USD28.2033

Всего лишь Порошенко, — журналист

Всего лишь Порошенко, — журналист

Эту неделю Петр Порошенко начал с назначений, которые в любой стране значительно оживили бы политическую жизнь. Еще бы: у ключевой парламентской фракции появился новый глава с неоднозначной биографией, а обязанности представителя президента в парламенте взяла на себя жена генпрокурора. А потом еще и назначил советником дочь знаменитого премьера-реформатора, которая была советником у президента-реформатора, с которым у нынешнего президента, мягко говоря, недружеские отношения.

Где угодно это бы вызвало экспертный ажиотаж и непрерывные информационные марафоны с комментариями, но не у нас. Причин тому несколько.

При всей своей биографической неординарности Артур Герасимов, Ирина Луценко и Мария Гайдар не представляют чего-то особенного. Никто из них не является новой фигурой, которая привлекает повышенное общественное внимание, с которой связаны какие-то ожидания и перемены во власти. А раз так, то нечего и обсуждать особенно, кроме дежурного напоминания известных и сто раз перемолотых фактов. Ну, может, круг людей, которые эти факты знает, станет чуточку шире, но и на этот счет сильно заблуждаться не надо. Широкую публику не очень интересуют имена глав фракций, президентских представителей и тем более советников, которых гать гати. Вот то, что одна – жена, а другая дочь известных людей, это еще как-то греет обчное человеческое любопытство, но не больше.

Читайте также:

Чего добивается власть от НАБУ?

Объединяет эти назначения также то, что они откровенно неудачны. Нет, Петр Порошенко не враг себе, и у него достаточно, видимо, аргументов в пользу сделанного выбора, прочие кандидатуры были для него по каким-то важным причинам хуже. Но если эти – лучшие, то это лишь говорит о том, насколько плохо обстоит дело с кадрами. Игорь Грынив вон сколько мучился, тянул так-сяк председательство во фракции, не любил эту работу, все рассказывал, как хочет ее бросить. Но не мог. А все почему? Некому больше было. Сейчас вот вроде один оперился, да и тот мутноват. Правда, будто пытается компенсировать свою былую мутность нынешней расторопностью.

Читайте также:

Стрелять или не стрелять — нужен ли украинцам ствол?

Рассказывать, чем неудачно назначение жены генпрокурора представителем президента, наверное, даже не надо, все по определению ясно. Можно лишь добавить, что сам генпрокурор находится в ситуации, когда ему еще отрабатывать и отрабатывать накопившееся к нему за годы в политике недоверие, и пребывание на генпрокурорском посту пока Юрию Луценко растраченного не вернуло. Кадровый фокус с женой в этих обстоятельствах выглядит как настоящая подстава , перечеркивающая его попытки выглядеть независимой политической фигурой. Он прекрасно должен был это понимать, но раз они с Ириной так решили, то и винить некого.

Уже по тому, как было публикой воспринято вхождение Марии Гайдар в команду Михаила Саакашвили, можно было сделать вывод, какой будет реакция на ее назначение в советницы Петра Порошенко. Хоть ты тресни, а российское происхождение славы у нас не приносит. Но желание продемонстрировать всем, что Михаил потерял, а Петр приобрел, судя по всему, превзошло другие резоны. Ну правда, без Машиных советов президент бы легко управился, как управляется сейчас, никого не слушая. Дурацкое, в общем, решение.

Но ведь что интересно и даже интереснее всего выше сказанного: а всем, в общем, как-то уже и все равно, кого и куда он там назначает. Не только от назначаемых, от назначающего никто ничего не ждет. Не будет сюрпризов. Не превратится тыква в чудесную карету, а крысы, которых в избытке, в пригожих коней. Время, отведенное на превращения, закончилось. Порошенко это всего лишь Порошенко.

Леонид Швец

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Главное за день: финал Олимпиады-2018 и скандальное заявление Польши

Лещенко снова распространяет ложь и манипулирует фактами в отношении Иванющенко, – адвокат

Удивительное в Раде: увольнения Гонтаревой может не произойти

Не будьте такими: типы женщин, которые отпугивают мужчин

Переходим на кашу из топора: украинцам больше не по карману лакомства на столе

В Харькове началось “Послезавтра”: замерзают сотни домов, больницы и детсады

Борьба не только за должность: назван главный “приз” президентских выборов в Украине

Украинцам рассказали, что делать с фальшивыми деньгами

Хочется врезать по морде: на россиян озлобились в ПАСЕ

Весны не буде: в Украине объявили штормовое предупреждение

Войска Путина в Крыму «захватили» украинца

Замерзайте до смерти: еще один украинский город оставят без газа

“Антибандеровский закон”: поляки сделали невероятное заявление

В день рождения: вандалы осквернили могилу легендарной поэтессы

Деньги Лазаренко: когда Украина получит разворованные миллионы

Худеем вкусно: эти специи помогут сжечь лишние калории

Под домом Луценко охрана избила соратников Саакашвили: подробности инцидента

Прямо в день рождения: вандалы цинично надругались над могилой легендарной украинки

Это все из-за видео: секс-символа АТО выгнали из армии

ООН предупреждает: человечество на грани катастрофы