USD28.2033

Все крымчане для российских оккупантов – потенциальные “иностранные агенты”

Все крымчане для российских оккупантов – потенциальные "иностранные агенты"

Кремль и подконтрольные ему “власти” Крыма нарушают права жителей полуострова, отказывая им в получении объективной информации. Они не доверяют крымчанам и пытаются отучить их от “украинской вольницы”. Российские власти повторяют ошибки советских предшественников, которые вместо борьбы с реальными угрозами занимались преследованием диссидентов и запрещали свободу слова, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”

Российские власти внесли в список “иностранных агентовРадио Свободная Европа/Радио Свобода и несколько ее проектов, включая “Крым.Реалии”. В перечне “агентов” также оказались телеканал “Настоящее время” и международный вещатель “Голос Америки”. Крымские правозащитники и активисты расценили действия властей как попытку реанимировать советские практики подавления свободы слова. Кремль отказывает крымчанам в возможности получать объективную информацию. Тем самым российские власти нарушают основополагающие права человека и гражданина.

Многие из нынешних руководителей России – выходцы из советского КГБ, воспитанники системы, созданной при активном участии некогда всесильного шефа советской спецслужбы Юрия Андропова. Именно при нем чекисты усилили борьбу с так называемыми “идеологическими диверсиями” Запада. Под этим выражением подразумевалось распространение информации, которая не укладывалась в прокрустово ложе коммунистических идеологем. Специально для этого в 1967 году в комитете создали печально известное Пятое управление КГБ – любимое детище Андропова. Сотрудники именно этого управления преследовали диссидентов, следили за артистами, журналистами, учеными и студентами, громили национальные и религиозные организации, глушили иностранное радиовещание на территории СССР.

Читайте также:

Новый безвиз: украинцам станет проще ездить в экзотическую страну

Исследователи и историки спецслужб порой упускают из виду один важный аспект – борьба с “идеологическими диверсиями” была очень удобна для руководства КГБ и оперативного состава. После сталинских репрессий верхушка КПСС нуждалась в своего рода “предохранителе”. Партийное начальство опасалось, что чистки и расстрелы продолжатся и после смерти Иосифа Джугашвили. Чекистам строго запретили собирать компромат и заводить дела на руководящий состав КПСС. Даже некоторые секретари райкомов были им не по зубам. Но поиски и разоблачения “врагов народа” продолжились. В качестве удобной цели выбрали диссидентов и прочих “идеологических диверсантов”.

Вместо того чтобы бороться с коррупцией в высших эшелонах власти, противодействовать сращиванию советской номенклатуры и криминалитета (это было одной из причин краха СССР), чекисты преследовали инакомыслящих, давили “националистическое подполье”, поощряли доносительство. Все это привело к тому, что к 1991 году система КГБ оказалась полностью деморализованной. Чекисты не справились с основной задачей – они не смогли сохранить советскую государственность.

Читайте также:

Призыв в армию: украинки будут служить наравне с мужчинами, принят революционный закон

Нынешний “иностранный агент” – это реинкарнация советского “идеологического диверсанта”, эдакого смутьяна и провокатора, якобы подрывающего государственные устои по команде из-за рубежа. Смешно? Увы, нет. За этим выражением скрыты тысячи загубленных жизней и поломанных судеб людей, которые всего лишь хотели говорить и слышать правду. За это многим нашим согражданам пришлось пройти через советские лагеря, тюрьмы и психушки. Причем карательная психиатрия вновь возвращается в российскую политическую практику.

Если исходить из системы политических взглядов российского руководства, то все крымчане – потенциальные “иностранные агенты”. Во-первых, многие сохранили украинские документы и охотно оформляют новые. При этом неважно, как они относятся к украинским властям, Евромайдану, личности Степана Бандеры и других борцов за освобождение от кремлевского колониализма. Более того, многие тихо злорадствуют над теми, кто на волне российской оккупации показательно сжег украинский паспорт, или чиновниками, которые ради работы в российской “власти” Крыма вынуждены были сдать украинские документы. Украинский паспорт в Крыму – не только документ, но и своего рода билет в нормальную жизнь. Такое положение дел весьма раздражает российские “власти” полуострова.

