USD28.2033

Впервые в политической истории Украины у нас де-факто “отсутсвующий” президент – Яхно

Впервые в политической истории Украины у нас де-факто "отсутсвующий" президент – Яхно

Поскольку в постсоветских странах дни рождения президентов – это такая немного общественная дата (в какой-то степени они в концентрированном виде демонстрировали сущность политики и менталитет элит), то изложу пару наблюдений на эту тему. Вначале небольшой экскурс в традиции празднований дней рождений президентов (от 1990-х – и к сегодня)

Об этом в своем блоге на УП пишет Олеся Яхно, сообщает .

Во-первых. Празднества в честь дней рождений президентов, напоминающие пленумы ЦК КПСС, на которых принимались важные государственные решения долгосрочного характера, а присутствие (приглашение) тех или иных представителей политэкономического сообщества являлось своеобразным признаком лояльности со стороны президента.

Во-втотрых. Практика барско-холопской стилистики разного рода официальных и полуофициальных публичных мероприятий в рамках дней рождений президентов. Обязательные атрибуты таких мероприятий – живая очередь к имениннику, песни-пляски, подношения разного рода ценных даров, в том числе книго-, фото-, кинопродукции, повествующих о выдающемся политическом пути главы государства и его грандиозной роли в судьбе этого самого государства.

Читайте также:

“МВФ обкакався”, – радник Єрмака Милованов підвів підсумки візиту місії в Україну

В-третьих. Постепенная трансформация (начиная с 2014 года) в сторону публичных оценок работы президента. Ну, то есть, день рождения как повод публично сказать о позитивах и в меньшей степени о негативах. Вместо помпезных торжеств. Что, на мой взгляд, хорошо. Как промежуточный вариант. В том смысле, что в западной традиции вообще нет такого внимания к дням рождениям президентов.

И теперь к сегодня. В 2019 году к власти пришёл президент, который преподносил себя как современный лидер, без президентских портретов в кибинетах, госдач и кортежей, а главное – старых политических практик. Тот, кто, по идее, должен был поставить за цель преобразование Украины из постсоветского обломка в современное государство. Да, помпезных торжеств на день рождения действующего президента тоже не было. Зато я вот прочитала на официальном сайте ОП новость со следующим заголовоком: “Мировые лидеры поздравляют Президента Украины с Днем рождения”, и дальше перечень, начиная с Си Цзиньпина.

Читайте также:

Скичко – красава! Шикарная карьера: еще два года назад он вел корпоративы, вчера был “слугой народа”, а сегодня стал главой области – Береза

Но дело даже не в этом. А в том, что впервые в политической истории Украины у нас де-факто “отсутсвующий” президент. Юридически Владимир Зеленский есть. Но фактически Зеленский как глава государства со своими взглядами и пониманием задач – нам мало известен. Зато продолжает расти влияние отдельных фигур из окружения.

Все предыдущие президенты (за исключением беглеца, который исключен из списка глав государства), хоть и совершали ошибки, но, все же, были лидерами с определенным мировоззрением. И вот в связи с недавним днем рождением Зеленского хотела бы напомнить, что главная функция для президента любой страны – стратегическая (постановка объективных, соответствующих вызовам и конкретному периоду политической жизни Украины, целей). Эта базовая функция задает дальше кадровую политику и границы в компромиссах (внутренних и внешних). Без этого современное государство не построить.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

    © Михаил Генин

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    “COVID-19 — це суцільний театр болю та спецефектів”. Сергій Риженко розповів про важкі наслідки, які виникають у кожного десятого. ВІДЕО

    Братущак: Чому медведчуківців не чути з палкими промовами про наколоті апельсини та “пєчєнькі” від Нуланд?

    Что покажут на «Молодости»: Халпахчи анонсировал программу кинофестиваля

    Безос продал акций Amazon еще почти на $2 миллиарда

    Прокурор об амнистии после Майдана: УПК не меняли – можно привлекать к ответственности

    Фильм «Атлантида» вышел на международном стриминге MUBI

    Компания Безоса назначила на 20 июля туристический полет в космос

    Украина предоставит Индии кислород для противодействия COVID-19

    The Guardian: Велика Британія тріщить по швах, розпад країни почався

    Кинофестиваль «Молодость» в этом году пройдет при поддержке МКИП и Госкино – Ткаченко

    Прототип Starship успешно приземлился во время испытаний

    У МИД есть положительные сигналы, что Штаты помогут Украине с вакцинами – Кулеба

    В день визита на Донбасс министров стран-партнеров в ходе обстрела погиб военный

    Україна і США досягли важливих домовленостей у питаннях безпеки – Кулеба

    Фестиваль КИНОКО начал прием конкурсных работ

    Perseverance впервые сфотографировал ночное небо на Марсе

    Степанов: Ни одна российская вакцина в Украине зарегистрирована не будет, пока я министр

    На встрече с Блинкеном обсуждали “очень серьезный” двухсторонний договор с США – Зеленский

    Степова: Россияне начали понимать, что несет им их война “за мир”

    Дещо смішними виглядають претензії деяких українських політиків на “ексклюзивність” спілкування з Блінкеном, для чого навіть “розчохлили” власні фотоархіви – політолог