USD28.2033

Враги или союзники: почему Украине стоит следить за отношениями Путина и Лукашенко, — журналист

Враги или союзники: почему Украине стоит следить за отношениями Путина и Лукашенко, — журналист

В 2016 году российско-белорусские отношения серьезно ухудшились. Поставлена под вопрос судьба целого ряда интеграционных проектов под руководством Кремля. И пока в Белокаменной заявляют о том, что никуда Беларуси от России не деться, в СМИ открыто обсуждается перспектива смещения многолетнего президента Беларуси Александра Лукашенко и фактической оккупации Беларуси. По мнению белорусских экспертов, подобное развитие событий может грозить Украине непредсказуемыми последствиями.

2016 год прошел под знаком непрекращающихся скандалов между Москвой и Минском. Громким событием нынешней недели явилось игнорирование президентом Беларуси Александром Лукашенко саммита Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Санкт-Петербурге, где планировалось подписание Таможенного кодекса – базового документа, регламентирующего таможенные правоотношения на территории ЕАЭС. Четыре из пяти членов Евразийского союза согласовали Таможенный кодекс, а Лукашенко остался в Минске проводить совещание на тему “Об обеспечении безопасности граждан в период новогодних и рождественских праздников”. Пояснять поведение Лукашенко пришлось пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову. Он уверенно отрапортовал, дескать, соседский руководитель – занятой человек, но ничего страшного, документы саммита вышлем, все Александр Григорьевич подпишет (предполагается, что Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу с 1 июля 2017 года).

Отметим, что подобное непослушание Кремлю Лукашенко уже демонстрировал и ранее. Так, стараясь выбить для себя побольше преференций, отказывался вступать в Таможенный союз. Однако после мощной антилукашенковской информационной кампании в России руководитель Беларуси подписал все документы.

Кроме того, на днях МИД РБ вызвал советника-посланника посольства России Вадима Гусева “на ковер”. Внешнеполитическое ведомство РБ выразило протест в связи с высказываниями директора Федерального государственного научного бюджетного учреждения “Российский институт стратегических исследований” Леонида Решетникова, в которых он заявил, что белорусскому языку 90 лет, а Беларусь − “историческая часть великой России”. В свою очередь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин встретился с послом Беларуси в России Игорем Петришенко. Как скупо сообщает пресс-служба МИД РФ, стороны обменялись мнениями “по актуальным вопросам российско-белорусского взаимодействия”.

Читайте также:

Дипломат розповів про малозахищені ділянки України, які Румунія може використати для вторгнення

На первый взгляд – ничего необычного не произошло, дипломатическая рутина. Если не принимать в расчет, что последние лет 15 ничего подобного не было. Да и Решетников (и не только он) заговорил вскоре после того, как стало известно о задержании авторов российского ИА Regnum граждан РБ Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко. Сотрудники белорусских правоохранительных органов обвинили их в разжигании межнациональной розни и вражды, припомнив им в частности употребление терминов “недонарод” или “недогосударство” в отношении белорусов и Беларуси.

Осенью 2016-го российские СМИ снова начали уже не столько антилукашенковскую, сколько антибелорусскую кампанию. Дескать, в РБ поднимает голову национализм, этому потакает власть, а Лукашенко потихоньку “уходит на Запад”. Данное обстоятельство на фоне событий трех лет в Украине выглядит как минимум тревожно. Масла в огонь подливает и обнародованная в конце нынешнего года информация о том, что Минобороны РФ намерено в 2017 году перебросить на территорию Беларуси более 4 тысяч тонн военных грузов под видом учений “Запад”, что уже заставило белорусскую оппозицию заявить: независимость и суверенитет Беларуси под угрозой.

Читайте также:

США принимают ради Украины закон, который изменит все: “России придется туго”

Пока Лукашенко предпочитает демонстрировать не системное сопротивление России (в международных институтах Беларусь по-прежнему голосует солидарно с РФ), а разовые демонстрации строптивости. Во многом же стороны продолжают демонстрировать видимость активного сотрудничества. Так две недели назад Александр Лукашенко одобрил своим указом проект совместного с Россией соглашения об участии белорусских сил специального назначения в контртеррористических операциях на территории Беларуси и РФ.

В то же время, по мнению главного редактора портала “Хартия-97” Натальи Радиной, последние конфликты между Беларусью и Россией – не простая цепь совпадений. Она напомнила, что РФ уже сокращает Беларуси нефтяные дотации на 6-7 миллионов тонн, чем “выбивает подпорки и без того едва держащегося на ногах режима”. “Экспорт нефтепродуктов уже упал на 38%. Реальное падение ВВП в 2016 году может составить не менее 5%. Беларусь до сих пор не покрыла задолженность за газ. Фуры с белорусскими и реэкспортируемыми из ЕС и Украины товарами массово заворачиваются на границе”, – перечислила госпожа Радина.

