USD28.2033

Вот вам и “российский след”: новые факты об убийстве Шеремета взбудоражили соцсети

Специальное расследование “Громадського” относительно убийства в Киеве журналиста Павла Шеремета вызвало большой ажиотаж в соцсетях.

Как известно, в ленте проанализированы события ночи перед преступлением. Журналистское расследование началось с изучения момента закладки взрывчатки в автомобиль. Команда нашла как минимум шестерых свидетелей, которые находились на месте убийства. Также журналисты установили, что неподалеку от места преступления находился экс-сотрудник СБУ Игорь Устименко.

Интернет-пользователи, в частности, коллеги погибшего журналиста, отмечают, что данный видеосюжет породил массу вопросов к следствию, и возмущаются бездеятельностью правоохранителей. Также отмечается, что загадочный экс-сбушник Устименко, уволенный еще при Януковиче, может указать на “российский след” преступления.

“Зачем (бывший?) работник СБУ в ночь перед убийством журналиста Павла Шеремета в течение нескольких часов дежурил под его домом? Почему правоохранители опровергают, что была слежка за Павлом Шереметом и журналистами “Украинской правды”, несмотря на другие многочисленные имеющиеся факты? Как случилось, что журналистам-расследователям с их значительно более ограниченным ресурсом удалось отыскать и опросить тех свидетелей, которых официальные органы даже не установили? И почему руководители всех без исключения правоохранительных органов, вовлеченных в расследование убийства, отказались давать комментарии группе журналистов-расследователей (Аваков, Грицак, Луценко)?” – задается вопросом журналистка Наталья Седлецкая.


“Один из важнейших моментов, который не попал в фильм-расследование Слидства, – это то, что СБУ взяла сервер с записями видеокамер в одном из магазинов неподалеку от места убийства Павла Шеремета. И вернула его пустым. То есть сотрудники СБУ просто стерли все записи, которые были на сервере. Это такой важный штрих, который подчеркивает, что Службе Безопасности точно есть что скрывать. То есть вопрос сейчас в том, в какой мере СБУ знала о готовящемся убийстве либо участвовала в его подготовке”, – отмечает Екатерина Сергацкова.

Читайте также:

Деревянко обратился к Зеленскому: Мы нормальные пацаны, и топим за одно и то же!

“Посмотрел фильм-расследование об убийстве Павла Шеремета. Послушал первую реакцию официальных лиц, выдержанную абсолютно в российском стиле. Подумал, что так расследовать такое убийство — это фактически соучастие в убийстве, в этом и в будущих, на территории Украины. Запредельное равнодушие и цинизм с расчетом “общество всё проглотит”. Призванные спасать нас и страну спасают только честь своего мундира и доходные кресла. Остальное их не интересует вообще. Ни “расследование” властей, ни их реакция на журналистское расследование не имеют ничего общего с победой Майдана и европейским выбором Украины”, – пишет Айдер Муждабаев.

Читайте также:

“Нужна война!” Зеленский ошарашил планами по возвращению Крыма и Донбасса: чего ждать украинцам

“Найденный коллегами-журналистами сбушник Устименко уволился ещё в 2014 году – вместе с командой Якименка, главы СБУ с российским паспортом, который сейчас прячется в России. Вот вам и российский след преступления”, – подчеркивает Игорь Соловей.

“Коллеги сделали куда больше МВД, которое почему-то решило не допрашивать одного из видных фигурантов дела- бывшего сотрудника СБУ, который торчал у дома Шеремета, в том числе и в момент закладки бомбы. И который является как минимум важным свидетелем, а возможно – и соучастником. Еще страшнее реакция СБУшников – я не я, хата не моя, он у нас уволен задним числом, обращайтесь в МВД. Чистый дзен. Градус упоротости зашкаливает”, – констатирует Сергей Костеж.

Читайте также:

Зеленский позвал Порошенко на дебаты и назвал свои условия: «Даю вам 24 часа»

“Многие во главе силовых структур должны понимать, что этот фильм дал “тектонический сдвиг” в их карьерах. Может, они пока его не чувствуют и не осознают, но этот сдвиг есть. И он очень важен для общества. Ведь когда-то и Юрий Кравченко не поверил бы, что дело Георгия Гонгадзе может оказаться роковым”, – отметил Бачо Корчилава.

“Я не знаю, причастны ли силовики к убийству Павла Шеремета напрямую, но одно для меня очевидно наверняка: расследование откровенно провалено. Умышленно ли, по глупости ли, по иным причинам – на эти вопросы ещё предстоит ответить. Но что провалено – факт.

И за это должны ответить. От исполнителей до тех, кто контролировал. Особенно те, кто говорил громкие слова про “дело чести” и т.д.” – считает Соня Кошкина.

“Просто посмотрите и поймите, как расследует полиция очень громкое резонансное дело… Мы все понимаем, кто на самом деле виноват в гибели Гонгадзе, но он не понес наказания и также, надеюсь, хотя бы поймем, кто стоит за убийством Павла”, – пишет Алексей Гриценко.

“Показ фильма “Убийство Павла”. Никто из официальных лиц, принимавших обязательства расследовать убийство Павла, не пришел. Тот, кто публично брал расследование убийства Павла под личный контроль, даже не ответил журналистам на запрос. Остается надеяться, что у Порошенко, главы СБУ, генпрокурора и главы МВД хотя бы достаточная скорость интернета, чтобы посмотреть на результаты большой и крайне важной журналистской работы”, – отмечает Михаил Ткач.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Непал запустил свой первый спутник

Захтінки vs реальність: топ-6 очікувань від наступного президента

Дебаты на «Олимпийском»: когда начнут пускать зрителей

Волошина: Владноможці, отримавши посади в результаті двох Майданів, не попіклувалась про те, щоб запобігти реваншу

В руках Зеленского – «контрольный пакет» доверия украинцев – политолог

Далі – гірше: соцмережі показують, яким буде виборець завтра

Угроза теракта на дебатах, Зеленский сделал заявление: “Я не хочу, чтобы меня взорвали!”

Суспільство знову буде розчароване, бо чекає на легкі рішення та швидкі перемоги – економіст

«Будет рубить»: Зеленский рассказал, готов ли пожать руку Порошенко

Куди спрямувати енергію після виборів: три важливі поради

Зеленский признался, чего боится больше всего: “Ты такой же, как Порох”

Штаб ООС: Збройні формування Російської Федерації вісім разів порушили режим припинення вогню

Выборы президента Украины: когда второй тур и как и где голосовать

СМИ узнали, кто входит в команду Зеленского

Похоже, в ближайшее время мы будемъ жить в условиях коабитации – Корчилава

Вінницькому музею подарували відтворену копію стародавнього бурштинового намиста

Зеленский выбрал ведущую для дебатов с Порошенко: озвучено неожиданное имя

Почему жизненный комфорт лучше обеспечивать собственными усилиями, а не связывать надежды с новоизбранным президентом

Сытник и близкие к нему “антикоррупционеры” могут стать фигурантами расследований как отечественных, так и американских правоохранительных органов

У Вінниці знов перекриють рух Замостянською