USD28.2033

Возвращение Донбасса: еще не все потеряно

Возвращение Донбасса: еще не все потеряно

Если к вопросу Донбасса подходить системно, то этот кризис может быть разрешен комплексными мероприятиями, а не по какому-то одному направлению. Ни политическим, ни дипломатическим, ни экономическим, ни силовым путем в отдельности этот конфликт разрешить нельзя. Необходим согласованный, четко скоординированный комплексный план, куда бы входили и дипломатические, и политические, и экономические, и силовые в том числе методы.

Одним из силовых методов как раз является введение миротворческой миссии по принуждению к миру.

Все зависит от того, какой мандат будет у этой миссии. Если это просто разделение сторон, то однозначно это замораживание конфликта. Если поставить целью не только прекращение, но и разрешение этого конфликта, т.е. возвращение Украине территориальной целостности и суверенитета, то это как раз разрешение конфликта, т.е. возвращение к доконфликтному состоянию.

Это должна быть миссия, в мандат которой входят вопросы и прекращения огня, и разделения сторон, и разоружение комбатантов, и демобилизация, и возвращение к мирной жизни, и оживление экономической ситуации на Донбассе, и проведение выборов в том числе. Но это все возможно тогда, когда будет закрыта граница.

Читайте также:

Фельгенгауэр: Россия не будет подтверждать или опровергать наличие ядерного оружия в Крыму. Но оно там есть, можно не сомневаться

Миротворческие операции, в зависимости от мандата, могут проводиться под эгидой различных организаций, кроме ООН – в частности под эгидой региональных объединений (Европейского Союза, НАТО, ОБСЕ), которые действуют в соответствии с резолюциями ООН или самостоятельно (это, как правило, относится к операциям по поддержанию или укреплению мира в рамках Главы VI Устава ООН).

Читайте также:

Не гребують нічим: як у Росії бояться історії та борються проти неї

Менее частыми являются операции по принуждению к миру в соответствии с Главой VIIУстава ООН, в которых принимают участие, кроме названых игроков, ситуативные коалиции стран. Почему-то последняя опция в отношении Украины вообще не рассматривается, хотя изначально такие предложения были.

Так, еще в начале конфликта как один из вариантов предлагалось создавать “клуб друзей Украины”. Вот это и была бы ситуативная коалиция. В зависимости от того, как поставить этот вопрос и как работать с этими друзьями, могла бы быть сформирована группа стран, которые могли бы предоставить свой контингент в миротворческую миссию.

Однако дискуссии на эту тему надо было вести раньше. Сейчас поезд уходит все дальше. Мы потеряли инициативу, а Россия наоборот перехватывает эту инициативу. Последняя по времени инициатива президента о создании такого “клуба” по вопросам Крыма – это попытка догнать уходящий поезд.

Я бы не сказал, что все потеряно. Учитывая постепенное и неуклонное падение экономического потенциала России, можно надеяться на то, что или в результате выборов, или в результате каких-то других внутренних событий в России произойдет перестановка сил. Без этого на изменение позиции России в отношении этого конфликта надеяться, я думаю, не стоит.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Як Порошенко гальмує охорону природи

День прав человека 10 декабря: история и значение важной даты

Кассы Укрзализныци перенесли: где теперь купить билеты

Донецк умирает от унижения: в сети двумя кадрами показали то, о чем молчат

“Это был ее сознательный выбор”: 50-летняя мать наконец-то перестала кормить грудью дочь. Эта история поставила общественность на уши

Пока весь мир требует освободить украинских моряков, оккупанты готовят свежие обвинения

“Сказали, что все”: целый город в один миг остался без почтальонов, украинцы рискуют остаться без пенсий

Армения окончательно входит в новый этап посткоммунстических политических трансформаций

10 декабря: какой сегодня праздник

“Так поступают террористы”: РФ может увеличить обвинения морякам

В аэропорту Жуляны экстренная посадка самолета МАУ, пассажиров не выпускают: что происходит

Украинским резервистам определили зарплату: жалкие цифры даже стыдно произнести вслух

Тищук: зараз найвдаліший час подавати документи на виключення Росії з РБ ООН

Украинским политзаключенным пообещали стипендии: вместо увольнения – жалкие подачки власти

Чубаров объяснил, что может уничтожить Путина

Супрун собралась спасать Украину квашенной капустой

Захарченко дает о себе знать даже с того света: боевики признались, какие грехи приходится расхлебывать Донбассу

У Сенцова обнаружены поражения сердца, печени и почек – адвокат

От трагедии к празднику: невероятное фото с Донбасса попало в ТОП-100 по версии Time

У Путина сказали, почему игнорируют разговор с Порошенко