USD28.2033

Воображаемый мир Лаврова

Каждое лето в рамках продолжающихся усилий по влиянию на молодежь российские правительственные чиновники и пропагандисты отправляются в конференц-центр на реке Клязьма (около 200 км на северо-восток от Москвы), чтобы выступить на молодежной образовательной конференции «Территория смыслов», пишет старший научный сотрудник Атлантического совета и содиректор фонда UJE Адриан Каратницкий для atlanticcouncil.org.

Несмотря на пафосное название, о свободных идеях на конференции говорить не приходится. В течение шести смен, каждая из которых длится неделю и принимает около 1000 участников, представляющих различные сферы деятельности, самым политически благонадежным российским лидерам молодежи озвучивают поток идей, сообщений и тезисов, которые они должны использовать на протяжении следующего года в своей гражданской и образовательной работе.

24 августа пришел черед министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова говорить с большой группой молодых студентов и учителей. В его речи присутствовало немало патриотических дифирамбов достижениям президента Владимира Путина в сфере международных отношений и национальной безопасности.

Не сказал Лавров своим юным слушателям и о том, что после захвата Россией Крыма в нарушение международных норм, а также тайной войны против Украины большая часть людей по всему миру перестали доверять России.

Читайте также:

У Путина публично заговорили о захвате новых украинских территорий: Ждите «ОНР» и «ХНР»

Но главным в выступлении Лаврова стало утверждение, что Запад переживает упадок, а попытки США и ЕС «искусственно сохранить свое доминирующее положение привели к хаосу на международной арене». Предположение об упадке Запада было особенно сомнительно как раз в этот день, ведь 24 августа индекс Shanghai Composite упал на 7,6%, доведя совокупный показатель спада с июня до 42%.

Не смутили Лаврова и данные о резком падении экономик других стран БРИКС, ни обвал мировых цен на сырье (включая нефть и газ, которые являются основой российской экономики), который, в свою очередь, привел к ослаблению рубля до 71 за доллар – по состоянию на сегодняшний день худший показатель в этом году.

Читайте также:

Депутаты цинично высказались об отказе от дополнительных выплат: А почему я должен, мы не жируем

Но на этом презентация Лавровым его воображаемого мира не закончилась. Лавров, представляющий страну, объявившую, что в 2016 году может запретить весь сельскохозяйственный экспорт из Украины, направила свои войска сражаться на украинской территории, послала 30 000 своих бойцов разжигать войну в Украине, предоставила взращенным ею же сепаратистам сотни танков и артиллеристских орудий, заявил лидерам российской молодежи, что «РФ выступает против языка силы и санкций».

Так что «Территория смыслов» — не место для учебы и раздумий. Похоже, в официальной России таких мест попросту нет. Знание и открытое обсуждение серьезных проблем подменяют не просто софистикой, но испытанной временем традицией Большой Лжи, техникой, которую любит Владимир Путин, в прошлом году поделившийся с шокированными раввинами своим восхищением эффективностью нацистского пропагандиста Йозефа Геббельса.

Западные эксперты и объективные российские аналитики уже несколько лет документируют, как страна все дальше отдаляется от реальности. И хотя такая пропаганда в отношении масс не удивляет, поражает то, как мало трезвых обменов реальной информацией происходит внутри российской элиты. Остается все меньше и меньше возможностей озвучить непростое положение дел и реальные вызовы, стоящие перед Россией.

С учетом того, какой воображаемый мир построил Кремль, россиян ждет жесткое пробуждение. Когда это произойдет, последствия для авторитарного режима, который построил Путин и который так ревностно защищает Лавров, вероятнее всего, будут драматичными.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Левочкин заявил о “политических похоронах” Оппоблока

За мотивами проповіді Волоха: ніщо не може зупинити крадіжку, час якої настав

Порошенко назначил нового главу Черкасской ОГА

Березовський мріяв зробити з Путіна маріонетку – журналіст

В УПЦ МП разразились угрозами из-за томоса: уже подготовили суровые наказания

Бойко прокомментировал свое исключение из фракции Оппоблока

Рыбников: Янукович выжил и по-прежнему готов ворошить шоколадное гнездо хунты

Задержанные на взятке глава и главный инспектор Херсонской ГАСИ отпущены под залог

Бойко и Левочкина исключили из фракции Оппоблока

Чим важлива нова резолюція Генасамблеї ООН щодо Криму

На чьей стороне играет Андрей Садовой?

Президент Украины, основатели Tesla и Snapchat: 2019-й год сулит им нечто общее Bloomberg

С начала года население Украины сократилось на 165 тыс – Госстат

Пранкеры спецслужб РФ атакуют Украину в США – Чалый

Путин создал себе геополитическую ловушку и ускорил события – Небоженко

Брат кандидата в главы Интерпола представляет Украину в ОБСЕ: СМИ

Банкова махнула, ЦВК козирнула: єсть невгодних зняти!

Польша в ЕС требует персональных санкций за “выборы” в ОРДЛО

Блогер: Шредер стравливает Германию с США

Украинцы в основном голосуют не за тех, кто им симпатичен, а за тех, кто может победить