USD28.2033

Возросло количество граждан, которые поддерживают продажу земли

Возросло количество граждан, которые поддерживают продажу земли

Количество граждан, поддерживающие право человека продать земельный участок, который является его собственностью, в августе 2020 г. выросло до 59% против 50% в июне 2019 года.

Об этом в Укринформе во время обнародования результатов общенационального опроса об открытии рынка земли в Украине рассказал аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Петр Бурковский.

«Выросло количество граждан и выросло заметно, которые считают, что если человек имеет в собственности земельный участок, он должен иметь право продать его, если захочет. Если в июне 2019 г. таких было чуть больше 50%, то сейчас это количество уже приближается к 59%", – сказал Бурковский.

Он добавил, что почти половина респондентов заявили, что не имеют в собственности земли.

«Около 20%, то есть каждый пятый респондент заявил, что имеет приусадебный участок. Каждый шестой имеет официально оформленный земельный пай, вместе с приусадебным участком – это 17%. Отдельно земельный пай имеют 11%, то есть, фактически, один из десяти. Еще около 4% сказали, что имеют или земельный участок, или пай, но они еще должным образом не оформлены. То есть, эта земля находится на стадии оформления. И что интересно, очень показательно, что менее 1% респондентов не захотели отвечать на этот вопрос. То есть, те варианты выбора, которые мы предусмотрели в этом вопросе, отражают ту структуру собственности на землю, которая реально существует на данный момент », – подчеркнул эксперт.

По его словам, подавляющее большинство опрошенных сообщили, что используют землю, чтобы выращивать продукты для собственной семьи, для собственного потребления. Значительно меньше – около трети из тех, кто имеет землю, – сдают ее официально со всеми документами в аренду. Еще примерно 11% ответили, что их земля не используется.

Читайте также:

До України повертається спека

«После открытия рынка земли, по состоянию на середину августа, 58% владельцев земли сказали, что не собираются что-либо делать в связи с этим. 17% сказали, что собираются оставить землю в аренде у того же арендатора, который сейчас ее использует. Лишь 6% намерены продать свою землю или ее часть. 5% сказали, что намерены докупить, и каждый десятый не определился с тем, что он будет делать. Скорее всего, пока ничего делать не будет », – отметил аналитик.

Читайте также:

Сексу в нашій країні досі немає і це проблема

Также он рассказал, что Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива в августе провел исследование в общенациональном масштабе относительно опасений, связанных с открытием рынка земли.

«Большинство – 46,5% граждан – верят, что если начнется продажа земли, придут владельцы и начнут обрабатывать заброшенные земли. 47% опрошенных по всей Украине поддерживают этот тезис. Более спорный вопрос, будет ли способствовать продажа земли приходу новых технологий и созданию новых рабочих мест. Здесь 39,5% наших сограждан считают, что так действительно и будет, а треть (33,1% – ред.) считает, что этому не бывать. И 27% – не более четверти – не смогли определиться, какой выбрать вариант », – сказал Бурковский.

По его словам, только треть (33,7%) опрошенных верят, что рынок земли будет способствовать экономическому развитию, тогда как 39% не согласны с этим утверждением.

Читайте также:

Карантин выходного дня: как будут работать сервисные центры МВД

Бурковский выделил ряд вопросов, на которые стоит обратить внимание экспертам, специалистам и правительству.

«Чего больше всего опасаются граждане? Почти 69%, то есть две трети граждан считают, что олигархи могут скупить большую часть земель, такое есть опасение. Опять же, 60% говорят, что нельзя торговать землей, потому что это ценность украинского народа. Наверное, здесь речь идет не о земле, которая уже находится в частной собственности, а о земле, которая пока находится в государственной собственности. То есть люди к этому относятся очень осторожно", – подчеркнул он и добавил, что 57% согласились с утверждением, что людей могут заставить продавать свою землю за бесценок, когда откроют рынок земли.

Эксперт заметил, что больше половины опрошенных утверждают, что рынок земли может уничтожить мелких фермеров и что из-за продажи земли люди могут потерять доступ к природным ресурсам.

Всеукраинский опрос проводился Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 14 по 19 августа 2020 года. Опрошено более 2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей методом лицом к лицу. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и месту жительства. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Финансирование этого исследования осуществлялось при поддержке посольства Королевства Нидерландов.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский 28 апреля 2020 г. подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения» №552-их, который Верховная Рада приняла 31 марта.

В частности, законом предусмотрено, что с 1 июля 2021 г. право собственности на земельные участки сельхозназначения площадью до 100 гектаров могут приобретать исключительно граждане Украины. С 1 января 2024 г. такую ​​возможность получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать до 10 тыс. гектаров земли. Запрещена продажа государственных и коммунальных земель. Согласно подписанному закону, вопрос о предоставлении иностранцам права покупать землю будет решаться на референдуме.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

    © Теодор Рузвельт

    Синод Кипрской православной церкви поддержал признание автокефалии ПЦУ

    У віці 96 років пішла з життя автор підручника з англійської Наталія Бонк

    Бутусов: Ложь, лицемерие, трусость – вот нынешняя политика руководства Украины на Донбассе

    Маск обдумывает разработку компактного электрокара для Европы

    Арестович о “плане ОРДЛО”: Россия фактически признает себя стороной конфликта на Донбассе

    Суд продолжил рассмотрение дела относительно расстрелов на Институтской

    В Австралии представили летающую «скорую» с автопилотом

    Главой Харьковской ОГА станет бывшая заместительница Кернеса

    Кабмин обязан предупреждать граждан об усилении карантина – опубликовали постановление

    В Україні за добу зафіксували 13 882 нових випадків COVID-19

    Политика и показуха: договоры захватчиков в оккупированном Крыму не стоят бумаги, на которой написаны

    Российские хакеры составляют стратегическую угрозу для Канады — разведка

    Вступили в силу изменения в правила дорожного движения

    В США открыли горячую линию, куда можно звонить, чтобы поорать

    SpaceX успешно вывела на орбиту еще 60 интернет-спутников для Starlink

    Зеленский уволил главу Хмельницкой ОГА Габинета и назначил исполняющего обязанности

    Наталия Холоденко: Предлагаю добавить пару строк в клятву о любви

    Бачимо трагічний результат перебування Зеленського при владі – Портников

    В Украине к 4G уже подключили 5,4 млн абонентов – Федоров

    Вступили в силу новые ПДД: пассажиры такси должны пристегиваться, пешеходы – отражать свет