USD28.2033

Вспышка ботулизма в Украине: стали известны главные причины смертности

Главными причинами смертности от вспышки ботулизма в Украине являются дефицит необходимого противоядия, а также то, что врачи не всегда решаются использовать имеющиеся препараты.

Об этом пишут “Вести”.

По словам завотделением неотложной помощи КНП “Центр первичной медико-санитарной помощи №2” Голосеевского района Киева Сергея Константинова, на самом деле ситуация с заболеваемостью ботулизмом в Украине в пределах сезонной нормы. Однако ненормальным является отсутствие сыворотки в стране, что увеличивает количество смертельных случаев.

Отмечается, что в государственных больницах противоядия нет – такой препарат не зарегистрирован в Украине, а значит больницы не имеют права использовать его.

“Мы также обратились в пять самых известных частных клиник Украины, но ни в одной из них сыворотки от ботулизма не оказалось”, – пишут авторы материала.

При этом в интернете можно найти предложения от аптек, где продают препарат по 5 тыс. грн за ампулу.

В свою очередь в регионах проблема стоит еще острее, поскольку даже если удается раздобыть сыворотку, доктора не всегда знают, как ею пользоваться.

Читайте также:

Киев остановит членство в Интерполе, в случае возглавления организации представителем России

“Нам сообщили, что нужна сыворотка, но найти ее нигде нельзя, потому что в Украине такой нет. Она российская, и ее сейчас в страну не завозят. В итоге, когда сыворотку нашли, врачи сказали, что с такой болезнью еще не сталкивались”, – рассказал Виталий Андриященко – сын жителя Броваров, которому поставили диагноз ботулизм.

“В итоге парень добился, чтобы отца перевезли в Киев, где в Александровской больнице ему, наконец, ввели препарат. Виталий говорит, что сыворотка обошлась ему в 6 тыс. грн, а каждый день на лечение отца уходило по 10 тыс. грн. Отец Виталия выжил, а вот его напарник по палате с таким же диагнозом – нет. Поздно ввели сыворотку, сердце не выдержало”, – пишет издание.

По словам известного одесского волонтера Катерины Ножевниковой, сыворотку найти можно, тяжелее найти врача, который бы согласился ее ввести больному, особенно ребенку.

“Ни одна детская больница не сможет принять сыворотку без сертификата (украинского). Если в перечне нет данного препарата, ни один врач не возьмет на себя ответственность вколоть сыворотку вашему ребенку”, – заявила она.

Читайте также:

99% цивільних українців не помітять воєнного стану

Последний трагический случай произошел в Сумах – от ботулизма скончался фельдшер скорой помощи. Накануне 38-летний мужчина вместе с товарищами ел вяленую рыбу, купленную в магазине. Уже к вечеру он почувствовал недомогание. Пострадавшему ввели три дозы сыворотки, искать ее родственникам пришлось в других городах.

По словам начальника управления здравоохранения Сумской ОГА Сергея Бутенко, спасти фельдшера не удалось, потому что сыворотку ввели слишком поздно – она действует только тогда, когда токсин еще находится в крови и не попал в ткани.

Как объяснила врач-инфекционист Валентина Павленок, ботулотоксин накапливается гнездами, и в одной рыбе он может быть, а в другой из той же партии – нет.

“Бывает даже, что люди едят консервированные грибы из одной банки, но заболеет лишь один человек – все по той же причине. Зараженные гнезда рассеяны по всему содержимому банки – кому-то попадется, кому-то нет”, – пояснила она.

Ранее в Киеве три человека отравились рыбой, которую купили в супермаркете, один из них умер. Также случаи отравления рыбой были зафиксированы в Винницкой области.

В столице был введен временный запрет на реализацию рыбной продукции. Позже в Кировоградской области Знаменская местная прокуратура начала досудебное расследование по факту вспышки ботулизма в Украине.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Фильм “Человек с табуреткой” отправится в допремьерный тур по городам Украины

Гриценко арендует офис за 500 тысяч и жалуется на нехватку денег

“Церква Путіна” в Сербії

«Похищенная принцесса» первой из украинских фильмов вышла в коммерческий прокат в Китае

В УПЦ МП назвали закон о переходе церковных общин “рейдерским”

Российская спичка для балканской пороховой бочки

«Бизнес» Анатолия Юркевича: Долги, банкротство банков и махинации с недвижимостью

Hitachi отказалась от планов по строительству АЭС в Британии

Політики не повинні втручатися в церковне життя, а лише створити можливості й відійти – думка

На сертификацию зарегистрировалось 587 учителей – МОН

Хакеры слили в сеть гигантскую базу данных

ФСБ на въезде в Крым задержала 23-летнего гражданина Украины: СМИ

Кризис власти в Украине плавно трансформировался в кризис демократии

Путин решил натравить против Украины новые народы: “взялся за Одессу”

Порошенко открыл памятник Липкивскому в Черкассах

Японская ракета вывела на орбиту семь спутников

Facebook зачистил сотни российских страниц с новостями об Украине

Конституційний суд Польщі ухвалив рішення щодо скандального “антибандерівського закону”

В СБУ рассказали о предотвращенных диверсиях в Украине

Расследование убийства “Сармата”. Покушение и подкуп суда и ГПУ