USD28.2033

Возрождение Донбасса. С чего начинать

Восстановление региона – не столько экономическая, сколько социальная и психологическая проблема для Украины. Об этом в блоге на сайте “Новое время” пишет экономист и социолог Элла Либанова.

Мы должны сконцентрировать свои усилия на возрождении экономики подконтрольной Украине части Донбасса.

Когда я говорю о возрождении экономики Донбасса, то меньше всего подразумеваю под этим воссоздание того, что было раньше. Так сложилось, что в результате конфликта в регионе разрушена во многом устаревшая экономика. Сомневаюсь,  что угольную промышленность Донбасса можно модернизировать. Куда более перспективно развивать здесь современную экономику. Хватит ли для этого квалифицированной рабочей силы? Скорее всего, нет. Однако можно разрабатывать программы стимулирования приезда в Донбасс квалифицированной рабочей силы, которая и компенсирует недостающих специалистов. Возможно, для начала стоит сконцентрировать свои усилия на возрождении какого-то одного города или агломерации.

Кроме того, я не уверена, что стоит делать упор на малый и средний бизнес. Как мне кажется, лучше сделать акцент на определенной отрасли экономики. Например, достаточно перспективным может стать строительство: промышленность строительных материалов, изготовление специализированной техники, ремонт и т. д. Кроме того, необходимо развивать сферы экономики, не связанные с Россией, чтобы рынок был закрыт в Украине.

Читайте также:

Хайп по Донбассу: интегрировать нельзя потерять

Для развития малого и среднего бизнеса следует создать специальные структуры, где будут работать бухгалтера, юристы и другие специалисты. Тогда малый бизнес освободится от дополнительных расходов на содержание таких работников, поскольку это непросто. Если подобные структуры будут предоставлять услуги для целого ряда предприятий, это будет удобно для них и неплохо для местной власти, которая получит дополнительные налоговые поступления.

Читайте также:

Було б найкраще, якби вона втекла за кордон – політолог про Савченко

Но главное препятствие на пути возрождения Донбасса – готовность людей. По моему мнению, возрождение пострадавшего регион не столько экономическая, сколько социальная и психологическая проблема для Украины. Стереотипы в головах людей с обеих сторон: одни говорят о жидобандеровцах, другие – о ватниках. И чем дольше продолжается это противостояние, тем более глубоким оно становится.

Но мириться всё равно придётся. Нужно начинать работать уже сегодня. К примеру, я достаточно жёстко отношусь к работе в школах. Не нужно полагаться на какие-то «районо». В этом должна участвовать общественность. Если в школе есть пропаганда сепаратизма (я уже не говорю о пропаганде присоединения к России или какой-либо другой стране), то с этими людьми нужно расставаться, какими бы специалистами они не были.

Многие вопросы стоит взять на себя гражданскому обществу, не ожидая решений государства. Ведь, чего греха таить, ситуация в Донбассе сложилась подобным образом потому, что сепаратизм поддержали в том числе местная элита и интеллигенция.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 16.10.2015 20:22
    flag

    для начала бы вастановили бы шахты и увеличели добычу угля для электростанций и бесперебойного снабжения электроинэргией чтоб не зависеть от от россии и окупированого донбаса…

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Погода на 25 июня: лето устроит украинцам экстремальные качели

РФ признает Сенцова гражданином Украины – адвокат

Бросались с ножом на детей: появилось видео разгрома табора ромов

Они там есть: в России на могилах десантников появились памятники

“Кровная месть”: копы шокировали правдой об убийстве семьи в Харькове

Моряки задержанного оккупантами в Крыму судна отказываются от еды

День таможенной службы Украины 25 июня: интересные факты, о которых вы не знали

Курс биткоина на 25 июня: главная криптовалюта оказалась на самом дне

Курс в обменниках лихорадит с новой силой: подробности

Gismeteo: погода в Полтаве 25 июня заставит дрожать

Sinoptik: погода в Одессе 25 июня покажет характер

Погода в Украине окончательно лишит вас отдыха

Последствия будут катастрофические: известная журналистка обратилась к украинцам

“Сильные вместе!”: будущие офицеры эмоционально поддержали защитников Донбасса

Погода на 24 июня: кого пригреет солнышко, а кого умоет ливень

Украинские воины получили супер-оружие: впечатляющие кадры

Порошенко сказал спасибо Балуху за письмо и мужество

Sinoptik: черные тучи окутают Киев 25 июня

Нападение на ромов во Львове: о состоянии пострадавших и реакция соцсетей

ВСУ испытывают роботизированный огневой комплекс Охотник – видео