USD28.2033

«Восток – дело тонкое»

Вчерашняя казнь российского посла в Турции оказалась настолько многослойной и символичной, что к ней будем возвращаться еще не раз, по мере выяснения все новых и новых обстоятельств.

Но любое убийство, как минимум, несет в себе элемент трагедии. В этом смысле, многие ресурсы сейчас проводят опросы, на эту тему и результаты всех, за исключением проведенных в РФ, показывают настроение людей, которые не видят в этом трагедии или преступления.

Мы тоже проводим такой опрос и предлагаем принять в нем участие. При этом, мы таки нашли некий элемент события, который можно расценить как трагедию. Тут речь не идет о гибели турецкого полицейского Мерта Алтынташи, эта жертва вынесена за скобки, пока публика определяется с тем, что это было.

Если все утвердятся в том, что молодой 23-летний парень совершил подвиг, то вмешивать его имя во все дальнейшее – не имеет смысла. Его именем назовут улицы, площади, культурные центры и прочее. Тут же речь исключительно об убийстве посла.

Так вот, мы имеем все основания полагать, что это событие имеет явный элемент трагедии. Это не связано со стокилограммовым телом в стертых туфлях, раскинувшемся посреди выставочного зала, к чему мы еще вернемся, а с тем, что могло быть, но уже вряд ли случится.

Дело в том, что Анкара демонстрирует внешние признаки искренней дружбы в адрес Путина. Это выразилось в личном визите Эрдогана в Россию, в громких заявлениях по газопроводу «Турецкий поток» и многом другом.

В последнее время из Москвы поступали намеки о возможности визита Путина в Турцию. И то сказать, он же в Москве почти не живет, а находится в своей сочинской резиденции «Бычаров ручей». Тем более, что расстояние от Сочи до Анкары, сопоставимо с расстоянием от Москвы до Питера.

А как известно, в Питер сейчас летают орды работников Газпрома, ибо мудрое решение о перебазировании офиса корпорации из Москвы в северную столицу, сорвало с мест тысячи людей, и они мотаются между двумя городами как заведенные.

Читайте также:

Рабинович: За премии руководителей «Нафтогаза» лучше бы повысили зарплаты шахтерам

Это мудрое решение уже стоит миллиарды, а будет стоить еще больше. Россиянам, читающим эти строки, настоятельно рекомендуем поинтересоваться условиями ипотеки, которую Газпром учредил для своих работников, в связи с переездом. А потом пусть сравнят с тем, что предлагают им банки. Найдут много интересного.

Но вернемся к Владимвладимычу. Ходили упорные слухи о том, что готовился его вояж в Анкару. И то сказать, зарубежные поездки для вождя стали редкостью, и каждая из них заканчивается далеко не так, как это было раньше.

Читайте также:

Грузинское поле боя за украинскую автокефалию

Без пафоса и победных реляций и главное – без результатов. Поездка в Турцию могла бы разбавить этот неприятный осадок. Понятно, что путинская охрана это – что-то.

Если бы налогоплательщик узнал, сколько стоит защита этого тщедушного пердуна, то скорее всего решил, что дешевле его пристрелить. Но как не крути, охрана отрабатывает варианты, приемлемые в тех же центральных районах России или каких-то вменяемых странах.

Турция же стала вместилищем беженцев, которые могут организоваться в группы, действующие иными методами и в каких-то моментах, охрана может стать просто бесполезной.

Именно по этой причине, нацлидер не совался в Чечню, когда устроил там вторую серию войны, а в Беслан приехал ночью, только в больницу и через полчаса уже ретировался. Турция, в этом смысле, страна непредсказуемая и говорят, охрана категорически возражала против визита.

Вот именно в этом и есть трагедия расстрела посла. Теперь шанс упущен и Путин наверняка не поедет в Турцию. А ведь случись такая поездка и случись там неожиданность с летальным исходом для недомерка, пришедшее на смену Путину руководство РФ даже магарыч Эрдогану поставило бы.

