USD28.2033

Вопреки мобилизации: под Новый год в Киеве начали разносить повестки

В канун Нового года киевлянам начали приходить повестки, с приказом явится в районные военные комиссариаты. Это весьма неожиданно, учитывая, что осенний призыв на военную службу уже закончился, а седьмая волна мобилизации официально не объявлена.

Киевлянин Сергей Л. продемонстрировал нашему изданию корешок с подписью начальника военного комиссариата Подольского района, где значилось, что если он не явится в указанный срок, то будет привлечен к ответственности.

“С какой стати без объявления мобилизации военкоматы начали вручать повестки? К тому же, какой из меня военнослужащий, если я инвалид: у меня большие проблемы со слухом”, – рассказал молодой человек.

Военкоматы: мы уточняем данные

В Генеральном штабе вооруженных сил Украины признали, что военкоматы действительно начали разносить повестки, однако это не имеет никакого отношения ни к призыву, ни к мобилизации.

“Вручение повесток – плановая работа районных военных комиссариатов, она направлена на то, чтобы вести учет военнообязанных. Это необходимо для уточнения социально-демографических данных и проверки граждан на наличие законных оснований для получения отсрочки”, – рассказал  спикер Генерального штаба вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

По его словам, обновить данные о призывниках необходимо в связи с созданием всеукраинской базы электронного учета военнообязанных, работы по которой усиленно ведутся, однако необходимо дождаться результатов голосования депутатов Верховной Рады.

Читайте также:

Не только США: какие страны продают Украине оружие и боеприпасы

Добавим, что создание электронного реестра военнообязанных, по словам самих военных, облегчит госорганам поиск уклонистов в случае, если к этой базе будут иметь доступ многие госструктуры, в том числе пограничники, таможенники, полиция.

Лучше не бегать

Если гражданин получил повестку, ему необходимо прийти в военкомат, адрес которого указан в корешке, захватив с собой документы, которые подтверждают его право на получение отсрочки во время мобилизации. Работники военкомата вносят соответствующие изменения в его учетную карточку, и он возвращается домой.

Если документов на отсрочку нет, все равно необходимо прийти для проверки всех данных, чтобы в будущем избежать казусов, подобных тем, когда повестки передают инвалидам (как Сергею Л.) или людям, которых уже нет в живых. Дело в том, что в военкоматах о последних заболеваниях могли не знать, так как соответствующие структуры по каким-то причинам не передали документы о статусе инвалида военкомам. То же касается умершего человека, документы которого могли не дойти в военкомат, в результате чего родственники получают повестку на имя покойного.

Читайте также:

Тайное венчание Пугачевой и Галкина: появилось видео

“Чтобы эти недоразумения закрыть, гражданину или его родственникам, необходимо явится в военкомат для процедуры снятия с учета”, – рассказал Селезнев.

В Генштабе отметили, что уведомлением граждан о прибытие в военкомат должны заниматься органы местного самоуправления. Считается, что человек получил повестку, когда расписался на корешке, который потом прикладывается в личное дело гражданина.

Как отличить фальшивую повестку от настоящей

Может статься, что ради шутки или злого умысла вам в почтовый ящик кто-то бросит фальшивую повестку, которую перед этим отредактировали на компьютере и распечатали. Отличить настоящую повестку от “липы” поможет наличие мокрой печати. Все печати сделаны по единому образцу с указанием конкретного комиссариата.

Также на повестке должны быть указаны имя и фамилия получателя, адрес, по которому необходимо явится, и подпись начальника военкомата.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

«Украинцы съедают друг друга»: известный художник раскритиковал «страну-помойку»

Безвиз с ЕС: в какие страны украинцы ездят чаще всего

«Должны умереть с голоду»: раскрыта правда об украинских безработных

ВНО-2018: абитуриентов лишили непопулярного предмета

Дивовижна флора і фауна Антарктиди: український полярник вражає відкриттями

Комментарии излишни: как украинцы засоряют Киев «опасными отходами»

Россия обнаглела в ПАСЕ: вице-спикер Госдумы намекнул о захвате Украины

Главное за день: «чертова дюжина» ЦИК и скандальный закон в ПАСЕ

Какими обещаниями Путин будет “кормить” избирателей

На Вінниччині висихають хвойні дерева

Страшная смерть подростка: работникам дендропарка грозит тюрьма

Не розуміє мову – немає ефіру: Ар’єв розповів про казус на російському ТБ

Технологии и аграрии: о чем в Давосе рассказывала невестка Порошенко

Вспышка кори: медики зафиксировали новые смерти

Злочини проти Майдану розслідує прокурор-антимайданівець – Наші гроші

Выборы президента: политолог пояснил тактику главных фаворитов гонки

На Украину свалится “стихийное бедствие”: кому готовиться к худшему

Чертова дюжина ЦИК: кого предложил Порошенко, появился список

Закрытые двери и дополнительная охрана: в ПАСЕ назревает скандал из-за россиян

Попалася на 10 млн: главі аудиторської служби висунули звинувачення