USD28.2033

Вслед за Британией ЕС покинут еще шесть стран

Перед референдумом в Великобритании президент Европейского совета Дональд Туск говорил о том, что в случае выхода страны из ЕС может начаться «закат западной политической цивилизации». Теперь, когда британцы сказали объединенной Европе «нет», эти страхи еще больше усилились.

Об этом на страницах Washington Post пишет Рик Новак, перечисляя страны, которые могут уйти из европейской семьи следом за британцами.

По мнению автора, во-первых, это может сделать Швеция, поскольку считает себя скандинавским аналогом Великобритании. Именно поэтому она отказалась от перехода на евро и требует к себе особого отношения. Несмотря на это, Стокгольм принял сотни тысяч беженцев, однако теперь столкнулся с проблемой их интеграции в общество, что играет на руку националистам.

«Большинство шведов относятся положительно к ЕС, но это может измениться после того, как Британия проголосовала за выход. Все зависит от того, что решат сделать лидеры союза: укрепить связи между странами-членами, усилив сотрудничество между ними и уделив больше внимания основным из них или ослабить гайки, расширив полномочия национальных правительств», — говорится в статье.

Также британским прецедентом может воспользоваться Дания, которая в прошлом году на референдуме решила не уступать полномочиями национального правительства в пользу ЕС. На настроения датчан влияет поток иммигрантов и беженцев. Они боятся, что иностранцы перегрузят систему социального обеспечения их маленькой страны. Кроме того, Великобритания до этого времени была ключевым союзником Дании в ЕС, поскольку в многих вопросом в процессе интеграции позиции Лондона и Копенгагена совпадали.

Читайте также:

В Кремле переживают: В Украине растет число людей, которые уже начинают ненавидеть Россию

Третья страна, которая гипотетически может оставить ЕС – это Греция, которая в последнее время исчезла из заголовков прессы, но благодаря экономическому кризису рано или поздно на нее вновь обратят внимание. Еврозона распределяет между странами-участницам финансовую нагрузку, которую создает греческое долговое бремя. И, по большому счету, Греция во многом зависит от способности ЕС добиться единства стран, которое бы позволило еврозоне выдержать эту нагрузку. После выхода Великобритании прочность европейской позиции может пошатнуться. Поэтому Афины не столько боятся референдума о выходе, который могут навязать популисты и националисты, сколько того, что Брюссель сам может вышвырнуть греков, чтобы сохранить связь с другими более надежными странами-участницами.

Читайте также:

Байден подвел итоги встречи с Путиным

Нидерланды в референдуму о выходе из ЕС уже активно толкают правые популисты вроде Герта Вильдерса, который считает, что членство в объединении грозит его стране «исламизацией», которая в свою очередь якобы ставит под вопрос «выживание нации».

Венгрия недовольна тем, как ЕС распределяет между странами-участницами беженцев. Премьер-министр Виктор Орбан даже запланировал референдум, на котором венгры должны решить, имеет ли Брюссель «право» это делать. Автор предполагает, что Будапешт вряд ли организует голосование о выходе из ЕС, но может провести плебисцит, нацеленный на ослабление авторитета европейских институтов.

Еще одна страна, где евроскептики становятся все популярнее – это Франция. Здесь 61% граждан негативно относятся к ЕС. А безработица и слабый экономический рост помогают радикалам из партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, которая поддержала Brexit, приобретать все большую популярность. Поэтому если однажды эта политическая сила возьмет власть во Франции в свои руки, вполне вероятно, что Париж тоже сообщит Брюсселю о выходе из ЕС.

Отдельным случаем обозреватель считает Шотландию, которая скорее выйдет из состава Великобритании, чтобы остаться в ЕС. В 2014 году шотландцы проголосовали против независимости, не желая терять отношения с союзом. Однако теперь, когда большинство британцев выступили против объединенной Европы, в Эдинбурге снова говорят о референдуме на тему независимости.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

  • — 25.06.2016 06:37

    БОЛЬНЫЕ ДЕБИЛЫ ПОДОГРЕТЫЕ КАЦАПСКИМИ МАРЛЮМПЕНАМИ И ПРОЧЕЙ МРАЗЬЮ НЕ ПОДУМАЛИ О МИЛИОНАХ ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ БЕЗПРЕПЯСТВЕННО ПЕРЕСЕКАЛИ ГРАНИЦУ..А ТЕПЕРЬ ПРИДЕТСЯ СТОЯТЬ КАК ДО 1989 КИЛОМЕТРОВЫЕ..ВЫДЕЛ Я ЕХАЛ ЭТИ КПП ..

    0
    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Лучший аргумент против демократии — это пятиминутная беседа со средним избирателем."

    © Уинстон Черчилль

    Forbes: Реальна версія “Слуги народу” не схожа на телесеріал. Це провал

    Virgin Galactic отложила запуск туристических полетов в космос

    Саакашвили перевели в одиночную камеру. В Грузии заявили – по собственному желанию

    В украинских кинотеатрах покажут «Двойную жизнь Вероники» Кесьлёвского

    Сазонов: Кремль даже не пытается искать путь к мирному урегулированию. Он гнет свою линию и… лжет, как дышит

    Самые странные акулы: дракон, свинья, ниндзя и гоблин

    Соцсеть LinkedIn прекратит работу в Китае из-за цензуры

    Судьям ОАСК ограничили срок ознакомления с материалами дела о захвате власти – ЦПК

    “Газовое” прозрение немцев: оказывается, Меркель врала

    Донецкий онкоцентр станет ковидным изолятором: ситуация в “ДНР” критическая

    Телескоп NASA показал спиральную галактику в созвездии Скульптор

    РФ назначила Поклонскую послом в Кабо-Верде. МИД Украины: Не спрячется даже в Африке

    В ДТП под Мукачево погибли четыре человека – полицейский, пограничник и две девушки: фото

    Три помилки, які можуть зіпсувати м’ясо курки

    Китай запустил первый спутник для наблюдения за Солнцем

    “Приказа не было”. Минобороны опровергло увольнение Бурбы из-за показаний по “вагнеровцам”

    Ситуація з COVID-19: станом на 15 жовтня у Вінницькій області зареєстровано 78739 випадків захворювання

    Состоялась премьера фильма о самом молодом командире роты, погибшем на востоке Украины

    Atlantic Council: Стоит ли воспринимать топорные тирады Медведева об Украине всерьез?

    Honda разрабатывает реактивный самолет для полетов на дальние расстояния