USD28.2033

Возрождение Донбасса. С чего начинать

Восстановление региона – не столько экономическая, сколько социальная и психологическая проблема для Украины. Об этом в блоге на сайте “Новое время” пишет экономист и социолог Элла Либанова.

Мы должны сконцентрировать свои усилия на возрождении экономики подконтрольной Украине части Донбасса.

Когда я говорю о возрождении экономики Донбасса, то меньше всего подразумеваю под этим воссоздание того, что было раньше. Так сложилось, что в результате конфликта в регионе разрушена во многом устаревшая экономика. Сомневаюсь,  что угольную промышленность Донбасса можно модернизировать. Куда более перспективно развивать здесь современную экономику. Хватит ли для этого квалифицированной рабочей силы? Скорее всего, нет. Однако можно разрабатывать программы стимулирования приезда в Донбасс квалифицированной рабочей силы, которая и компенсирует недостающих специалистов. Возможно, для начала стоит сконцентрировать свои усилия на возрождении какого-то одного города или агломерации.

Кроме того, я не уверена, что стоит делать упор на малый и средний бизнес. Как мне кажется, лучше сделать акцент на определенной отрасли экономики. Например, достаточно перспективным может стать строительство: промышленность строительных материалов, изготовление специализированной техники, ремонт и т. д. Кроме того, необходимо развивать сферы экономики, не связанные с Россией, чтобы рынок был закрыт в Украине.

Читайте также:

Україні загрожує дефолт: Зеленський звернувся до нардепів з тривожною заявою. ВІДЕО

Для развития малого и среднего бизнеса следует создать специальные структуры, где будут работать бухгалтера, юристы и другие специалисты. Тогда малый бизнес освободится от дополнительных расходов на содержание таких работников, поскольку это непросто. Если подобные структуры будут предоставлять услуги для целого ряда предприятий, это будет удобно для них и неплохо для местной власти, которая получит дополнительные налоговые поступления.

Читайте также:

У травні 65 депутатів пропустили більше 30% голосувань – ОПОРА

Но главное препятствие на пути возрождения Донбасса – готовность людей. По моему мнению, возрождение пострадавшего регион не столько экономическая, сколько социальная и психологическая проблема для Украины. Стереотипы в головах людей с обеих сторон: одни говорят о жидобандеровцах, другие – о ватниках. И чем дольше продолжается это противостояние, тем более глубоким оно становится.

Но мириться всё равно придётся. Нужно начинать работать уже сегодня. К примеру, я достаточно жёстко отношусь к работе в школах. Не нужно полагаться на какие-то «районо». В этом должна участвовать общественность. Если в школе есть пропаганда сепаратизма (я уже не говорю о пропаганде присоединения к России или какой-либо другой стране), то с этими людьми нужно расставаться, какими бы специалистами они не были.

Многие вопросы стоит взять на себя гражданскому обществу, не ожидая решений государства. Ведь, чего греха таить, ситуация в Донбассе сложилась подобным образом потому, что сепаратизм поддержали в том числе местная элита и интеллигенция.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 16.10.2015 20:22
    flag

    для начала бы вастановили бы шахты и увеличели добычу угля для электростанций и бесперебойного снабжения электроинэргией чтоб не зависеть от от россии и окупированого донбаса…

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Ничем так не восхищаются в политике, как короткой памятью."

© Джон Кеннет Гэлбрейт

В аэропортах Киева и Львова установят лаборатории для проведения ПЦР-тестов

Михаил Подоляк: Мы так и не смогли решить, что именно нам нужно… Пора определяться…

В Нидерландах покупателям электрокаров предлагают субсидии

Роман Доник: Через год-другой будем посмотреть, что хорошего нам даст Зеленский. Пока что при “злодее и барыге” Порошенко все было как-то лучше

Штаб ООС: Минулої доби зафіксовано 17 ворожих обстрілів. Один український воїн загинув, ще троє – отримали поранення

Sony представила карманный кондиционер

Дальнейших траншей МВФ для Украины не будет – Тимоти Эш

Хомяки оказались на грани исчезновения

Чип для мозга: Маск обещает в августе рассказать об успехах стартапа Neuralink

Зеленский просит Верховную Раду отменить ограничения зарплат чиновников

Разумков підписав розпорядження про скликання позачергової Ради

11 июля. Памятные даты

Тропічні ночі та хурма в садах: чого чекати від зміни клімату Україні

Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке

Десять главных новостей Украины и мира на 19:00 10 июля

Євген Булавка: Проблема Зеленського в тому, що він живе так, ніби нічого не міняється і не помінялося десь з початку 2000-х років

Вот это “большая стройка”! Президенту стоит понять, что пиариться нужно не возле покрашенных мостов

SpaceX согласовала новую дату запуска десятой партии спутников Starlink

В Берлине обсудили новый закон об особом статусе Донбасса – Ермак

Віра в те, що президент ліквідує кортежі, зменшить охорону, переїде жити в палатку – ознака незрілості суспільства. Тож лоха гріх не прокинути