USD28.2033

Возросло количество граждан, которые поддерживают продажу земли

Возросло количество граждан, которые поддерживают продажу земли

Количество граждан, поддерживающие право человека продать земельный участок, который является его собственностью, в августе 2020 г. выросло до 59% против 50% в июне 2019 года.

Об этом в Укринформе во время обнародования результатов общенационального опроса об открытии рынка земли в Украине рассказал аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Петр Бурковский.

«Выросло количество граждан и выросло заметно, которые считают, что если человек имеет в собственности земельный участок, он должен иметь право продать его, если захочет. Если в июне 2019 г. таких было чуть больше 50%, то сейчас это количество уже приближается к 59%", – сказал Бурковский.

Он добавил, что почти половина респондентов заявили, что не имеют в собственности земли.

«Около 20%, то есть каждый пятый респондент заявил, что имеет приусадебный участок. Каждый шестой имеет официально оформленный земельный пай, вместе с приусадебным участком – это 17%. Отдельно земельный пай имеют 11%, то есть, фактически, один из десяти. Еще около 4% сказали, что имеют или земельный участок, или пай, но они еще должным образом не оформлены. То есть, эта земля находится на стадии оформления. И что интересно, очень показательно, что менее 1% респондентов не захотели отвечать на этот вопрос. То есть, те варианты выбора, которые мы предусмотрели в этом вопросе, отражают ту структуру собственности на землю, которая реально существует на данный момент », – подчеркнул эксперт.

По его словам, подавляющее большинство опрошенных сообщили, что используют землю, чтобы выращивать продукты для собственной семьи, для собственного потребления. Значительно меньше – около трети из тех, кто имеет землю, – сдают ее официально со всеми документами в аренду. Еще примерно 11% ответили, что их земля не используется.

Читайте также:

Нового всплеска COVID-19 не избежать, карантин не поможет, – медик

«После открытия рынка земли, по состоянию на середину августа, 58% владельцев земли сказали, что не собираются что-либо делать в связи с этим. 17% сказали, что собираются оставить землю в аренде у того же арендатора, который сейчас ее использует. Лишь 6% намерены продать свою землю или ее часть. 5% сказали, что намерены докупить, и каждый десятый не определился с тем, что он будет делать. Скорее всего, пока ничего делать не будет », – отметил аналитик.

Читайте также:

Успішність COVID-вакцинації – питання довіри до влади, в Україні такого немає, – маркетолог про досвід Ізраїлю

Также он рассказал, что Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива в августе провел исследование в общенациональном масштабе относительно опасений, связанных с открытием рынка земли.

«Большинство – 46,5% граждан – верят, что если начнется продажа земли, придут владельцы и начнут обрабатывать заброшенные земли. 47% опрошенных по всей Украине поддерживают этот тезис. Более спорный вопрос, будет ли способствовать продажа земли приходу новых технологий и созданию новых рабочих мест. Здесь 39,5% наших сограждан считают, что так действительно и будет, а треть (33,1% – ред.) считает, что этому не бывать. И 27% – не более четверти – не смогли определиться, какой выбрать вариант », – сказал Бурковский.

По его словам, только треть (33,7%) опрошенных верят, что рынок земли будет способствовать экономическому развитию, тогда как 39% не согласны с этим утверждением.

Читайте также:

“Вона звучить гидко”: киянка поплатилася за образу української мови

Бурковский выделил ряд вопросов, на которые стоит обратить внимание экспертам, специалистам и правительству.

«Чего больше всего опасаются граждане? Почти 69%, то есть две трети граждан считают, что олигархи могут скупить большую часть земель, такое есть опасение. Опять же, 60% говорят, что нельзя торговать землей, потому что это ценность украинского народа. Наверное, здесь речь идет не о земле, которая уже находится в частной собственности, а о земле, которая пока находится в государственной собственности. То есть люди к этому относятся очень осторожно", – подчеркнул он и добавил, что 57% согласились с утверждением, что людей могут заставить продавать свою землю за бесценок, когда откроют рынок земли.

Эксперт заметил, что больше половины опрошенных утверждают, что рынок земли может уничтожить мелких фермеров и что из-за продажи земли люди могут потерять доступ к природным ресурсам.

Всеукраинский опрос проводился Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 14 по 19 августа 2020 года. Опрошено более 2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей методом лицом к лицу. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и месту жительства. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Финансирование этого исследования осуществлялось при поддержке посольства Королевства Нидерландов.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский 28 апреля 2020 г. подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения» №552-их, который Верховная Рада приняла 31 марта.

В частности, законом предусмотрено, что с 1 июля 2021 г. право собственности на земельные участки сельхозназначения площадью до 100 гектаров могут приобретать исключительно граждане Украины. С 1 января 2024 г. такую ​​возможность получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать до 10 тыс. гектаров земли. Запрещена продажа государственных и коммунальных земель. Согласно подписанному закону, вопрос о предоставлении иностранцам права покупать землю будет решаться на референдуме.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Миром правят молодые, когда состарятся."

    © Бернард Шоу

    Шахраї “розводять” українців у Viber: в чому суть нової схеми і як не стати жертвою

    Белорусская бегунья Тимановская заявила, что ее решили “ликвидировать” и просит МОК о помощи

    Милованов написав заяву на Данилюка в поліцію

    НАПК нашло признаки уголовных нарушений в декларациях “Слуг” и нардепа из Евросолидарности

    Беларусь влипла на Олимпиаде в скандал: легкоатлетка Тимановская, которую пытаются насильно вывезти в Минск, будет просить политубежище. ВИДЕО

    Продолжение конфронтационной политики России с Западом истощает Кремль, – исследование

    Главные уловки шведского стола: какие блюда лучше обойти стороной

    Витренко о Северном потоке-2: Битва проиграна, но война продолжается

    Адвокат Чауса заявил, что нашел своего подзащитного

    “Как в 90-х”. Милованов говорит, что Данилюк ударил его из-за конкурса по отбору главы БЭБ

    Эстония разработала спрей, защищающий даже от штамма Delta

    Андрій Шевченко попрощався зі збірною України

    Данилюк назвав Милованова маріонеткою Офісу президента. Милованов заявив, що Данилюк – гопнік і позер

    “Их очень много”. В реках Украины обнаружили следы препаратов для больных COVID-19

    Як довго діють п’ять популярних вакцин проти COVID-19. ІНФОГРАФІКА

    Суд восстановил в должности экс-беркутовца Маринченко, обвинявшегося в расстреле Майдана

    Астрономы получили первые прямые изображения экзопланеты

    Зозуля официально перешел в новый клуб

    От коронавируса в Украине вакцинировали еще 68,5 тысячи человек

    У Зеленского заявили, что Офис президента не имеет отношения к ситуации с Чаусом