USD28.2033

Возрождение Донбасса. С чего начинать

Восстановление региона – не столько экономическая, сколько социальная и психологическая проблема для Украины. Об этом в блоге на сайте “Новое время” пишет экономист и социолог Элла Либанова.

Мы должны сконцентрировать свои усилия на возрождении экономики подконтрольной Украине части Донбасса.

Когда я говорю о возрождении экономики Донбасса, то меньше всего подразумеваю под этим воссоздание того, что было раньше. Так сложилось, что в результате конфликта в регионе разрушена во многом устаревшая экономика. Сомневаюсь,  что угольную промышленность Донбасса можно модернизировать. Куда более перспективно развивать здесь современную экономику. Хватит ли для этого квалифицированной рабочей силы? Скорее всего, нет. Однако можно разрабатывать программы стимулирования приезда в Донбасс квалифицированной рабочей силы, которая и компенсирует недостающих специалистов. Возможно, для начала стоит сконцентрировать свои усилия на возрождении какого-то одного города или агломерации.

Кроме того, я не уверена, что стоит делать упор на малый и средний бизнес. Как мне кажется, лучше сделать акцент на определенной отрасли экономики. Например, достаточно перспективным может стать строительство: промышленность строительных материалов, изготовление специализированной техники, ремонт и т. д. Кроме того, необходимо развивать сферы экономики, не связанные с Россией, чтобы рынок был закрыт в Украине.

Читайте также:

Встреча Трампа с Путиным вряд ли чем-то хорошим завершится для нашей страны – эксперт

Для развития малого и среднего бизнеса следует создать специальные структуры, где будут работать бухгалтера, юристы и другие специалисты. Тогда малый бизнес освободится от дополнительных расходов на содержание таких работников, поскольку это непросто. Если подобные структуры будут предоставлять услуги для целого ряда предприятий, это будет удобно для них и неплохо для местной власти, которая получит дополнительные налоговые поступления.

Читайте также:

Трамп vs. Меркель: на кону будущее ЕС и Украины

Но главное препятствие на пути возрождения Донбасса – готовность людей. По моему мнению, возрождение пострадавшего регион не столько экономическая, сколько социальная и психологическая проблема для Украины. Стереотипы в головах людей с обеих сторон: одни говорят о жидобандеровцах, другие – о ватниках. И чем дольше продолжается это противостояние, тем более глубоким оно становится.

Но мириться всё равно придётся. Нужно начинать работать уже сегодня. К примеру, я достаточно жёстко отношусь к работе в школах. Не нужно полагаться на какие-то «районо». В этом должна участвовать общественность. Если в школе есть пропаганда сепаратизма (я уже не говорю о пропаганде присоединения к России или какой-либо другой стране), то с этими людьми нужно расставаться, какими бы специалистами они не были.

Многие вопросы стоит взять на себя гражданскому обществу, не ожидая решений государства. Ведь, чего греха таить, ситуация в Донбассе сложилась подобным образом потому, что сепаратизм поддержали в том числе местная элита и интеллигенция.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 16.10.2015 20:22
    flag

    для начала бы вастановили бы шахты и увеличели добычу угля для электростанций и бесперебойного снабжения электроинэргией чтоб не зависеть от от россии и окупированого донбаса…

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Вінничан запрошують навчитись плавати на драгонботах

На похоронах українських солдат Порошенко, схоже, надає перевагу не бувати – дипломат

У Вінниці запроваджують “джазові сніданки”

19 вересня вінничани прощатимуться із видатною землячкою Раїсою Панасюк

Арестович: Выдача Тумгоева демонстрирует – высшие функционеры государства не до конца ещё понимают, за что именно они воюют

На Вінниччині зафіксували черговий спалах кору

Темники для Бi-Бi-Ci. ​​​​​​​Як на “вечорницях у Кучми” опростоволосилась британська телезірка

Притула жорстко висміяв Добкіна. ВІДЕО

Стремление вступить в ЕС и НАТО: Шахов рассказал, как в Раде готовятся менять Конституцию

Доба в ООС: окупанти 21 раз відкривали вогонь по позиціях наших військ

Администрация президента занимается «отбеливанием» Андрея Павелко от имиджа коррупционера – журналист

Луценко технично сливает Петра Алексеевича – Речинский

Агрессия РФ в Азовском море: США готовят военный ответ

Як Порошенко та Ахметов продовжують “дурити” народ на електроенергії

В этом городе создали агентурную сеть: названа первоочередная цель Путина в Украине

Мнение РФ уже никому не интересно, ибо Кремль получил клеймо подлых лжецов, которым верить не просто нельзя, но смертельно опасно

Нардеп: В Украине построят тюрьму для тех, кто обворовывал наше государство. Там будут все, от глав РГА до президентов. Осужденных будут спускать тросом с вертолета

Грызня между ФСБ и ГРУ продолжается

Начался штурм ГПУ, людей травят газом: среди силовиков узнали “беркутовцев” с Майдана

Порошенко решительно намерен сворачивать движения добровольцев и волонтеров – мнение