USD28.2033

Восточное партнерство. Что удалось достичь за 10 лет?

Восточное партнерство. Что удалось достичь за 10 лет?

В этом году “Восточное партнерство” отмечает свое 10-летие. Эта инициатива была создана в рамках политики соседства ЕС, она объединила Украину, Грузию, Армению, Азербайджан, Беларусь и Молдову. С самого начала этот проект рассматривали как возможность политического сближения и экономической интеграции с Евросоюзом соседних стран, которым Брюссель не может предоставить перспективу членства в ближайшие годы. Причина в том, что к этому не готов ни ЕС, ни любой из его восточных соседей. Другие цели инициативы – содействовать проведению реформ в регионе и решению там конфликтов.

Восточное партнерство. Что удалось достичь за 10 лет?

Что удалось достичь за 10 лет?

По словам эксперта брюссельской аналитической организации European Policy Centre Пауль Ивана, наибольшим достижением за 10 лет является факт того, что в 2014 году три страны “Восточного партнерства” – Украина, Грузия и Молдова – подписали соглашения об ассоциации с ЕС. Торговля этих стран с ЕС существенно выросла за последние годы. Например, ЕС прочно занял место главного экономического партнера Украины, в прошлом году на него приходилось более 41 процента внешней торговли страны. Ранее же пальма первенства принадлежала России. Пауль Иван добавляет, что для экспорта в ЕС компаниям из стран “Восточного партнерства” приходится внедрять европейские стандарты, благодаря этому они становятся более конкурентоспособными глобально.

Директор секретариата Форума гражданского общества “Восточного партнерства” Наталья Ерашевич добавляет, что “Восточное партнерство” способствует и процветанию ЕС. Речь не только о торговле, в которой ВП занимает десятое место среди партнеров ЕС, но также и об украинцах и белорусах, приезжающих работать, например, в Польшу.
Не менее важным достижением эксперты называют и возможность граждан Молдавии, Грузии и Украины ездить в ЕС без виз.

Читайте также:

“Не теріптимемо хамства і насильства”: з України видворили двох хасидів-дебоширів. ВІДЕО

Восточное партнерство. Что удалось достичь за 10 лет?

20 целей “Восточного партнерства”

Читайте также:

Коронавірусні баталії в Україні: чим скінчиться протистояння уряду і регіонів

На саммите в 2017 году утвердили 20 целей до 2020 года для дальнейшего развития стран “Восточного партнерства”. Речь идет о целях в четырех сферах. В экономике, например, гармонизация и снижение тарифов на роуминг, а также кредиты малому и среднему бизнесу в местной валюте. В государственном управлении – антикоррупционные механизмы и судебная реформа. В укреплении общества – открытие в Тбилиси “Европейской школы Восточного партнерства”. Во взаимодействии – расширение Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T) ЕС на эти страны.

В Брюсселе видят прогресс, например, в реформе госуправления в странах “Восточного партнерства”. Худшие результаты – в борьбе с коррупцией. В этой сфере много предстоит сделать всем странам, подчеркивает высокопоставленный чиновник ЕС. Евросоюз взял обязательства и на себя. В экономике основное внимание он уделяет поддержке средних и малых предприятий в странах “Восточного партнерства”. Около 10 тысяч таких предприятий в регионе получили финансовую поддержку ЕС, в частности кредиты в местной валюте. По подсчетам Брюсселя, это создало дополнительные 30 тысяч рабочих мест.

Читайте также:

Всем школам рекомендуется проводить уроки на свежем воздухе – Шкарлет

Евросоюз сотрудничает со странами “Восточного партнерства” как на двусторонней основе, так и на многосторонней. Но в Брюсселе подчеркивают, что не менее важно сотрудничество между самими странами региона. Продемонстрировать его они могут, например, в сфере сотовой связи. ЕС рассматривает возможность снизить тарифы на роуминг для стран ВП, но вначале им придется гармонизировать роуминг между собой. Соответствующую дорожную карту министры стран “Восточного партнерства” утвердили в феврале.

Пауль Иван напоминает, что таким путем начиналась сама евроинтеграция. “Европейский проект как таковой – это пример регионального сотрудничества”, – отмечает эксперт. Ерашевич добавляет, что государства ВП, действуя как блок, имеют больший вес в переговорах с Евросоюзом, нежели каждое из них в одиночку.

Восточное партнерство. Что удалось достичь за 10 лет?

Территориальные конфликты у границ ЕС

Одна из целей ЕС – создать зону стабильности возле своих границ. Впрочем, за время существования “Восточного партнерства” ситуация лишь ухудшилась – теперь территориальные конфликты касаются пяти стран ВП. В этом вопросе эксперты видят меньше всего прогресса. Хотя ЕС и помогает в решении конфликтов, Пауль Иван считает, что Брюсселю следовало бы делать больше.

Кроме того, ЕС в последнее время был занят другими проблемами и уделял мало времени этому региону, говорит Пауль Иван. Граждане ЕС до сих пор очень мало знают о странах “Восточного партнерства”, мало кто бывал в них. Потому эксперт видит необходимость не только информировать жителей стран “Восточного партнерства” о ЕС, но и повышать знания об этом регионе в самом Евросоюзе.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть."

    © Бернард Шоу

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Станом на 30 листопада на Вінниччині зареєстровано 17404 випадки COVID-19

    Конституционный кризис, реформа СБУ, криптовалюты: что рассмотрит Рада на этой неделе

    Стриминг-платформы: в Украине выбрали IT-шников, которые поедут на стажировку в Кремниевую долину

    Разумков заявив, що парламентський комітет двічі проігнорував його доручення щодо виходу із конституційної кризи

    Xiaomi выпустила «умный» дверной замок

    СБУ не дала двум гражданам России устроится в Нацгвардию

    «Тяжелые и крайне тяжелые больные»: «Феофания» уже пролечила 150 COVID-пациентов

    “Йди ти нах*р зі своєю мовою”: Балух розповів про побиття

    Стартап разработал робота для военных

    Бойцы “Альфы” предотвратили подрыв электроподстанции в зоне ООС, организованный боевиками

    Случаев COVID-19 за неделю стало больше – Минздрав насчитал почти 97 тысяч больных

    У справі про рекордний хабар ВРП захищає злочинців й атакує Вищий антикорупційний суд – Шабунін

    “Танці на кістах”: Зеленський за півтора року не збагнув, що так і не став президентом

    NASA подтвердило, что в 2024 году люди вернутся на Луну

    Доба на фронті: вояки не дали ворожій ДРГ замінувати наші позиції та збили безпілотник загарбників. ФОТО

    SpaceX готовит межпланетный корабль Starship к первому тестовому полету

    Експерт розповів, що серед усіх алкогольних напоїв в Україні найчастіше підробляють горілку

    Боевики пытались минировать у Луганского, но бежали: бросили мины и личные вещи – фото

    Китайский зонд вышел на лунную орбиту

    Зеленский открестился от заявлений чиновника из собственного офиса