Читайте также:

В Донбассе и Крыму оружия РФ больше, чем у армии ФРГ – Порошенко

Не секрет, что тупые выходки старика уже давно тяготят его окружение и они бы легко собрали несколько миллиардов долларов на гонорар команде чистильщиков, но боятся разоблачения и расправы. Если бы такой подарок упал в руки сам, это был бы карнавал почище бразильского!

И вот – такая трагедия, зажмуренный посол отнял даже такую призрачную надежду.

Ну и о символизме. Фотовыставка, на которой посол начал рассказывать о том, как Россия борется за мир и насколько она белая и пушистая, носила название «Россия, глазами граждан Турции».

Понятно, что на стенках висели фотки храма Василя Блаженного (туркам нравятся церкви), а также – извечные символы бестолковости России пушка – которая никогда не стреляла, ибо не могла и колокол, никогда не звонивший, ибо сделан через другое место.

Наверное, там были фотки матрешек и балалаек, но как оказалось, посол закончил композицию собственным распростертым телом. Похоже на то, что многие турки именно так видят Россию: обвешанная оружием и понтами, но с почти дырявыми штиблетами.

Символично, что сразу после уничтожения Посла, Мерт успел толкнуть короткую речь, в которой пояснил, за что он это сделал: за Сирию, за Алеппо и за те жертвы, которые Россия набила своими руками и руками своих наймитов.

Это – хорошая речь. Мусульмане ее услышат, а они уже – по всему миру, так что послов на всех хватит.

На этом символизм не закончился. Примерно в то же время, когда жирная туша посла падала на пол, Турция приняла первый, из двух, плавучий терминал для приема сжиженного газа на 5,5 млрд. кубов мощности.

И как изюминка на торт, правительство приняло решение о национализации турецкой газовой компании, имеющий доступ к магистральному трубопроводу. Эту компанию, в свое время, выкупил Газпром, а теперь – всё, лавка закрылась.

Эрдоган подгреб газ под государство и теперь Турция может диктовать Москве любые условия как по цене, так и по другим вопросам.

Например, Анкара может потребовать, чтобы Путин, с обнаженной уже нижней частью, проехался на ишаке, а то гляди – закажут, чтобы ишак проехался на нацлидере с той же самой обнаженной частью, в противном случае, могут сыграть в любимую игру Владимвладимыча с газовым вентилем. Все к этому идет.

И последнее. Утром пришли сообщения о том, что Анкара предложила Кремлю провести совместное расследование убийства посла.

На это хочется заметить старой цитатой: «Восток – дело тонкое», а Путин этих тонкостей не понимает. Если бы понимал – не влез бы в Сирию.

А мы продолжаем следить за информацией, которая неизбежно будет поступать из Турции и делаем пометку: «первый – пошел».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Eurasia Review: Беларусь, а не Балтия станет следующей целью Путина

Порошенко подарит Андреевскую церковь

Башар Асад собирается приехать в Крым – росСМИ

Дипломат: Ротація Кучми на Руслана Демченка – це черговий плювок Порошенка у вічі українцям

Выборы в Украине хотят проводить по новым правилам: все подробности

Митрополит УПЦ МП: Теперь мы клирики Вселенской церкви

“Госпіталь – не майданчик для піару”, – соцмережі відреагували на візит Ляшка до Київського госпіталю. ФОТО

Пьяный СБУшник избил полицейского: мужчина в больнице

РФ хочет вынудить Варфоломея передумать: перекрыли деньги на Афон

Скоро с телеканалов “112 Україна” и “NewsOne” мы услышим призывы убивать украинцев – правозащитник

Выборы в Украине: кандидатам предлагают пройти специальную проверку, все детали

В Московском патриархате неожиданно заговорили об аннексии Крыма

В Украине раскусили новый план оккупантов по Крыму: Нам в руки попал документ

НАТО поможет Украине со складами боеприпасов – Климкин

Доба на фронті: один вояк загинув, троє отримали поранення

Выборы в Украине: экс-депутат РФ рассказал, чего ожидать от Путина

Іван Ющук детально розповів про вади нового мовного закону

Премьер признался, что поддерживает контакт с Путиным: причина поражает

Промежуточные выборы в Конгресс США: кого выберут американцы?

В Польше заявили о напряженных отношениях с Украиной: сделан прогноз на полгода