USD28.2033

Все, что связано с технологиями в украинско-казахском сотрудничестве – это “игра на руку Кремлю”

Саммит СНГ в Астане остался у нас совершенно незамеченным, а зря. Ведь хотя Петр Порошенко на саммите не был, он все равно был в Астане и в делах Содружества участвует. Главы только двух государств приехали туда индивидуально накануне мероприятия – Порошенко и Путин. И результаты этих индивидуальных визитов говорят о том, что, несмотря на рвущие душу своим патриотизмом заявления украинской власти, она вынуждена работать и с Россией, и с Евразийским экономическим союзом. Беда только в том, что честно признаться в этом не может.

Порошенко не просто съездил в Казахстан, он “выразил готовность к дальнейшему углублению украинско-казахстанских отношений в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других областях, основанных на принципах дружбы и взаимоуважения”.

Углубление отношений предполагает, что ненужные в Евросоюзе и США отрасли украинской экономики, это тяжелое наследие советских времен, будут работать. Как и положено всякому приличному президенту, Порошенко предварительно договорился о рынке сбыта продукции транспортного машиностроения, авиационной и космической отрасли, Казахстану вроде бы интересно наше горно-шахтное оборудование и сельхозтехника. Казахстан собирается строить у себя АЭС, а это уже поле для деятельности украинских атомщиков и производителей урановой руды. Про сельское хозяйство что и говорить.

Но вот такое дело: все эти планы, так или иначе, завязаны на России. “При чем тут Россия?” – возмущенно скажет читатель. Да при том, что для Казахстана Украина не является стратегическим партнером ни в сфере экономики, ни в сфере политики. Приоритетные направления работы для казахов – Россия, Китай и только после них – Евросоюз. Ну и, как известно, Казахстан – член ЕАЭС и ОДКБ, часть воздушно-космического оборонительного щита России и всячески одобряющая операцию в Сирии страна. Сам факт поездки туда – большой грех для ультрапатриота.

Читайте также:

Путин готовит атаку на Украину: «уже скоро», пошел в ва-банк

Прибывший в Астану сразу вслед за Порошенко Владимир Путин тоже беседовал с президентом Назарбаевым об экономике. Из этого разговора следует, что угольная отрасль и разработка месторождений нефти и газа на Каспии – это Россия, владеющая 50% доли в новом месторождении. Но даже без новых месторождений основной объем транзита казахстанской нефти на внешние рынки – порядка 20 миллионов тонн, – идет через РФ. Строительство в Казахстане первой атомной электростанции – это Россия, с которой в ближайшем будущем будет создан общий рынок электроэнергии.

Открытие сервисного центра для обслуживания украинских самолетов “Ан” и их совместная сборка – кому это надо, казахам? Отнюдь. В казахстанских ВВС осталось порядка двух десятков самолетов. Зато АО “Национальная компания “Казахстан инжиниринг”, с “дочкой” которого подписано соглашение о сотрудничестве в авиасфере, очень тесно интегрирована с российской “оборонкой”.

Читайте также:

Труханов и Кернес “кинули” Порошенко – нардеп

То же самое следует иметь в виду в случае с будущим региональным центром по ремонту авиадвигателей производства АО “Мотор Сич”, у которого всю жизнь Россия была главным покупателем. Да и перспективные продажи новых “транспортников” от корпорации “Антонов” актуальны лишь в свете планов усиления борьбы с международным терроризмом под предводительством России и Китая. Казахстан явно станет главной технической базой этой борьбы, поэтому и саммит проводился именно там.

Кроме того, Казахстан хотя и космическая держава, но космодром “Байконур” – в аренде у России, а населенный пункт при нем – город федерального значения РФ. Запуск спутников научного и коммерческого значения производится при участии России. Над созданием космического ракетного комплекса “Байтерек” казахи работают вместе с россиянами. А работа эта вынужденная, поскольку проект был ориентирован на украинские ракеты-носители “Зенит” и переключился на новую разработку с 2014 года. То есть, выполняя обещания, данные в свое время сотрудникам остановившегося “Южмаша”, президент Порошенко фактически наступает на горло собственной песне, идя на сотрудничество с агрессором. Да и все, что связано с технологиями в украинско-казахском сотрудничестве – это тоже “игра на руку Кремлю”.

Выбор у Петра Алексеевича нелегкий.

Продолжать идти на поводу ура-патриотической части украинского общества означает для него потерять Украину как государство.

Открыто признаться в том, что без рынка стран СНГ и, в первую очередь России, нам не выжить, означает потерять власть. Поэтому бедняга Порошенко вынужден говорить то, что от него хочет слышать публика, а вопросы выживания государства решать через посредников. В данном случае – через Казахстан. В других случаях – через Беларусь. Не знаю, сколько времени потребуется украинцам для того, чтобы перестать себе врать по поводу “бегства от рашки”. Но Порошенко уже явно перестал.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Индия определилась с датой миссии на Луну

В Офісі президента України не розуміють декількох важливих моментів, які стосуються конфлікту із РФ – експерт

МИД: РФ должна вернуть пленных моряков, а не обменять

Незабаром у Вінниці на зупинках громадського транспорту з’являться інформаційні табло

Россия еще раз оштрафовала Google за отказ фильтровать трафик

Зеркаль о Маркиве: В 2015-ом Украина не помогла следствию Италии

Супрун пришла на суд по делу директора экспертного центра Минздрава

Отели в Сингапуре будут убирать роботы-полиглоты

У Вінниці показали як виглядатиме майбутній інноваційно-технологічний парк “Кристал”

Олег Скрипка виступив на агітаційному концерті “Опоблоку”. ВІДЕО

Война. Изменены правила пересечения линии разграничения

Екологи оцінили збитки від екологічної катастрофи, що трапилась на Вінниччині

Водій, який зніс трамвайну зупинку, відшкодує місту 50 тисяч гривень

У Вінниці підприємець незаконно встановив літній майданчик

Експрес-опитування Українського інституту вивчення громадської думки

Финал вступительной кампании: Минобразования назвало алгоритм действий абитуриентов

В Таллинне на полгода запустят автобус-беспилотник

Рябошапка назвал пять приоритетов в работе НАПК

Разработчики FaceApp заверяют, что данные пользователей не отправляются в РФ

У Зеленского рассказали, за что иностранцам дали гражданство