USD28.2033

Войну за «коридор» и к Приднестровью, и к Крыму Россия уже не вытянет

Министр иностранных дел России Сергей Лавров возмущается решению Республики Молдова контролировать передвижение военнослужащих так называемого миротворческого – а на самом деле оккупационного – контингента через аэропорт Кишинева.

Воздушные ворота Молдовы остались единственной лазейкой, через которую оккупанты могут проникнуть в Приднестровье – территорию, с помощью которой они стараются дестабилизировать соседнюю с Украиной страну уже третье десятилетие. И теперь возник логический вопрос – как поддерживать существование оккупационного контингента, если Украина отказалась допускать «миротворцев».

Можно, конечно, сожалеть, что мы не сделали этого раньше – до того самого дня, когда мы разделили судьбу Молдовы. Но это классический пример – пока не побываешь в чужой шкуре, вряд ли поймешь, что чувствует другой человек – или другая страна. Приднестровье – это такой же «совковый» нарыв на теле Молдовы, как оккупированный Крым – на теле Украины. Сейчас в такую же рану – только постоянно кровоточащую – пытаются превратить Донбасс. И наша задача – помочь излечиться. И себе, и соседям.

Если российские политики действительно озабочены судьбой своего контингента вПриднестровье, то они должны принять единственно правильное решение – сматывать удочки.

Читайте также:

Дело Шеремета: в списке фигурантов Зеленский, Аваков и Рябошапка

Можно, конечно, начать большую войну за «коридор» – и к Приднестровью, и к Крыму. Но хватит ли у России ресурсов на такую авантюру? И стоит ли овчинка выделки?

А если не стоит – то, может, хватит строить из себя великую державу? Может, поискать пути для построения равноправных добрососедских отношений с соседями? Перестать называть их «периферией», видеть себя пупом земли. Это Россия может в результате своих геополитических экзерсисов стать периферией Китая. А мы хотим быть участниками равноправных союзов, у которых просто по определению не может быть периферий. И у Молдовы тот же самый, единственно разумный, вектор развития.

Читайте также:

“Слуга” Арахамія вважає, що його фракція має позбутися ще одного скандального нардепа

Добрососедские отношения нужно начинать строить с прекращения дестабилизации других стран. Приднестровье – это Молдова. Абхазия и Южная Осетия – это Грузия. Крым и Донбасс – это Украина. Задача России – содействовать восстановлению территориальной целостности соседних стран. Да, где-то для этого необходим серьезный диалог, международные гарантии, поиск механизма сосуществования и реинтеграции. Но лучше заниматься миром, чем войной.

А жителям оккупированных регионов я могу посоветовать тоже реалистичнее посмотреть на мир вокруг и понять, где они живут на самом деле. Кстати, в желании жить в России я не вижу ничего плохого. Это такое же естественное желание, как жить в Украине, Молдове, США, Германии, Франции, Израиле…

Но обычно люди, желающие где-то жить, переселяются в столь важную для них страну, а не объявляют ее частью часть территории другого государства. И совершенно не важно, составляют ли эти люди большинство или меньшинство на такой территории. Важно, что вместо жизни в России они получают жизнь в нищете и бесперспективности. Этим людям – плохо. Нам с вами — сложно. Россияне тоже скатываются к бедности и краху. Зато Путину хорошо.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Мессенджером Viber больше всего пользуется молодежь

У Запорізькій області від грипу померла 51-річна жінка. За даними медиків хвора не була щеплена від грипу

Рада асоціації Україна-ЄС позитивно оцінила результати інтеграції України з Євросоюзом

Случаев коронавируса 2019-nCoV уже более шести тысяч — Минздрав

Два спутника могут столкнуться на орбите Земли

“Забули” запросити на брифінг: екснардепка Тетяна Чорновол залізла до ДБР через колючий дріт. ВІДЕО

Безвіз після Brexit: чому Україна поновить безвізовий режим для Британії лише на рік

Коррупция в Институте рака: обвинение передали в суд

Facebook разрешил пользователям скрывать приватную информацию

Королевская содержанка и производитель ликера: кто владел виллой Les Cedres до Рината Ахметова

Один из подозреваемых в катастрофе MH17 может отправиться в Гаагу

“Дія” будет в ТОП мобильных приложений мира – Федоров

Антипольская истерия Кремля напоминает, что война России против Запада не утихает

Ахметов купил самую дорогую виллу во Франции. Видео

Жители Великодолинского против Максима Вихора

Британия разрешила Huawei поставлять “неосновные” компоненты для 5G

ГБР формирует мнение, что в войне России против Украины виноваты украинские, а не российские политики – Яхно

Суд “пробачив” севастопольському єдиноросові

Украинский стартап “Аэродрон” создал экологичный самолет для фермеров

Одіозний “слуга” підготував законопроєкт про “Третій Рейх та інші радянські республіки”