USD28.2033

Вот и конец. Путин официально отрезает у России 60% территории (КАРТА)

Российские власти в срочном порядке формируют Госкомпанию, в чьем ведении будут находиться 16 субъектов РФ (60% территории страны), которые будут выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве.

В частности, Госкомпания сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии надобычу полезных ископаемых. При этом подчиняться новая структура будет напрямую президенту РФ, а прочие госорганы вмешиваться в ее работу не смогут.

Госкомпания по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока фактически станет “государством в государстве”, сообщает газета “Коммерсантъ”. Задачей компании, штаб-квартира которой будет открыта во Владивостоке, станет “привлечение инвестиций в освоении территории Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов”. Отбором проектов займется сама госкомпания, но перечень утвердит правительство. Напомним, что в 2011 году “ради привлечения инвестиций” Путин продал все российское зерно — «Объединенную зерновую компанию» иностранным собственникам.

В частности, по решению правительства госкомпания может получить “без проведения предусмотренных действующим законодательством конкурсных процедур права пользования недрами и лесными ресурсами на участках, необходимых для реализации инвестпроектов”. Причем в дальнейшем эти лицензии могут быть переданы в уставный капитал компаний—участников проекта. То есть госкомпания примет на себя роль Роснедр.

Издание отмечает, что “под раздачу” могут попасть крупнейшее в стране золоторудное месторождение Сухой Лог, железорудные месторождения Удоронгское и Нижнеангарское, а также нефтяное Лодочное.

Новая госкомпания помимо этого получит нулевую ставку налога на прибыль, льготную ставку отчислений на обязательное социальное страхование.

Читайте также:

Спецслужбы РФ прорабатывают тему поставок российских комплектующих в Украину – Тымчук

При этом в документе подчеркивается, что федеральные и региональные органы власти не вправе вмешиваться в работу госкомпании. Только Счетная палата сможет проверять ее “в установленном порядке”. Фактически госкомпания будет подчиняться непосредственно президенту России. Именно он согласно законопроекту должен назначать и увольнять членов наблюдательного совета госкомпании и ее гендиректора. В то же время у самой госкомпании будет право участвовать в рассмотрении инвестпрограмм естественных монополий (то есть “Газпрома”, “Транснефти” и ОАО РЖД) и отстаивать интересы в присоединении проектов к электрическим, тепловым и коммунальным сетям, объектам железнодорожного и автомобильного транспорта. Полномочий у госкомпании много, и список может быть расширен — опять же президентом.

Читайте также:

МИД Польши требует немедленно освободить Гриба и других узников

Собеседники издания уже называют новую компанию, которая должна просуществовать 25 лет, “государством в государстве” или “Дальневосточной республикой”. Среди вероятных претендентов на пост генерального директора называется первый вице-премьер Игорь Шувалов (светлый еврей, фото слева).

Прощай, Восточная Сибирь и Дальний Восток

 Еще в 2009 году президент Дмитрий Медведев и глава компартии КНР Ху Цзиньтао одобрили в Нью–Йорке новую программу сотрудничества, по которой Россия предоставит Китаю доступ к ресурсной базе Дальнего Востока и Восточной Сибири, в обмен на высокотехнологичные производства на китайской территории. Экономисты признали: Россия становится сырьевым придатком Китая. Неравноправное сотрудничество обуславливается также резким падением российской экономики на фоне роста китайской. Российско–китайское сотрудничество в ближайшие 10 лет будет строиться по принципу «наше сырье – ваши технологии», констатируют эксперты «Ведомостей». Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена. В обмен на северо–востоке Китая будут созданы производства олова, свинца, мебели, огнезащитных дверей, различной техники, медных листов и кирпича. Официально интерес России в открытии производств на китайской территории обусловлен малолюдностью Восточной Сибири и Дальнего востока: где территория плохо освоена и пока малопригодна для организации высокотехнологичных производств. По данным Высшей школы экономики, в регионе живет 3,5–4 млн человек, включая женщин, детей и стариков. При такой численности Новая госкомпания должна по планам Шойгу обеспечить создание около 5 млн рабочих мест… Наблюдатели сравнивают идею Шойгу с Русско-Американской или Ост-Индской компанией, управлявшими колониями России и Британии – соответственно Аляской и Индией.

Читайте также:

У Путина открыто призвали разорвать Украину на части: “Харьков и Одесса отойдут России”

Вывезти из страны все ресурсы.

…Такое решение было озвучено еще в 2007 году. Если говорить только об одном виде полезных ископаемых ресурсов — о природном газе, то Минпромэнерго России утвердило Программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке Единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР (Восточную газовую программу). На Востоке России будут созданы новые центры газодобычи — в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), Сахалинской области и Камчатском крае.

В России открыто более 20 тыс. месторождений полезных ископаемых. В недрах РФ выявлены и разведаны многочисленные месторождения нефти, природного газа, каменного угля, руд черных, цветных, редких и благородных металлов, редкоземельных элементов, горнохимического нерудного технического сырья, драгоценных и поделочных камней и минеральных материалов.

По усредненным оценкам доля РФ в мировых запасах: нефть — 10-12 %, газ — 32 %, уголь — 11 %, железо — 25 %, никель — 33 %; свинец — 10 %, цинк — 15 %, калийные соли — 31 %. Россия занимает ведущее место по разведанным запасам никеля, золота, серебра, платиноидов, алмазов и некоторых др. полез. ископ. Совокупные минеральные запасы РФ оцениваются (2001 год) в 28 000 млрд долл. США, из них на долю газа приходится 32,2 %; угля и сланца — 23,3 %, нефти — 15,7 %; нерудных полезных ископаемых — 14,7 %.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Зеленский признался, что уже встречался с Ахметовым

В полиции рассказали, что заявил близкий к погибшему депутату Тымчуку человек

Все более досадным выглядит откровенный промах Украины на молдавском направлении

УПЦ МП просит Окружной админсуд Киева отменить регистрацию ПЦУ

Ученые нашли две новые планеты, пригодные для жизни

В списках “Слуги народа” оказался участник антимайдана 2014 года – СМИ

Власти России отреагировали на выводы следствия по делу MH17

Разрушители Совета Европы: как остановить западные столицы за шаг до рокового подарка Кремлю

Портнов восстановился в КНУ: в сети анонсировали акцию протеста

Как новая власть собирается закончить войну: новые идеи Зеленского или “те же грабли”?

Украина не в состоянии самостоятельно изменить систему правосудия без помощи западных партнеров, – мнение

Луценко сообщил, где находится причастный к катастрофе боинга МН17

Архиепископ: У Филарета – “необратимые возрастные изменения”

Така полеміка нагадує пересічну чвару в черзі за шаурмою

Гибель Тымчука: полиция открыла дело по статье “умышленное убийство”

Искусственный интеллект дописал незаконченную композицию Дворжака

Журналисты выяснили, где сейчас подозреваемые по делу МН17

Убийство Гандзюк. ГПУ проводит 13 обысков в Херсонской области

Прямая дорога к тому, что другие будут пытаться решить свои проблемы за наш счет

ВККС признала соответствующими занимаемой должности семь судей