USD28.2033

ВР одобрила законопроект о компенсации иностранцам расходов на производство кино в Украине

ВР одобрила законопроект о компенсации иностранцам расходов на производство кино в Украине

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект №1058 в соответствии с которым государство будет компенсировать часть расходов иностранцам при производстве (создании) фильма в Украине.

За законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной поддержке кинематографии в Украине" относительно государственной субсидии для возврата части квалифицированных расходов, осуществленных иностранным субъектом кинематографии при производстве (создании) фильма в Украине» проголосовали 285 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Два года тому назад был принят закон о государственной поддержке кинематографии, где предполагалось 10 видов (поддержки-авт.) один из них в этом законе – это возмещение классифицированных расходов иностранным продюсерам на деньги потраченные в Украине. Именно благодаря существованию такой нормы западные продюсеры снимают в Европе, где практически во всех странах действует закон о так называемых ребейтах со средней ставкой в 30%. Мы предлагаем 25% плюс 5% за использование украинских произведений и сюжетных линий в Украине", – заявил народный депутат Украины Александр Ткаченко во время презентации законопроекта на заседании Верховной Рады Украины.

Читайте также:

Сразу три новых произведения Стивена Кинга экранизируют

Он добавил, что такие проекты будут сниматься с привлечением украинских продюсеров и способствовать появлению новых украинских сериалов и фильмов. По словам Ткаченко, в законопроекте также есть статья, которая запрещает использование средств на субсидирование кинопроизводителей из страны-агрессора.

Согласно пояснительной записке, целью принятия законопроекта является создание условий, которые должны способствовать привлечению внебюджетных средств, в том числе иностранных инвестиций и средств от иностранных субъектов кинематографии, в отрасль кинопроизводства. Реализация отдельных положений законопроекта будет способствовать популяризации украинской культуры, литературного творчества, архитектуры и т.п.

Читайте также:

Украинская киноакадемия запускает “Киновернисаж online”

Также Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №1074, который позволит субсидировать иностранных производителей кино в Украине. За законопроект "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно государственной поддержки кинематографии" проголосовали 327 народных депутатов.

"Этот законопроект – это внесение изменений в Бюджетный кодекс относительно государственной поддержки, который позволит запустить предыдущий законопроект (о субсидировании иностранных производителей кино – ред.). Цель его – привести бюджетный кодекс в соответствие с законом "О государственной поддержке кинематографии" и уточнить состав доходов и расходов государственного бюджета", – отметил народный депутат Александр Ткаченко.

Он отметил, что этот законопроект не предусматривает прекращения финансирования украинских производителей кино.

Согласно пояснительной записке, законопроект №1074 направлен на создание благоприятных условий для производства фильмов, телевизионных сериалов, телевизионных фильмов и другой кинопродукции, а также развития кинематографии в Украине.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики как пелёнки. Их надо менять регулярно; причём по той же самой причине."

© Автор неизвестен

Врач рассказала о шокирующих последствиях шумной свадьбы во Львове

В Минске протестующие строят баррикады (обновлено)

Марк Гордиенко: Мы стали свидетелями и активными участниками краха “русского мира”

Замглавы ОП требовал для Стерненко подозрение, предусматривающее пожизненное

Отпуск во время пандемии: как отдыхают украинцы и сколько это стоит

Сеть TikTok не передавала данные китайским властям – ЦРУ

“Им наплевать на этих парней”: Лукашенко о неприезде прокуроров по вагнеровцам

Киев и восемь областей не готовы к ослаблению карантина – Минздрав

Twitter провел переговоры о возможной покупке TikTok

Лукашенко договорился с Путиным по ЧВК Вагнера

Дело совсем не в “защите своих”: почему для Москвы так нежелательна выдача “вагнеровцев” в Украину, – мнение

Зеленский поздравил строителей с профессиональным праздником

Google создала онлайн-платформу для обучения в Индии

Пентагон заключил с SpaceX контракт на $316 миллионов

Nature: Якою пандемія коронавірусу буде в 2021 році?

В США создали устройство, позволяющее общаться с голограммой

Висунути Олексія Кучеренка – правильний крок “Батьківщини”, який може вплинути і на загальну картину виборів, і на партійні рейтинги, – Саакян

Карантин пошел Nintendo на пользу – доходы производителя видеоигр выросли

The Guardian: У Європі друга хвиля COVID-19, хоча лікарі ще не отямились від першої

Выборы в США. Зеленский призвал украинцев не вмешиваться: Не разменивайте страну