USD28.2033

Вперед в 1937: воссоединение “эффективного менеджера” Сталина и “гуманного законника” Берии

Вперед в 1937: воссоединение "эффективного менеджера" Сталина и "гуманного законника" Берии

100-летний юбилей одной из самых отвратительных институций коммунистического режима – Чрезвычайной комиссии, в будущем превратившейся в КГБ, – продемонстрировал, как далеко в прошлое возвратилась современная Россия, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”

Директор ФСБ Александр Бортников дал праздничное интервью главному редактору официальной “Российской газеты”. И в ходе этой беседы оказалось, что глава ФСБ не просто хочет, чтобы его ведомство отождествлялось с “советским гестапо”, но и фактически отказывается от оценок его деятельности, которые были даны еще в советское время.

Это не преувеличение. Еще на ХХ и ХХII партийных съездах были даны оценки сталинских репрессий – их безосновательности, фальсификации обвинений, нередко настолько чудовищных, что даже современники убитых понимали их лживость. Обвинять верхушку большевистской партии и советского военного командования в работе на все разведки мира сразу могли только параноики, к тому же, по схожим обвинениям без настоящего суда и следствия были расстреляны миллионы людей.

Но у Бортникова – своя версия событий. “Хотя у многих данный период ассоциируется с массовой фабрикацией обвинений, архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов. Планы сторонников Л. Троцкого по смещению или даже ликвидации И. Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б) – отнюдь не выдумка, так же как и связи заговорщиков с иноспецслужбами. Кроме того, большое количество фигурантов тех дел – это представители партноменклатуры и руководства правоохранительных органов, погрязшие в коррупции, чинившие произвол и самосуд”, – говорит он. Так чекисты 30-х годов прошлого века оказываются не только борцами со шпионажем, но и – модное занятие в наше время – настоящими антикоррупционерами, восстанавливавшими “социалистическую законность” не хуже Путина с Бортниковым. Но, как человек объективный, директор ФСБ “перегибов” и нарушений не скрывает. Важно то, кого он считает борцом со злоупотреблениями: “Назначенный на пост наркома внутренних дел Л. Берия восстановил ГУГБ НКВД и провел кадровые “чистки”, изгнав карьеристов предыдущих призывов. Повысились требования к качеству следственной работы, что способствовало кратному сокращению приговоров к высшей мере наказания”.

Читайте также:

Грузинское поле боя за украинскую автокефалию

Читайте также:

Отряд самоубийц. На что обрекают наши адмиралы морскую группировку в Азовском море

Да, читатель не ослышался. Прямая цитата. Лаврентий Берия. Одна из самых зловещих фигур в окружении Сталина, организатор и участник массовых репрессий, перед которыми меркнут даже преступления Дзержинского и Ежова – ведь именно Берия был руководителем операций по депортации народов СССР, в том числе и крымских татар. Послевоенные операции по выселению людей из родных мест по национальному признаку, “окончательное решение” крымскотатарского, чеченского, ингушского, калмыцкого и прочих “вопросов” ставят Берию – наряду со Сталиным, конечно – в один ряд с самыми страшными палачами ХХ века, такими, как Гиммлер или Эйхман. Но для Бортникова Берия – тот, кто содействовал восстановлению законности. И прежде всего потому, что этот страшный человек восстановил ликвидированную было госбезопасность, дал чекистам возможность вновь расправить над страной свои черные крылья, уже не конкурируя с другими “сталинскими соколами”.

Это и есть возвращение в 1937 год. Взгляд на историю главы ФСБ позволяет понять, почему современная Россия действует так, будто находится в далеком прошлом. Для чекистов именно это прошлое – пример для подражания, не случайно в интервью Бортникова даже Путину уделяется куда меньше места, чем создателям репрессивной системы советских времен – Сталину, Берии, Андропову. Если внимательно почитать этот текст, понимаешь, что подполковник ФСБ Путин – всего лишь инструмент для чекистского реванша, отмычка, с помощью которой генералы КГБ открыли двери в Кремль. И это еще раз убеждает: власть в России принадлежит не Путину, а юбилярам-чекистам. И Украина воюет не с Путиным, а с КГБ – причем с той его частью, для которой годы репрессий все еще остаются золотой эпохой абсолютного могущества “органов”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

У Вінниці транспорт переобладнують для е-квитка

Зачем нардеп-коллаборант Мураев ездил в Венгрию

The Washington Post: Как война меняет Украину

Так покупает Украина российский газ или не покупает?

Деньги на ветер: российская плата за лояльность

Китайские эксперты раскритиковали российские учения “Восток-2018”

Українцям успішно навіюють хворобливе бачення реальності – психолог

Дати відсіч російській агресії: що має робити Велика Британія

Беспомощный Додон в четвертый раз отстранен от выполнения обязаностей президента Молдовы

Усиление британского присутствия в Черном море – адекватная реакция на российскую агрессию

Усі акції протесту в країні потрібно проводити на Банковій – політолог

Израиль и РФ близки к конфронтации в Сирии

Що Україна повинна запропонувати ООН?

РПЦ неуклюже пытается дискредитировать украинскую автокефалию

Украинцев губят мечты и иллюзии: что нужно осознать про Донбасс, НАТО, ЕС и газ, чтобы не было больно

Чем обернется для Украины мир и компромисс с Россией

Начиная свою игру, Мураев фактически подыгрывает власти, – Гаврилечко

Торговая война США и Китая не утихает

Заместительница министра Бернацкая попала в громкий скандал, разоблачена тайная связь

Гриценко рассказал, как спасти украинских активистов от преследований