USD28.2033

Вступительная кампания: названы главные жалобы украинских студентов

При поступлении в украинские вузы абитуриенты жалуются на сбои в системе и плохо разбираются в правилах подачи документов.

Об этом сообщает “Сегодня”.

В Украине продолжается вступительная кампания в вузы — за две недели 372 тысячи абитуриентов подали 1148,5 тысячи заявлений. И хотя эта цифра еще растет (документы будут принимать до 27 июля), уже появились первые нарекания и недовольства от будущих студентов.

Собирать жалобы вызвались общественники: к примеру, гражданская сеть ОПОРА традиционно открыла специальные “горячие линии”. По их словам, звонков стало меньше, чем в предыдущие годы: “В этом году мы принимаем до 20 обращений ежедневно, в то время как в 2014-м их было по 80—90 в день. К тому же сейчас студенты обращаются к нам скорее с вопросами, нежели с жалобами”. Так, чаще всего молодежь переживает из-за неисправностей системы электронной подачи заявок (которая в первые дни не справлялась с наплывом пользователей), а также пытаются разобраться в системе “приоритетности заявлений”. “Время подачи заявления не влияет на возможность попасть на бюджет. А во время работы алгоритма “приоритетности”, который будет определять наиболее приемлемое для абитуриента место учебы, будет учитываться прежде всего конкурсный балл, — объяснили в ОПОРЕ.

Значительное количество абитуриентов, например, не знает, что в этом году отменены категории “целевиков” и “внеконкурсников”. По словам координатора общественной инициативы “Студенческая защита” Андрея Черныха, большинство проблем легко устранимы. “Абитуриенты удивляются, что не могут подать большое количество заявлений, иногда не помнят, какие специальности выбирают. Есть жалобы о якобы неверно подсчитанных баллах. Так бывает, когда человек сдавал больше трех предметов: система должна выбрать высшие показатели, но на практике бывают сбои. В такой ситуации достаточно позвонить в приемную комиссию и попросить учесть нужный предмет. Случается, что система не регистрирует одно из заявлений — для этого достаточно просто попробовать еще раз”.

Читайте также:

Гороскоп на 24 июля: сегодня кому-то очень повезет

Еще в этом году абитуриенты допсессии ВНО, подавшие апелляции, жалуются на то, что их новые данные не обновляются в системе. Поступают жалобы и на проблему с верификацией дипломов при поступлении на магистратуру и ошибки в аттестатах выпускников: “Если ошибка в одной цифре, система не распознает аттестат. Все эти жалобы мы передаем по месту назначения — в МОН или ЦОКО. Там уже работают с каждым случаем отдельно”, — говорят в ОПОРЕ.

Читайте также:

Из скандала с замглавы СВР Семочко есть только два выхода – СБУ

Уже больше полугода на просторах интернета работает сервис Profrights.org общественной организации CEDOS, который собирает факты нарушений в работе украинских вузов. Информацию модераторы сайта получают от зарегистрированных пользователей, а также из отчетов полиции. Сейчас на сайте опубликовано 383 нарушения (см. инфографику), а в топ проблемных городов ожидаемо вошли крупнейшие — Киев (80 жалоб), Харьков (44), Одесса (39), Львов (25) и Днепр (17). Как объясняют эксперты, связано это с тем, что в больших городах находится множество вузов и наблюдается ажиотаж с поступлением.

По данным ресурса, чаще всего жалуются на отсутствие на сайтах вуза данных об ученом совете, годовой смете, годовом отчете ректора и прочих обязательных к публикации документов. Много нареканий на несоблюдение 25% пропорции выборочных дисциплин. На третьем месте — преподаватели, которые требуют или берут взятки за сдачу экзаменов и зачетов. На четвертом — чиновники, которые берут взятки за поступление и занимаются незаконным репетиторством. А в категории “оплата обучения” жалуются на вымогательства: например, вуз требует за приложение к диплому 100 грн, в то время как его стоимость 34 грн. Другой университет требует 800 грн за перевод на обучение по индивидуальному плану. Студенты одного из харьковских вузов недовольны тем, что 10 дней производственной практики их заставляли мыть полы в родном университете. Жалуются и сами преподаватели: некоторых угрозами заставляют идти в отпуск за свой счет, не платят зарплату, а проректоры занимают сразу несколько должностей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Аtlantic Сouncil: Как разоблачается иностранное вмешательство в украинские выборы

Гибнут люди, а Совбез ООН бессильный: Украина призывает к реформе

10 фактів про російського генерала Прокопчука, який може очолити Інтерпол

“Мистецтво” красти, або Плюси і мінуси ProZorro

Стало известно о новой проблеме Керченского моста

Письменник: Таке враження, що Україна все робить у свинячий голос

Британия обратилась к РФ из-за дестабилизации на Азовском море

Сенаторы США выступили против разведчика РФ во главе Интерпола

Кроки до повноцінного запуску ДБР

Украинцы Канады призвали не допустить РФ к управлению Интерполом

Добра звістка з Опоблоку: нам щастить із реваншистами

Карта Украины изменится навсегда: Рада приняла революционное решение

Дом вместо общежития на Печерске: кто скупает квартиры – СМИ

Ким Кремль може замінити Гундяєва й чому. ФОТОФАКТ

115-этажную высотку Тигипко постигла участь застройки Сенного рынка: детали наглой схемы

Следующая сессия ПА НАТО впервые пройдет в Киеве – Геращенко

Блогер: Россия засветила запрещенные ракеты. ФОТО

Героиней нового фильма Пираты Карибского моря станет женщина

Мэр украинского города признался, что «скучает» по временам Сталина: Я бы вас расстрелял

Туреччина – Україна: Шевченко розповів, чого забракло його команді для перемоги