USD28.2033

Возможные “контроллеры” НАБУ. Кто они?

Возможные "контроллеры" НАБУ. Кто они?

Коррупция – дело прибыльное и об этом нам четко сигнализируют уголовные дела против экс-фискалов Насирова и Клименко. Да, есть еще «атомный генерал» Николай Мартыненко, ну и несколько десятков фигур помельче… Правда, несмотря на бурную деятельность антикоррупционеров никто из «расхитителей собственности» так и не оказался за решеткой. Все откупились, что вызывает вопросы к работе НАБУ, которая щедро оплачивается из кармана государства. Есть видимость борьбы, но нет результатов, которые хотят видеть граждане. Как там у майора Жеглова? Вор должен сидеть в тюрьме!

Но еще более выгодно заниматься борьбой с коррупцией и это наглядно показала «борьба» за представительство в Совет общественного контроля в НАБУ. Начну с конца. Вернее, со списка тех, кто выиграл драку бульдогов под ковром, и теперь будет изображать «общественных судей» при главном антикоррупционном органе. Открываем, смотрим – ба, знакомы все лица! Половина членов «Автомайдана» во главе с сыном «первого непроходного» – Анатолия Гриценко. Помнится, в ходе украинских революций полковник всегда осуждал непотизм и кумовство, в итоге такой принципиальной позиции сын экс-министра обороны возглавил список наблюдателей за НАБУ. Пробился и журналист Роман Бочкала (ГО «Стоп, коррупция») и Александр Гуменюк ( «Следствие ИНФО»).

Правда, смущает то, что среди наблюдателей отсутствуют региональное контролеры. Что, коррупция в областях Украины уже побеждена и корни это зла остались только в центре? Странно, поскольку каждый день следователи НАБУ ловят на горячем чиновников в Сумской, Львовской, Черновицкой, Черкасской областях. Не оказалось в числе общественных контролеров и структур, которые еще со времен Ющенко заявили о себе, как о серьезных профессионалах в сфере антикоррупционных информационных расследований. Взять, например, то же Агентство общественной журналистики МОСТ из Херсона, или Ассоциацию профессионалов корпоративной безопасности Украины, которые не смогли растолкать локтями НПО, годами пасущихся на этом поле.

Читайте также:

Санкции против России: сколько РФ потеряла из-за запретов США

В итоге, возник скандал, который смело можно назвать профаНАБУцией: представители разных украинских общественных организаций заявили, что их адептов незаконно не зарегистрировали как кандидатов в члены Совета общественного совета Антикоррупционного бюро.

Читайте также:

Порошенко встретился с Волкером: о чем говорили

Вот лично мне сразу вспомнилась авторская статья журналиста Владимира Бойко с символичным названием «НАБУ и жадность». Там он утверждает, что 98% уголовных дел регистрируются в НАБУ с целью вымогательства средств у зажиточных фигурантов, еще 2% – чисто с рекламной целью». И надо сказать, что «конкурсный отбор», проведенный ведомством пана Сытника, это подтверждает. Иначе, как объяснить, что в «договорняке» участвуют одни и те же неправительственные структуры, которые намозолили всем глаза – тот же Автомайдан, РУХ, ГО «Трансперенси Интернейшнл Украина».

Зная, какие громкие и «дорогие» дела расследует Антикоррупционное бюро, складывается впечатление, что конкурс на пиар Сытника и его команды выиграли совсем не самые эффективные борцы с коррупцией. А те, кто годами сидит на этой теме и этих потоках. В общем, чтобы разоблачать преступников надо и самому быть немножко преступником… так ведь? Иначе не понять и правильно не «разжевать» обществу, каким благородным делом занимаются следователи НАБУ и за что они получают многотысячные зарплаты. В общем, «посторонним вход воспрещен».

Читайте также:

Комитет одобрил: за что хотят снять иммунитет с Колесникова

Правда, активисты начали стучаться в дверь с этой табличкой и наделали немало шума. «Считаем, что формирование списка участников конкурса на членство в Совете происходит вопреки принципам открытости и прозрачности», – подчеркнули в херсонской организации МОСТ и нанесли визит Сытнику – с требованием еще раз пересмотреть их документы и сделать конкурс прозрачным. «Почему не подходит открытый и понятный формат, когда «общественных контролеров» выбирают публично, под камерами»?- задавали вопрос «отверженные». Но ответа не получили. Вернее, руководители НАБУ были согласны побеседовать с активистами за закрытыми дверями, но наотрез отказались говорить публично. Странно, не правда ли? Особенно для структуры, декларирующей чистоту рук и открытость своей работы… В итоге, настойчивым общественникам отказали – под предлогами, которые вряд ли назовешь убедительными. Например, те же херсонские «мостовщики» обнаружили свой пакет документов не в приемной комиссии, а у сотрудника горячей линии НАБУ. Явно, никто даже не собирался изучать мотивационную часть. Еще более интересные документы выложила у себя на странице в Фейсбуке Юлия Грига из винницкой организации «Философия сердца»: ее структуру также «завернули» в рабочей группе. Причина? А у «сердечников» нет надлежащих связей с коррупционерами. И это не шутка. Чтобы попасть в состав контролеров надо разбираться в вопросе, точнее, в уставе иметь запись о деятельности, связанной с коррупцией. «Уставная деятельность не связана с коррупцией»- так звучал отказ для ГО «Имунный щит нации». А запорожскую общественную организацию «Степ» послали по причине того, что не все страницы паспорта руководителя были правильным образом скопированы. В общем, становится ясно, чем занималась подпольная рабочая группа, отбирающая кандидатов: она фильтровала НПО по принципу «свой-чужой», создавая условия теплой ванны для пана Сытника. Правда, вместо приятной неги может случиться обжигающая «сауна» публичного скандала.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Агрессия РФ в Азове: министры США и Канады выступили с заявлением

Дипломат: Україна вже за два роки втратить і газотранспортну систему, і надходження до бюджету

Масштабный взрыв в Фастове ознаменовался концом для жильцов: людей выселят из квартир, причину не называют

От УПЦ МП подтвердили участие в соборе 10 епископов – источник

Яременко: Така політика – піклуємось про усіх, але багатіють лише багаті

Пограничники останавливали пьяного контрабандиста выстрелами: четверых уже нет, в салоне нашли груз “с дымком”

Учения резервистов: мотивированы и готовы защищать Украину – фото

Саакян: Я хочу, щоб в Україні люди повірили в те, що політика – це мистецтво неможливого

В Херсонской области русский язык лишили статуса регионального

“Чёрный четверг” на Банковой, или Истерика в Администрации президента

Суд разморозил “черную кассу” Януковича: стало известно сумму украденных денег

Дело Крысина. Новый скандал с Тодуровым в Институте сердца

Сенцов є уособленням екзистенційного ворога і антиподом Путіна – політолог

Курс валют на конец недели: как спекулянты раскачали рынок

СБУ: РФ пытается получить доступ к аккаунтам украинцев в соцсетях

Тимошенко блистала в эфире “1+1”. На Банковой впали в истерику

Александру Усику пообещали проломить голову: “Ну куда тебе с народом тягаться, оболтусу”

Варфоломей просил Макария не выдвигать себя на главу новой церкви

За що бізнесмену Зеленському слід поставити найвищий бал

Упал, очнулся – гипс: статистика травмированных из-за непогоды в Киеве ужасает