Она отметила, что в 2017 году Россия продолжит сокращать помощь режиму Лукашенко. “Во-первых, потому что сланцевая революция, обвал цен на нефть, войны в Украине и Сирии, экономический, а не за горами и политический кризис в стране заставляют российские власти серьезно пересмотреть статьи расходов. Во-вторых, прежние огромные вливания в диктатуру в Беларуси себя не оправдали. Миллионы тонн халявной нефти, миллиарды кубометров газа, миллиарды долларов безвозвратных кредитов были разворованы Лукашенко и его приближенными, и сегодня Беларусь находится на пороге дефолта: люди обнищали, зарплаты упали до 60-80 долларов, в то время как инфляция и безработица бьют рекорды”, – отметила Наталья Радина.

Читайте также:

Если Зеленский снимется с выборов, он – политический и финансовый банкрот, – Бондаренко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Западные эксперты поймали Кремль на крупной нестыковке в крушении ТУ-154, — СМИ

По ее мнению, в Беларуси в 2017 году поменяется власть: “Вопрос лишь в том, кто заменит Лукашенко – такая же марионетка Кремля или демократически избранный президент, который реформирует страну и поведет ее по европейскому пути. Первый вариант чрезвычайно опасен для Украины, потому что следующим шагом может стать полномасштабная война против Киева. Поэтому самое время властям Украины увидеть перспективу и включиться в процесс демократических изменений в Беларуси. Белорусской оппозиции, независимым медиа и гражданскому обществу сегодня необходимы помощь и солидарность соседей”.

Стоит отметить, что в случае полного перехода РБ под контроль РФ Украина сможет плюсовать к военному потенциалу России потенциал Беларуси, а к своим километрам границы с РФ – еще и “белорусские” километры. Впрочем, другие белорусские эксперты менее категоричны. Так, журналист Сергей Каралевич полагает, что в 2017 году российско-белорусские отношения не претерпят серьезных изменений. “Александр Лукашенко прекрасно понимает, что из себя сегодня представляет Россия, и вряд ли станет еще больше сближаться с ней политически. “Можно ожидать продолжения вялотекущих торговых войн, будет больше экономики, чем политики”, – уточнил Каралевич.

Политический обозреватель Павлюк Быковский отмечает, что отношения между Беларусью и Россией сейчас находятся в “фазе кризиса”, заметным проявлением которого стал демарш Лукашенко с неявкой на саммиты Евразийского союза и ОДКБ. “Дальнейшее развитие ситуации предполагает усугубление кризиса, так как у России сейчас не хватает средств на поддержание собственных стратегических проектов, да и отношения с Беларусью больше не выглядят для Кремля необходимым фоном для внутренних политических кампаний”, – пояснил Быковский.

При этом Быковский и Каралевич не считают, что Беларусь станет плацдармом для вторжения в Украину. “Александру Лукашенко нравится видеть себя в роли мирителя. Украине в этом плане было бы выгодно ему подыгрывать, а не создавать конфликтных ситуаций, наподобие разворота самолета (компании “Белавиа”, – “Апостроф”). Ну и рассматривать Беларусь в качестве плацдарма для наступления России на Украину – это все-таки явный перебор”, – полагает Каралевич. По мнению Быковского, Беларуси вряд ли угрожает повторение украинского сценария, но для Украины может быть неприятным “подарком” размещение новой российской военной базы в Беларуси, от чего Лукашенко сумел отбиться в 2015 году. “Белорусскому руководству пока удается от этого отказываться, но трудно сказать, насколько оно окажется стойким в этом вопросе”, – предостерег, впрочем, Быковский.

Как бы там ни было, но на данном этапе Украине остается довольствоваться формальным непризнанием Беларусью Крыма российским и отказом Минска поддержать пошлины на украинские товары, введенные Россией. Однако возможная смена власти в Минске приведет к малопредсказуемым последствиям в экономическом и военном положении нашей страны.

Вадим Довнар

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

MH17: Британия призвала РФ сотрудничать с Нидерландами

Зеленського запросили в Донецьк. А Путіна покликали?

Выборы. ЦИК зарегистрировала списки еще четырех партий

Зеленский признался, что уже встречался с Ахметовым

В полиции рассказали, что заявил близкий к погибшему депутату Тымчуку человек

Все более досадным выглядит откровенный промах Украины на молдавском направлении

УПЦ МП просит Окружной админсуд Киева отменить регистрацию ПЦУ

Ученые нашли две новые планеты, пригодные для жизни

В списках “Слуги народа” оказался участник антимайдана 2014 года – СМИ

Власти России отреагировали на выводы следствия по делу MH17

Разрушители Совета Европы: как остановить западные столицы за шаг до рокового подарка Кремлю

Портнов восстановился в КНУ: в сети анонсировали акцию протеста

Как новая власть собирается закончить войну: новые идеи Зеленского или “те же грабли”?

Украина не в состоянии самостоятельно изменить систему правосудия без помощи западных партнеров, – мнение

Луценко сообщил, где находится причастный к катастрофе боинга МН17

Архиепископ: У Филарета – “необратимые возрастные изменения”

Така полеміка нагадує пересічну чвару в черзі за шаурмою

Гибель Тымчука: полиция открыла дело по статье “умышленное убийство”

Искусственный интеллект дописал незаконченную композицию Дворжака

Журналисты выяснили, где сейчас подозреваемые по делу МН17