USD28.2033

Воскрешение “Беркута” или Чем Филатов напоминает Лободу, — журналист

Воскрешение “Беркута” или Чем Филатов напоминает Лободу, — журналист

На минувших выходных мэр Днепра Борис Филатов подкинул и без того нервному украинскому обществу очередную “зраду”.

“Зрада” получилась почти эталонная – городской голова назначил главой муниципальной полиции экс-командира “Беркута” времен Евромайдана Андрея Ткаченко.

Причем, об этом кадровом решении Филатов сообщил общественности сам, не дожидаясь пока “зраду” заметят гражданские активисты. Сыграл, так сказать на опережение. Логику этого кадрового решения Борис Альбертович пояснил вполне доходчиво, дескать Ткаченко профессионал, а “сложное время требует сложных решений”.

Что же касается этической стороны вопроса, то тут Филатов, хоть и пообещал не оправдываться, но тут же оправдался, заметив, что к преступлениям против митингующих Ткаченко не причастен, более того, он и подчиненных своих не бросил, когда начальство МВД сбежало из Киева, и “остановил непоправимое”, когда на Майдане снайпер начал стрелять днепровских “беркутов” и ранил шесть человек. Да и уже после революции показал себя с самой лучшей стороны, обезопасив Днепр от диверсий и терактов, будучи на должности командира полка ППС.

“Это “realpolitik”, господа хорошие, а она будет посложнее хрустальных иллюзий и соплей в фейсбуке…. Даже если из Тернополя и Торонто меня проклянут”, – подытожил свой долгий пост Филатов.

Возмущение “зрадженых” таким решением понять не сложно – днепропетровский “Беркут” пользовался у майдановцев особенно дурной славой и об этом за три года никто не забыл. Что касается персонально Андрея Ткаченко, то он, по словам некоторых очевидцев, почти все время Революции находился вместе со своими подчиненными на переднем краю противостояния с митингующими и даже пострадал от их рук, в одном из столкновений ему, якобы, сломали брусчаткой палец на ноге.

Читайте также:

Финляндия поможет в реформе образования: Порошенко подписал закон

А вот вопрос, может ли после всего этого Ткаченко возглавлять реформированную муниципальную полицию, далеко не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. Дело ведь не только в Ткаченко, большинство бойцов расформированного “Беркута” (разумеется, кроме сбежавших в Россию и попавших под суд) в том или ином качестве продолжают служить в правоохранительных органах, многие даже прошли АТО, плечом к плечу с бывшими майдановцами и зарекомендовали себя не с самой худшей стороны. Так что тотальной люстрации “Беркута”, которой многие хотели, не произошло. Да никто, собственно, ее и не пытался осуществить. Тем не менее “зрады” вокруг бойцов бывшего спецподразделения МВД периодически возникают и будут возникать. По одной простой причине – украинское общество так и не получило внятных результатов расследования деятельности “Беркута” во время Майдана, как не получило и четких критериев, что из содеянного “Беркутом” можно считать преступлением, а что нет.

Читайте также:

Американский беспилотник кружит над украинско-российской границей, в РФ паника

Разумеется, подобных вопросов не возникает относительно тех бойцов, которые причастны к расстрелу майдановцев и откровенно брутальным избиениям и издевательствам. А что делать с сотнями других, которые били протестующих дубинками и ногами, забрасывали коктейлями Молотова и камнями, задерживали и отвозили в суды? Считать их преступниками, которые выполняли заведомо преступные приказы или жертвами обстоятельств, людьми, которые в силу специфики профессии не по своей воле оказались на противоположной стороне баррикады? Ответа на этот вопрос украинское общество еще не сформулировало и уже, наверное, никогда не сформулирует.

Сразу после победы Майдана можно было бы объявить “врагами отечества” всех, кто носил форму “Беркута”, но этого не произошло и это, наверное, к лучшему. А вот четко отделить, тех, кто должен быть наказан за свое “беркутское” прошлое, от тех, кто ни в чем не виноват, мы так и не смогли. Поэтому “зрады” вокруг бывших “беркутовцев” будут продолжаться еще долго.

Что же касается собственно мэра Филатова, то тут настораживает другое. Допустимо или нет назначение Ткаченко на ту должность, на которую он назначен должны решать компетентные органы. Если суд не вынес вердикт, что Ткаченко преступник, то он имеет те же права, что и остальные граждане, и назначая его Филатов пребывает в своем праве. Другое дело, что в этом назначении (равно как и в назначении своим заместителем оппоблоковки Сфетланы Епифанцевой) и особенно в риторике, это назначение сопровождающей, прослеживается некое заигрывание с ватным днепровским электоратом, и попытка поставить себя в роли этакого “миротворца”, находящегося над схваткой. Почти как Светлана Лобода или Ани Лорак.

И тут для Филатова-мэра кроится главный риск. Очень часто попытка понравиться всем для наших политиков заканчивается абсолютно противоположным результатом. Ну а “зрадой” с назначением Ткаченко не преминут воспользоваться его недоброжелатели, включая и Игоря Коломойского, с которым у Филатова в последнее время весьма натянутые отношения.

Виталий Дяченко

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

От вас смердит: топ самых грязных городов Украины

Меркель надеется на перемирие в Донбассе до 1 сентября

Погода на 19 августа: синоптик посоветовала сидеть дома

Стали известны подробности свадьбы, на которой Путин отдохнет перед встречей с Меркель

Путин заявил, что транзит газа через Украину будет продолжаться

Ердогана переобрали головою правлячої партії

Дожди в преисподней: синоптики узнали о планах стихии

Скрепы, иконы и священная вода: после ЛГБТ-марша в Одессе начался парад слабоумия и мракобесия

Омелян списал все проблемы железной дороги на украинцев

Гривне конец? Эксперты рассказали, куда полетит доллар на следующей неделе

Народ сменит ориентир: стало известно, чем для Украины обернется отмена поездов в РФ

Почти 70 популярных лекарств исчезнут из украинских аптек: полный список

Нападки ТСН на Оксану Марченко – это политический заказ, – Гайдай

Асеева держат в полной изоляции в “концлагере” – Геращенко

Странная статистика: сколько украинцев получают больше 10 тысяч гривен

Меркель и Путин сделают заявление для СМИ до переговоров

Налет титушек или криминалитета: активисты рассказали об избиении из-за трафаретов с Гандзюк

Фирташ занял первое место в санкционном списке РФ

Украинцам показали статистику их вымирания

Главное за ночь: отмена Роттердам+ и неожиданный поворот в деле нападения на Гандзюк