USD28.2033

Встряска или перезагрузка: выдержит ли Украина досрочные выборы? — Портников

Встряска или перезагрузка: выдержит ли Украина досрочные выборы? — Портников

С легкой руки эмоционального Михаила Саакашвили в политическое пространство вновь вбрасывается идея досрочных парламентских выборов. Вне всякого сомнения, Саакашвили будет настаивать на проведении этих выборов как главном рецепте “перезагрузки” власти – просто потому, что без представительства собственной фракции в парламенте он рискует “потеряться” в украинской политике, превратившись из амбициозного реформатора в телевизионного комментатора.

Еще один заинтересованный в проведении досрочных парламентских выборов – Юлия Тимошенко. Лидер “Батькивщины” уверена, что ее партии удастся взять реванш за провал на последних выборах Верховной Рады, что позволит бывшему премьеру вновь возглавить правительство.

Ну и, наконец, “Оппозиционный блок”, лидеры которого считают, что получат дополнительные мандаты не только на востоке, но и в центре страны. Избрание новым премьер-министром Юрия Бойко или Бориса Колесникова поставило бы точку на страхах бывших “регионалов” и позволило бы им поставить под сомнения достижения последнего Майдана. Кроме того, любое усиление позиций – доказательство того, что сторонники перевыборов не зря едят московский хлеб.

Оставлю в стороне верность расчетов: как известно, ожидания политиков одно, а решение избирателей – совершенно другое. И после недавних электоральных землетрясений в мире я бы не советовал политикам доверять социологам. Меня беспокоят скорее мотивы. Так что же действительно нужно сторонникам досрочных выборов – перетряска или перезагрузка? Даже оппоненты власти признают, что досрочные парламентские выборы по действующему закону не принесут Верховной Раде серьезного обновления, ее кадровый состав останется практически таким же, если не ухудшится. А менять закон парламентарии не спешат.

Читайте также:

Небоженко: Путину главное не победить, а любой ценой оказать сопротивление Западу

Но важно даже не это, а то, что после Майдана Украина так и не стала парламентско-президентской республикой. Роль президента по-прежнему является ведущей, а после отставки правительства лидера “Народного фронта” Арсения Яценюка и назначения генеральным прокурором страны Юрия Луценко только усилилась.

Именно президента критикуют за те или иные представители оппозиции, а в последнее время к ним присоединился даже Саакашвили, старательно избегавший любых упоминаний о Петре Порошенко в период своего противостояния с правительством. Так в чем же смысл досрочных парламентских выборов – кроме как в удовлетворении сиюминутных амбиций ветеранов политической сцены? И о каких новых силах идет речь?

Читайте также:

Radio Free Europe: Забудьте о коррупции – приближается апокалипсис

Ведь возможные “призеры” досрочных выборов – и Тимошенко, и Саакашвили, и Бойко – пришли в постсоветскую политику еще в начале тысячелетия. Да, обстоятельства их карьер сложились так, что каждому из них в буквальном смысле некуда уходить. Но значит ли это, что жизненный тупик каждого бенефициара должен обернуться тупиком для нашей страны?

Если мы хотим не перетряски, а перезагрузки украинской политической жизни, то должны понять, что единственным решением могут стать одновременные досрочные президентские и парламентские выборы. Такие выборы могут превратиться в своеобразный референдум по доверию не только главе государства, но и его политической силе. Победитель выборов получит все рычаги управления, мы избежим ненужной конфронтации между главой государства и новым, вполне вероятно, оппозиционным парламентом. И – да, до таких досрочных президентских и парламентских выборов необходимо будет качественно обновить нормы избрания депутатов Верховной Рады.

Но тут возникает следующий вопрос: а готово ли к такой перезагрузке общество? Можно ли проводить такую тотальную перезагрузку в условиях социальной напряженности и военной опасности? Не приведет ли очередная борьба амбиций к краху государства? Не стоит ли дать президенту и парламентариям возможность доработать до окончания срока мандата, доверенного им избирателями?

На этот вопрос каждый должен ответить себе сам. Но, отвечая, должен понимать, что перезагрузки наполовину не бывает. Либо нас действительно не устраивает власть как таковая – и мы хотим ее кардинального изменения, – либо мы хотим, чтобы под куполом Верховной Рады произошло очередное перераспределение потоков и возможностей.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Суд запретил Коломойскому и Боголюбову «заметать следы»

Фото с места убийства политического лидера: Иванович умер мгновенно

Все в сером дыму: появились новые фото столкновений под Радой

Нардепов кормят салатом “Царским”: как изменилось роскошное меню Рады

Рабинович: Я требую, чтобы Рада решала экономические вопросы, а не занималась болтовней

Начали бить мирных людей: очевидец рассказал о протесте под Радой

Кроме завещания: малоизвестные способы распорядиться имуществом

Уволить Гонтареву: нардепы взялись за главу НБУ

У погоды новые планы: чего ждать Крещение

Срочно: под Радой драка, огонь от покрышек и российский флаг

Уже не шутки: гривна пробила очередное дно

Суд разрешил экстрадицию Онищенко, в деле прорыв

В корпорации Порошенко согласовывают зарплаты в конвертах – СМИ

Скидка за каждый градус: как не платить за отопление

Украинцы высказались по поводу компромиссов ради мира

Сотни поправок и торговля с ОРДЛО: что нужно знать о новом законе по Донбассу

Главное за ночь: Ваш сын в полиции и цены самых популярных товаров

Главное за ночь: задержание замглавы Оппоблока и атака на аэропорт

В центр Киева стянут полицию, начинается гневный Марш: что требуют

Закон о реинтеграции Донбасса: самое главное, что изменится