке оппозиционеров из партий Порошенко и музыканта Святослава Вакарчука. А это означает, что борьба Коломойского и его приверженцев с Зеленским лишь начинается.

Читайте также:

Украинское правительство: говорим Шмыгаль, подразумеваем Зеленский – Deutsche Welle

И это борьба не ограничится только парламентом. Еще одной мишенью для атаки стал глава президентского офиса Андрей Ермак, которому несколько месяцев назад удалось выиграть аппаратное противостояние со своим предшественником, бывшим адвокатом Коломойского Андреем Богданом. Именно после этого многие близкие к олигарху чиновники потеряли свои посты. Но как только Ермак смог говорить о полном разгроме конкурентов, тут же, как это обычно бывает в Украине, были обнародованы видеозаписи, на которых брат главы президентского офиса вовсю “торгует” прибыльными должностями, и, среди прочего, рассказывает о знакомстве во время пребывания в Иране с неким начальником снабжения “Хизбаллы”, “позитивным дядечкой”, по его словам.

Такая неразборчивость в связях может сослужить плохую службу семье Ермаков. Пока один из братьев хвастается знакомством с главой “Хизбаллы”, другой говорит о взаимопонимании с заместителем главы администрации президента России Дмитрием Козаком, успешно навязывающем украинской стороне путинские схемы “урегулирования” на Донбассе. А это означает, что за главу офиса некому будет вступиться: бывшие соратники будут обвинять его в коррупции, а оппоненты – в соглашательстве с Кремлем.

Правда, пока что за своего главу офиса заступается сам президент. Генеральная прокуратура завела уже четыре уголовных дела на депутата от партии “Слуга народа” Гео Лероса, первым обнародовавшего компромат на брата Ермака. Но такие действия могут только усилить хаос и привести к борьбе всех против всех в коридорах украинской власти.

Лучшее, чем можно заняться во время эпидемии!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Посол США в ОБСЕ призвал Россию вернуть Крым Украине и прекратить войну на Донбассе

МИД: Миротворцы Украины участвуют в операциях ООН в шести странах – инфографика

Nissan в декабре закроет свой завод в Барселоне

Прибывшим на ВНО из-за рубежа или оккупированных территорий не нужна обсервация – Степанов

Чому не можна відкривати КПВВ на Луганщині та Донеччині

Тайваньский стартап представил два легких электробайка

Кинофестиваль в Торонто меняет формат

В ОП сказали, как будут решать вопрос с “кадровым голодом” в Украине

Віч-на-віч із Америкою: якби Зеленського не було, Путінові треба було б його вигадати

Новости из зоны. Как скрепные “дедов продавали”

На Житомирщине открыли солнечную электростанцию

Чилдрен Кинофест стартовал онлайн, в основной программе — семь фильмов

Повышение пенсионного возраста, высокая коммуналка, закрытие школ: что нас ждет с новой программой МВФ

Писательница: Детей забывают в авто, в супермаркетах и на природе. Морали не будет. Просто сердце болит за каждого ребенка

Стало известно, как Трамп хочет надавить на соцсети

Хатия Деканоидзе прокомментировала слухи о планах возглавить украинскую таможню

Що далі: рухаємося по дуже тоненькій кризі, під якою океан холодної води

Вибори близько: як обирають депутатів різних рівнів у Європі та як це робитимуть в Україні

З 30 травня “Вінницякартсервіс” видаватиме муніципальні картки вінничанина ще й у вихідні

Стрельба в Броварах: коррупция во власти никуда не делись