USD28.2033

Вселенский Патриархат не начинал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии УПЦ – Митрополит Антоний

У Константинопольского Патриархата нет исключительных полномочий в вопросах автокефалии УПЦ. Об этом в своем интервью «Православная Жизнь» заявил Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич).

Комментируя сообщения о том, что госдеятели заявляют, что «Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии УПЦ». Митрополит Антоний сообщил:

«Это словосочетание появилось в наших СМИ, но его нет в официальных документах Константинопольского Патриархата. Таким образом, это либо самообман, либо попытка выдать желаемое за действительное. Также не исключаю, что политики, заявляющие подобное, введены в заблуждение собственными недобросовестными советниками».

Так же владыка напомнил, что Константинопольский Патриархат сделал заявление, что, получив петиции политического руководства Украины о даровании автокефалии, будет тесно общаться и координировать свои действия со своими сестринскими Православными Церквами по этому вопросу. Иными словами, будет рассматриваться сам вопрос, а не начало каких-либо процедур для якобы «предоставления автокефалии УПЦ».

Читайте также:

Чиновник с говорящей фамилией

На вопрос редакции что было бы, если бы Патриархат все же выдал какой-то документ, провозглашающий автокефалию в одностороннем порядке, митрополит в свою очередь заметил, что «если бы такое произошло, это означало бы раскол всего мирового Православия и потому сомнительно, чтобы Вселенский Патриархат на такое решился, как и другие Поместные Церкви, особенно те, которые, как и УПЦ, пережили или переживают трагедию раскола».

Читайте также:

Ефремову продлили арест на два месяца

Митрополит Антоний также уверен, что в нашей же стране, переживающей сейчас беспрецедентное за всю современную историю Украины политическое противостояние и военные конфликты, политическое решение данного вопроса только усугубило бы общественные междоусобицы.

Кроме того, он сообщил, что в настоящий момент практически все Поместные Церкви выражают поддержку Украинской Православной Церкви и верность каноническому порядку. Верующим же митрополит пожелал не паниковать и не распространять слухи.

«Тем же, кто проводит время в интернете, тщательно стоит проверять получаемую информацию и не транслировать так называемые вбросы. Именно сейчас мы все должны быть максимально ответственны за свои слова и деяния и не становиться орудием в чужих злонамеренных руках. Верующим сегодня следует сплотиться вокруг нашего Предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, довериться Священноначалию нашей Церкви и поддержать его молитвой».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Чем больше специализированных структур, борющихся с коррупцией, тем выше место Украины в рейтингах распространения коррупции

Нападение на Андреевскую церковь – это только начало: Украине напророчили жестокие бои

Кремль должен взять ответственность за сбитый МН17 – ПА НАТО

Банковская революция от НАБУ. Всех работников госбанков за решётку

Россияне поймут, что зря вторглись в Украину – сенатор США

Новое перевоплощение Поклонской

Будет только хуже: чем страшна Россия без Путина

Reuters: Кто хочет стать следующим премьер-министром Великобритании?

Ще одне свідчення того, що Москва воліє замороженого конфлікту на Донбасі

Симуляція справедливості: які арешти – такий і рейтинг

Нардепа обнесли в центре Киева, это скрывали три дня: все, что известно

Россиянина с георгиевской лентой не пустили в Украину – фото

New Republic: Утраченная надежда Украины

Кряхтенье Путина высмеяли в сети: Все извилины от ботокса выпрямились

Вперед і вгору чи назад й униз – куди гойднеться наш політичний маятник?

Озвучен страшный прогноз по Донбассу: уход Путина не поможет, альтернативы нет

Україна-США: перезапуск стратегічного партнерства. Чи стратегічного патронажу?

У Путина откровенно заговорили о новом вторжении в Украину: Это я вам точно могу пообещать!

Україні час удатися до м’якої сили

Активисты принесли Крюковой на суд ящик водки