USD28.2033

Все государства участники Нормандской четверки замкнуты в тупике – эксперт

Все государства участники Нормандской четверки замкнуты в тупике – эксперт

Президент России снова встретится с германским канцлером. В повестке дня знакомые вопросы: Сирия, Украина и Северный поток-2.

От российско-германского диалога никто не ждет передела мира, больших геополитических сделок или масштабных планов. Но он выступает своеобразным барометром общего состояния отношений между Россией и Европой. Сегодня в этих отношениях есть вопросы, способные стать фундаментом среднесрочного партнерства, несмотря на действующий режим санкций с обеих сторон. В этом особенность современной международной политики: санкции и агрессивная риторика идут рука об руку с прагматичным сотрудничеством.

От того, насколько хорошо мы поймем мотивы и механизмы такого сотрудничества, во многом будет зависеть эффективность нашей собственной политики, как на российском, так и на европейском направлении.

Похоже, что нормативные и идеологические вопросы отступили на второй план: не ценностные различия, а взаимная выгода сегодня создает условия для частых встреч немецкого и российского лидеров. Германия осуждает и оккупацию Крыма, и российскую политику на Донбассе, но готова сотрудничать ради совместных выигрышей. В этом парадокс меняющегося мироустройства. Еще четыре года назад Ангела Меркель заявляла о том, что Владимир Путин утратил связь с реальностью.

Сегодня она встречается с ним во второй раз за три месяца. Европа четыре года назад была построена на ценностях. Сегодня она ищет возможности для укрепления своих геополитических позиций в очень нестабильном мире. Путин в 2014 году действительно оторвался от привычной реальности. Но его шаги постепенно эту реальность трансформировали и приблизили к тому миру, в котором Россия, сделав ставку на военные ресурсы и авантюризм во внешней политике, может претендовать на несколько большее. По крайней мере, временно.

Читайте также:

“Політичні тварини”: вони рідко помиляються – це подобається більшості

Все государства участники Нормандской четверки замкнуты в тупике

Чтобы понять, на что именно можно претендовать, Владимир Путин не жалеет усилий. География его визитов обширна, и об изоляции России всерьез говорить нельзя. Хельсинское рандеву с Дональдом Трампом вряд ли оправдало возложенные на него Кремлем ожидания. Точек соприкосновения с американскими интересами на приемлемых для России условиях почти не оказалось. Остается надежда на европейцев, в первую очередь немцев и французов.

Неоднозначные шаги Дональда Трампа обозначили кризис в трансатлантических отношениях, которым Кремль попытается воспользоваться. Европейцы действительно не могут рассчитывать на США так, как раньше – и как раз Ангела Меркель была в этом предельно откровенна. В некоторых случаях их интересы диаметрально противоположны – например, в вопросе строительства Северного потока – 2. Этот проект, в котором заинтересованы Россия, Германия и некоторые страны ЕС, встречает острую критику со стороны США и некоторых других членов ЕС. Его значение выходит за рамки энергетики, задевает сферу безопасности, а сам проект демонстрирует дилеммы выбора, перед которыми стоят сегодня многие европейские государства. Наверняка лидеры Германии и России попытаются обозначить общую позицию и подчеркнуть преимущества сооружения нового газопровода.

Читайте также:

Ученые нашли в молоке отголоски Чернобыля

Широк и круг экономических вопросов – от двустороннего сотрудничества до общих интересов в связи с введением американских санкций против Ирана после выхода Вашингтона из “ядерной сделки”. Россия не такой уж большой торговый партнер для Германии – всего 2% общего внешнеторгового оборота – но структура импорта и ряд общих проектов делают экономику постоянно присутствующей на повестке дня.

Еще более важными, чем экономические и даже энергетические, будут вопросы безопасности. Ситуации в Украине и Сирии объединяет то обстоятельство, что ни Москва, ни Берлин не имеют достаточного влияния, чтобы их решить, даже если бы им вдруг удалось договориться до общего видения таких решений. Это главная причина, по которой не стоит ждать никаких решений по Украине за нашей спиной.

Все государства участники Нормандской четверки замкнуты в тупике, выход из которого слишком сложной найти. Позиции Германии и России могут совпадать в том, что хорошо бы ввести в зону конфликта миротворцев, но параметры миссии выглядят слишком по-разному. Вряд ли изменится и последовательная позиция Берлина по поддержке территориальной целостности Украины и необходимости сохранять режим антироссийских санкций.

Ситуация в Сирии выглядит еще менее подконтрольной и далекой от решения. Теоретически, и Германия, и Россия хотели бы, чтобы гражданская война в стране закончилась. Но России нужно влияние в регионе, а Германии – остановить поток беженцев. До чего общего они смогут договориться?

Вопросы на повестке дня, безусловно, важные и хорошие. Сам факт того, что встреча состоится всего лишь спустя три месяца после предыдущей, тоже симптоматичен. Однако оснований для завышенных ожиданий нет. Мировые лидеры сверяют активы и прощупывают почву.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко
Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Заступника Генерального прокурора Єніна відсторонено від посади

Предвыборную программу Тимошенко жестко обстебали: Как стать президентом? Вот в чем вопрос

Доба на фронті: ситуація в районі проведення ООС була напруженою, але контрольованою

Украинцам разрешат ездить без прав, но при одном условии: к чему готовиться водителям

Осенняя распродажа ПАСЕ. Недорого

Люди стояли, как в хлеву, падали в обморок: Шахов рассказал о происходящем на КПВВ

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о противоминной деятельности

Закрытая вечеринка Roshen превратилась в пир на костях: шампанское рекой и пляски за миллионы гривен

За шаг до стрельбы: война НАБУ и САП стала главным средством обнуления антикоррупционной системы

Между НАТО и Россией может начаться военный конфликт: появились предпосылки

Паспортный скандал на Закарпатье: почему Европа может встать на сторону Венгрии

Як військова база на Азовському морі може вплинути на російського “гопника”

Украинскую власть предупредили: Киев поплатится гробами под сине-желтым флагом, если не заткнет рот тем, кто откровенно распространяет сепаратизм

Ветеран АТО: если бы националисты взяли за ухо Шуфрича и Новинского, то воспринимались бы это гораздо серьезнее, нежели есть на самом деле

Кличко – німецьким підприємцям: Київ – перспективний ринок для бізнесу та інвестицій

Порошенко потрошит государственный банк. Который он, теоретически, не имеет права потрошить – журналист

Почему Асад не извинился перед Путиным

Путин публично поцеловал женщину, с которой у него роман: она вылитый Кобзон

Нікому сильна Україна не потрібна – ні Заходу, ні Москві, ні владі

Политэксперты отметили сильный ход Новинского