USD28.2033

Возвращение Донбасса: еще не все потеряно

Возвращение Донбасса: еще не все потеряно

Если к вопросу Донбасса подходить системно, то этот кризис может быть разрешен комплексными мероприятиями, а не по какому-то одному направлению. Ни политическим, ни дипломатическим, ни экономическим, ни силовым путем в отдельности этот конфликт разрешить нельзя. Необходим согласованный, четко скоординированный комплексный план, куда бы входили и дипломатические, и политические, и экономические, и силовые в том числе методы.

Одним из силовых методов как раз является введение миротворческой миссии по принуждению к миру.

Все зависит от того, какой мандат будет у этой миссии. Если это просто разделение сторон, то однозначно это замораживание конфликта. Если поставить целью не только прекращение, но и разрешение этого конфликта, т.е. возвращение Украине территориальной целостности и суверенитета, то это как раз разрешение конфликта, т.е. возвращение к доконфликтному состоянию.

Это должна быть миссия, в мандат которой входят вопросы и прекращения огня, и разделения сторон, и разоружение комбатантов, и демобилизация, и возвращение к мирной жизни, и оживление экономической ситуации на Донбассе, и проведение выборов в том числе. Но это все возможно тогда, когда будет закрыта граница.

Читайте также:

МинСтець мог стать мощным оружием в информационной войне против России, но…

Миротворческие операции, в зависимости от мандата, могут проводиться под эгидой различных организаций, кроме ООН – в частности под эгидой региональных объединений (Европейского Союза, НАТО, ОБСЕ), которые действуют в соответствии с резолюциями ООН или самостоятельно (это, как правило, относится к операциям по поддержанию или укреплению мира в рамках Главы VI Устава ООН).

Читайте также:

Порошенко вырыл себе могилу билбордом с Путиным: стал известен заказчик

Менее частыми являются операции по принуждению к миру в соответствии с Главой VIIУстава ООН, в которых принимают участие, кроме названых игроков, ситуативные коалиции стран. Почему-то последняя опция в отношении Украины вообще не рассматривается, хотя изначально такие предложения были.

Так, еще в начале конфликта как один из вариантов предлагалось создавать “клуб друзей Украины”. Вот это и была бы ситуативная коалиция. В зависимости от того, как поставить этот вопрос и как работать с этими друзьями, могла бы быть сформирована группа стран, которые могли бы предоставить свой контингент в миротворческую миссию.

Однако дискуссии на эту тему надо было вести раньше. Сейчас поезд уходит все дальше. Мы потеряли инициативу, а Россия наоборот перехватывает эту инициативу. Последняя по времени инициатива президента о создании такого “клуба” по вопросам Крыма – это попытка догнать уходящий поезд.

Я бы не сказал, что все потеряно. Учитывая постепенное и неуклонное падение экономического потенциала России, можно надеяться на то, что или в результате выборов, или в результате каких-то других внутренних событий в России произойдет перестановка сил. Без этого на изменение позиции России в отношении этого конфликта надеяться, я думаю, не стоит.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

У вінницькій школі евакуювали дітей через розпилений газ

«Вакарчук опоздал»: стало известно, какую роль отвел музыканту Порошенко

У Вінниці знімуть відеоролики про діабет

Порошенко переехал в “прозрачный офис”: фото, видео

Талановиту молодь привітали зі здобутками грошовими винагородами

В інавгураційній промові Зеленський схибив із цитатою Рейґана

Росія не повернулася в ПАРЄ. Поки що?

В Нидерландах на дорогах устанавливают “умные” камеры

Нардепка: Мовний закон не спрямований проти жодної іншої мови

Новообраному президенту Зеленському вручили державні символи України. ФОТО

Киевстар запустил программу обмена старых смартфонов на новые

Зеленский после инаугурации показал свою декларацию. Раньше этого не знали! Чем владеет новый президент?

Россия кинула “братьев из “ЛДНР”

Как 5G запускают в Германии. Познавательний пример для Украины

Сербская церковь заявила, что не признает ПЦУ

Видео обращения Зеленского к украинцам на инаугурации: «Каждый из нас президент»

Ведущие корпорации США приостанавливают работу с Huawei – Bloomberg

МОН разработало новый порядок организации инклюзивного обучения в школах

Звезд “Квартала 95” заметили на инаугурации: эксклюзивные кадры лучших друзей президента

Волошина: Справа не в тому, що повертаються вороги України. А в тому, чи притягнуть їх до відповідальності при Зеленському