Читайте также:

Раскрыто содержание скандального обращения Януковича к Путину: о чем экс-президент молил агрессора перед побегом

Во-вторых, как показывает практика последних двух лет, ФСБ в Крыму может слепить “украинского диверсанта” или “агента хунты” из кого угодно. Теперь таких случаев будет больше. Каким будет следующий шаг “властей” и спецслужб, несложно предположить. Советский опыт, которым руководствуется кремлевское начальство, будет нам подсказкой. Если ранее они просто блокировали неугодные сайты, то теперь могут ввести ответственность за их чтение. Де-факто такой запрет в соседней России уже действует. Журналисты федеральных СМИ в курсе существования негласного перечня сетевых ресурсов, на которые нельзя ссылаться и даже произносить их название в эфире. Например, сайты, которые администрируют “сепаратисты” с Северного Кавказа. Около двух лет назад известный политолог Станислав Белковский в эфире телеканала “Дождь” упомянул такое издание. Он тут же уточнил, что “категорически не рекомендует зрителям посещать и читать” этот сайт. Эксперт понимал, что если он этого не сделает, то у телеканала могут возникнуть проблемы с “органами”.

В Крыму, который Москва рассматривает как прифронтовую зону, такие запреты появятся в первую очередь. Во времена СССР за чтение крамольной литературы и самиздата можно было остаться без работы, вылететь из вуза, лишиться партийного билета и прочее. Теперь школьников и студентов будут настраивать на то, что “вредные сайты” читать нельзя. Особенно с использованием VPN-сервисов и анонимайзеров, против которых российские власти разработали отдельный закон. Отчасти такая работа уже ведется. Известны случаи, когда сотрудники полиции читали крымским детям лекции на тему противодействия “пропаганде экстремизма”.

Следующим этапом станет регистрация в соцсетях и в мессенджерах по паспорту. Подготовка к этому в соседней России уже ведется. С каждым разом власти будут уменьшать анонимное пространство в сети, запугивая крымчан уголовной ответственностью за “неправильные разговоры” в интернете. Как и в старые времена, это будет происходить под лозунгом борьбы с “тлетворным влиянием” Запада. Некоторые политологи и журналисты, живущие в Крыму, открыто поддерживают то, что власти методично утилизируют свободу слова. Но также они должны понимать, что этот “колокол” звонит прежде всего по ним.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

ВСУ готовятся к “большой войне”: в конюшнях Захарченко с ума посходили все лошади, пугают Донбасс украинцами

Россия игнорирует позицию США по украинским морякам

ТРК “Украина” бомбардирует телезрителей джинсой

РФ перебросила в Крым еще 100 ударных самолетов нового типа – ГУР

Послу РФ в Беларуси помогает “дипломат”, ранее выдворенный из Украины за шпионаж

Идеальная картинка для Путина: россияне шныряют в Харькове и снимают “кремлевский хоррор” о военном положении, смех и грех

“Простить и забыть”: Лукашенко о прекращении войны в Донбассе

Яременко: Маємо запропонувати чіткі критерії деескалації в Керченській протоці

Варфоломей открестился от церковного “престола” Украины: у вас своих хватает

Нацполиция завела уголовные дела против сотрудников НАПК

Bloomberg: Очередное поприще войны между НАТО и Россией за сферы влияния – глубоко разделенное балканское государство

Украинский десантник извинился за символику СС: не знал, что нельзя

Канада планирует продолжить тренировку бойцов ВСУ

Нам брешуть, що ворог не в Москві, а в Парижі – письменник

Украинцев предупредили об изменениях на валютном рынке: что важно знать

В УПЦ МП ответили СБУ: Срывать объединительный собор не будем

Российский цирк в Венесуэле закончился, так толком и не начавшись

У Вінниці шукають, що заважає розвитку бізнесу

Субсидий не будет: украинцы начали “стучать” на соседей в лучших традициях СССР

Три телеканала оштрафованы: мало украинского языка в эфире