USD28.2033

Время «многоходовочек» ушло безвозвратно. Бесславный конец истории «крымских диверсантов»

Под гомерический «хохот» российских искандеров американцы ввели два пакета санкций за Крым и войну на Донбассе, а европейцы вознамерились продлить на полгода санкции против 146 человек и 37 организаций из-за агрессии Москвы против нашей страны. Итогом саммита G-20 в Китае стал фактический отказ Запада от прямых переговоров с Кремлем по «украинскому вопросу». Немцы и французы не захотели обсуждать реализацию Минских договоренностей без участия представителей официального Киева. Российский президент Владимир Путин за пару недель до саммита пытался шантажировать Киев и Брюссель массированным вторжением со стороны Крыма и южного военного округа, но потерпел оглушительное дипломатическое поражение.

В начале прошлого месяца российские спецслужбы неуклюже состряпали историю о «диверсантах», направленных на полуостров якобы украинской военной разведкой. Часть задержанных оказалась крымчанами с российскими «аусвайсами». История изначально была шита белыми нитками. Сначала оккупанты заявили, что члены группы прорывались под прикрытием артиллерии и бронетехники, что глупо само по себе. Первоначальная версия пропагандистов сводилась к тому, что задержанные планировали взрывы на важных промышленных предприятиях и объектах социальной инфраструктуры. Потом в ход пустили версию о попытках Киева сорвать курортный сезон на оккупированном полуострове, что выглядит еще большим абсурдом. Крымчане ничего не заработали на туристах по вине оккупантов, а не мифических украинских «террористов».

Несмотря на это, Владимир Путин с умным видом рассуждал о том, что Украина «перешла к практике террора». «Крымнашисты» ждали, когда их фюрер произнесет сакраментальную фразу «мочить в сортире», но тщетно. Кремлевский главарь ограничился лишь многозначительной фразой о том, что Москва не оставит без внимания действия украинской стороны. «Конечно, в этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно», – заявил Путин. Как показали последующие события, провокацию на крымской «границе» готовили только ради попытки вывести Киев из переговоров по Донбассу и отменить санкции без реализации Минских договоренностей.

Читайте также:

Зеленський назвав причину затримки обміну полоненими. ВІДЕО

Российская армия под видом «внезапной проверки» начала подготовку к военным учениям «Кавказ-2016», чем насторожила украинскую общественность. Ведь именно так Москва в 2008 году организовала вторжение на грузинские земли. На таком фоне Путин отправился на саммит в Китай. Благо, европейские политики давно осознали, что российский президент специально изображает из себя психопата. К большой войне в Украине он пока не готов, но и отказаться от попыток дестабилизировать нашу страну он не может, так как сразу возникнет вопрос по Крыму.

Читайте также:

Справа ПриватБанку: Малюська має намір подати скаргу на суддю Вовка

Встреча с французским президентом Франсуа Олландом показала, что ЕС не намерен в деталях обсуждать проблему террористических «республик» Донбасса без Украины. Официальный Париж анонсировал проведение в октябре очередной встречи «нормандской четверки». Российскому лидеру пришлось наступить себе на горло и спешно признать, что прежний формат переговоров не имеет альтернативы. Вообще, с «Крымнашем» и бойней на Донбассе Владимир Путин попал в идиотскую ситуацию. Он рассматривал интервенцию в Сирию, как возможность навязать Вашингтону свою повестку дня по оккупированным украинским территориям. После встречи с президентом США Бараком Обамой в рамках саммита G-20 выяснилось, что теперь Крым и Донбасса стали теми рычагами, которыми из Москвы выбивают более сговорчивую позицию по Дамаску.

Читайте также:

Сыр в мышеловке почему-то все время подают в Сочи, – Найем

Москва, с одной стороны, демонстрирует готовность к компромиссу, но, с другой, там прекрасно понимают, что «продать» диктатора Башара Асада за признание «Крымнаша» уже не выйдет, а уступки по террористическим «республикам» Донбасса не сулят послаблений против оккупированного полуострова и уж тем более никак не укрепляют власть пока еще сирийского президента. История с «крымскими диверсантами» и громкое бряцание оружием у наших границ были отчаянной попыткой выйти из этого замкнутого круга. Затея не удалась, а Вашингтон показал, что Россия заплатит большую цену за агрессию против Украины.

Если сравнивать нынешнее поведение Путина и политику Кремля весной-летом 2014 года, то елейные речи о безальтернативности «нормандского формата» уже сами по себе являются существенной уступкой. Кремль был готов на ограниченную эскалацию со стороны аннексированного Крыма, но отступил под давлением цивилизованного сообщества. Спецоперация по захвату и раскрутке «украинкой ДРГ» с грохотом провалилась. Российскому президенту пришлось срочно дезавуировать прежние заявления и продолжить переговоры с нашей страной.

Путина и его команду в очередной раз подвели некомпетентность и полное непонимание того, как устроена европейская политика. Звучит парадоксально, но они воспринимают дипломатию сквозь призму собственных полукриминальных установок. В кремлевской реальности мировая политика представляет собой не просто иерархическую структуру, а некое подобие тюрьмы, в которой есть «паханы», «блатные», «шестерки» и прочие группы сидельцев. Их понимании, Украина не обладает политической субъектностью, а аннексию Крыма можно легализовать, договорившись с западными «паханами». Такая ментальная пропасть приводит к тому, что Кремль бьют (пока еще экономически), а на каждой встрече разговаривают с ним сквозь зубы.

Российские пропагандисты могут вещать, что угодно, но саммит «большой двадцатки», к которому Москва так тщательно готовилась, обернулся громким персональным поражением Владимира Путина. Отныне кремлевские «планировщики» могут придумать какую угодно гадость в Крыму или на Донбассе, но каждый раз они будут наталкиваться на жесткое экономическое давление. Время «хитрых планов» ушло безвозвратно.

Сергей Стельмах, политический обозреватель

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

    © Михаил Генин

    Екзитпол “Рейтингу” про те, як українці відповіли на запитання Зеленського

    Рейтинг обнародовал результаты экзитпола по опросу Зеленского: инфографика

    В Кривом Роге победила “Слуга Народа” – данные экзит-пола

    Фейковий виборчком “Сосновської народної республіки” з музикою зазивав людей на вибори

    В Киеве будет второй тур, в Харькове победил Кернес – экзитпол Шустера

    В Одессе вновь зафиксировано грубое нарушение избирательного процесса

    “Агитационный пакет” и более 3000 заявлений о нарушениях. Местные выборы: главное на 18:00

    Instagram обвинили в расизме из-за удаления фотографий чернокожей модели

    “Каруселі” та голоси по 400 гривень: поліція зупиняє автобуси з бригадами професійних виборців. ВІДЕО

    В Сумской области в доме культуры организовали фейковый избирательный участок

    Tesla показала новый софт для беспилотных электрокаров

    Студенты рискуют свободой ради Кивалова

    Разумков не взяв участі в опитуванні Зеленського, бо не знайшов волонтерів

    Правительство делает все, чтобы карантин оставался адаптивным – Шмыгаль

    Четверо з вісімнадцяти – оце весь “бунт” Церкви Кіпру після визнання ПЦУ

    Лукашенко сказал госсекретарю США, что главным союзником Беларуси является Россия

    Образцов породы с астероида Bennu оказалось слишком много: зонд может их растерять

    Между Турцией и Францией разгорелся дипломатический скандал: Эрдоган посоветовал Макрону лечить психику, Париж отозвал посла

    Австрия запустила систему онлайн-заявлений о кражах

    Віталій Кличко захворів на коронавірус “в самий незручний момент”