USD28.2033

Вступление Украины в НАТО лишь вопрос времени – Парубий

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий, заявил, что вступление в НАТО остаётся стратегической целью Украины, а нынешний парламент полностью поддерживает эту инициативу.

Украина после обретения независимости в 1991 году долгое время придерживалась внеблоковой политики нейтралитета. Однако после аннексии Россией Крыма в 2014 году и начала агрессии Москвы на Донбассе, Киев настаивает на углублении связей с Западом.

Новое украинское правительство, сформированное после недавнего кризиса, назвало членство в НАТО своей целью впервые с 2010 года, когда Киев подтвердил внеблоковый статус. В феврале текущего года украинский президент Петр Порошенко подписал указ об открытии первого официального представительства НАТО в Украине. Только семь парламентариев проголосовали против этого шага.

Кроме того, что членство в НАТО требует от Украины завершения программы реформирования, ситуация, при которой вооруженные силы страны продолжают вести настоящую войну, Киевские власти уже давно не имеет полного контроля над своей территорией, Россия аннексировала Крым, а пророссийские боевики удерживают часть Восточной Украины, может затруднить подписание соглашения.

“Я убежден, что для Украины, подвергнувшейся российской агрессии, членство в НАТО является стратегическим направлением развития”, – сказал Парубий на встрече с представителями НАТО. “Этому пути альтернативы нет”, – добавил он. Об этом сообщает новостной сайт “Украинская правда”.

Читайте также:

Безрукість політиків-“реформаторів” призводить до руйнації правові системи та махновщини – експерт

Представители НАТО впервые дали понять, что готовы пригласить Украину в Альянс, в 2008 году на саммите в Бухаресте, но через два года к власти в Киеве пришло пророссийское правительство, которое отказалось от этих идей.

“Сегодня я подчеркиваю, что решение на саммите в Бухаресте о сближении Украины и НАТО для нас остается в силе, и все мы, весь парламент, убежден, что Украина станет членом НАТО”, – сказал Парубий. “Это вопрос времени, но для Украины это фундаментальная задача не только в военном аспекте, но и в стратегическом, и геополитическом”.

Читайте также:

На яких двох напрямках Україні варто зосередити дипломатичні зусилля

Парубий заявил, что без международного давления на Россию, Украина не сможет вернуть себе утраченные территории, сообщает информационное агентство “Униан”.

“В рамках политического диалога между Украиной и НАТО мы должны сосредоточиться на стратегии, направленной на восстановление территориальной целостности Украины”, – сказал он. “Наша главная цель ясна. Мы должны восстановить мир в нашей стране и вытеснить оккупантов “.

Он призвал НАТО поддерживать высокую боевую готовность и продолжать давление на Россию не только в целях оказания поддержки Украине, но и в качестве превентивной меры для стран Восточной Европы -союзников по блоку .

“Путин понимает только язык силы”, – уверен Парубий. “Он остановится только там, где мы сами его остановим”.

По заявлениям Порошенко сегодня большинство украинцев высказываются за интеграцию с НАТО, в то время как три года назад показатель составлял только 16 %. Он также пообещал провести референдум по этому вопросу после того, как его правительство подготовит окончательный пакет реформ.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер недавно заявил, что перспектива вступления Украины в ЕС или НАТО не является сиюминутной, для завершения процесса может понадобиться до двадцати пяти лет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Юг Украины за год поменял мнение о миротворцах в Донбассе: опрос

Гра в мізер на виборах президента

Выручил экс-регионала: Минюст купил полсотни квартир в селе дороже, чем в Киеве

Задержан Москаль: ГПУ обнародовала детали и фото громкой спецоперации

Схватили, увезли: ГПУ выдала Турции близкого к Гюллену журналиста

Середній клас – бажана здобич для наших політиків

Когда дадут воду: украинцам ответили на больной вопрос

Санкции против строителей Крымского моста: поддержка крепчает

Экс-министр обороны Украины живет в Минске в статусе беженца

В агресії проти України Росія не забуває про свою стару зброю – газ

Тела в черных пакетах: в сети впервые показали ужасы из донецкого аэропорта

Элитные авто и жилье при зарплате в 3000 грн: как живет жена украинского прокурора

Вопросы-индикаторы для кандидатов в президенты

Курсы валют: украинцам рассказали, чего ждать от доллара и евро до конца лета

В ЕС решились на отчаянный шаг из-за Крымского моста: наказания не избежать

Осінь стане часом найважливіших рішень щодо майбутнього України

Главное за ночь: эвакуация в Затоке и ловушка для заробитчан

Демчина: «Лишать Главк «К» СБУ его функций борьбы с коррупцией – нецелесообразно»

Погода на 19 июля: жара и грозы опять будут делить Украину

Утечка данных в ОБСЕ: наблюдатели заговорили о кибератаке