USD28.2033

Вот вам и “пятая колонна”, и это уже отнюдь не метафора

Вот вам и "пятая колонна", и это уже отнюдь не метафора

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин пообещал России “паспортный сюрприз” из-за решения Кремля начать массовую выдачу документов о гражданстве жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Насколько можно понять, речь идет о новых санкционных мерах международного сообщества, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”. Но являются ли они для России сюрпризом?

Пожалуй, реальной неожиданностью для Кремля стала санкционная политика Запада в самом начале войны на Донбассе. В Москве явно не ожидали столь жестких и – что самое важное – долговременных мер. Вполне возможно, что если бы в России могли предсказать подобную реакцию, то действовали бы куда осторожнее. Но в Москве тогда считали, что санкции за Донбасс не будут сильно отличаться от санкций за аннексию Крымского полуострова. А к таким мерам воздействия Россия явно была готова.

Между тем, санкции за Крым, которые не идут ни в какое сравнение с санкциями за Донбасс, как раз и были связаны не только с аннексией, но и с массовой выдачей паспортов украинским гражданам. Причем, если в случае с Донбассом речь идет скорее о приглашении получить гражданство чужой страны, то в случае с Крымом речь шла о самой настоящей принудительной паспортизации. Россия сделала все возможное, чтобы без ее паспорта в аннексированном Крыму просто нельзя было прожить – и это при том, что сам “крымский” российский “паспорт” для его обладателей скорее создает проблемы и не может сравниться по возможностям с “обычным” паспортом гражданина, который проживает на международно признанной территории России.

Читайте также:

Топ самых угоняемых автомобилей в Украине

Но если международное сообщество фактически смирилось с этой принудительной паспортизацией крымчан, то что оно сможет противопоставить паспортизации жителей Донбасса? Новые санкции? Жесткие заявления? Обещания не признавать новые паспорта и не выдавать визы их обладателям? Но новоиспеченным российским гражданам это вряд ли сильно повредит, так как Москва не будет требовать от них отказа от украинского гражданства. Это и есть цель Кремля – чтобы в Украине появилось как можно больше людей с двумя паспортами в кармане, российским и украинским. И, конечно, с двойной лояльностью – а вернее, с лояльностью к России. И если эти люди – а их может становиться все больше и больше – будут приходить на избирательные участки с украинским паспортом, то голосовать они будут в логике интересов тех, кто выдал им российские паспорта. Вот вам и “пятая колонна” – только уже не как метафора.

Читайте также:

McDonald’s откроет еще 5 ресторанов в Украине уже в этом году

И тут никакое международное сообщество, никакие “сюрпризы” Украине не помогут. Украина может помочь себе только сама, разобравшись со своим законодательством о гражданстве. Вряд ли в интересах Украины соглашаться с ситуацией, когда человек одновременно является гражданином Украины и гражданином страны, которая определена в украинском законодательстве как государство-агрессор. Наверное, должны быть созданы четкие механизмы для лишения украинского гражданства тех, кто добровольно принимает российское (и при этом ясно, что крымский случай должен быть определен именно как принудительная паспортизация с признанием “крымского” российского гражданства никчемным после освобождения Крыма от оккупации).

Думаю, необходимо принять соответствующие законодательные акты и провести серьезную разъяснительную работу с населением. Словом, украинцы сами должны сделать все возможное, чтобы поставить плотину на пути потока российских паспортов. Это и будет лучшим «сюрпризом».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть."

    © Бернард Шоу

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Евродепутат фон Крамон посоветовала Арахамии прислушиваться к заявлениям представителей Евросоюза, иначе последствия для Украины “не будут хорошими”

    SpaceX во второй раз отложила запуск тринадцатой миссии Starlink

    Выпускник академии ФСБ Деркач подал иск на МИД в ОАСК: требует опротестовать действия США

    В Хороле Полтавской области неизвестные сожгли храм ПЦУ: фото

    Нападение на Балуха: подозреваемого арестовали без права на залог

    Андрей Головачев: Американский эксперимент по форсированному построению демократии в Украине с треском провалился

    Военная драма “Черкассы” вышла на Takflix.com

    SpaceX готовит 13 миссию Starlink

    В Бразилии нашли пингвина, погибшего из-за съеденной маски

    Зеленский заявил, что новость об отмене безвиза распространяет партия Порошенко

    Андрій Єрмак назвав умови для виборів на Донбасі

    Одесская киностудия представила трейлер фильма “Крепость Хаджибей”

    Уруский анонсировал создание украинского Агентства оборонных технологий

    “Трудно найти цензурные слова”: зачем захватчикам понадобились МСТА-Б в оккупированном Крыму

    Против Порошенко открыто не меньше 58 уголовных дел – адвокат

    Все эти новые антикоррупционные органы также бесполезны, как и старые коррупционные – политолог

    Фильм Вячеслава Криштофовича “Предчувствие” 8 октября выходит в прокат

    Facebook и Ray-Ban будут разрабатывать “умные” очки

    Казанський: Один із потенційно найпривабливіших куточків Києва перетворили на стихійний смітник. ВІДЕО

    Шмыгаль об участии главы МОЗ в выборах: Баллотироваться ему закон разрешает