USD28.2033

Вся суть “крымского бизнеса” Кремля

Вся суть "крымского бизнеса" КремляЗолотов и Путин

В 2014 году, вскоре после того, как российские войска оккупировали Крым, я оказался в прямом эфире “Радио Свобода” с предпринимателем Борисом Титовым, которому поручено изображать в руководстве России бизнес-омбудсмена и чуть ли не либерала. Впрочем, на этот раз он в либерализме не упражнялся, хамил, вел себя как подлинный унтер-пришибеев, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”

После программы друзья разъяснили мне, что я не должен удивляться такому преображению Титова: и он сам, и его клиенты-бизнесмены имеют большие виды на крымское имущество. А когда речь идет о деньгах, причем о легких, шальных деньгах – тут уже не до сохранения чистоты “сценического образа”.

Я вспомнил об этом разговоре с разгорячившимся омбудсменом, когда узнал о решении одного из московских судов удовлетворить иск крымского мясокомбината “Дружба народов” к российскому оппозиционеру Алексею Навальному. Навальный опубликовал расследование, которое свидетельствовало о поставках продуктов для Росгвардии по троекратно завышенным ценам и обогащении на этом одного из путинских охранников-соратников – одиозного Виктора Золотова. При этом собственник комбината “Дружба народов” Борис Кантемиров оказался человеком, приближенным к Золотову, бывшим главой центрального архива внутренних войск МВД.

Читайте также:

Глава ОБСЕ заступился за россиян и отчитал Климкина: детали скандала

Именно после этого расследования Золотов вызвал Навального на дуэль, а комбинат подал на активиста в суд, требуя удалить компрометирующую информацию. Хотя именно в истории с продуктами для Росгварии, как в капле воды, отразилась вся суть “крымского бизнеса” Кремля.

Судите сами. Комбинат “Дружба народов” был частью бизнеса украинского предпринимателя Юрия Косюка. После оккупации Крыма его формально продали, а фактически, по словам самого бизнесмена, “отжали” структуры, близкие к российскому руководству. Попросту говоря, комбинат забрало само государство. И после этого, как видим, передало Золотову, потому что государство – это он. Ну или соратнику Золотова, потому что сам глава Росгвардии – государственный служащий.

Читайте также:

Сенцова перевели в отряд, теплые вещи получил – правозащитник

И мало того, что сама “покупка” комбината – очень удачная “сделка”, мало того, что “Дружба народов” получает подряды от правительства России и кредиты Россельхозбанка на миллиарды рублей, так еще возникает желание использовать его в схеме с поставками продуктов, сделать монополистом. Распоряжение подписывает лично российский премьер Дмитрий Медведев, бизнес процветает – а когда Навальный пытается рассказать о происходящем, суд требует от него удалить материалы расследования и не порочить честь “отжатого” комбината.

И это то, зачем Крым нужен был “путинским” – не ради сакрального Херсонеса и даже не потому, что “Крымнаш”. А потому что в 1990-е они опоздали к разделу пирога, а их начальник Путин – гарант того, что пирог, похоже, останется в руках тех, кому он достался. Вот и остается, как видим, захватывать новые территории, грабить их и придумывать собственные схемы наживы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Washington Examiner: Россия признает, что новые санкции США будут означать очередной удар по ее больной экономике

Зеленский рассказал о возврате “ПриватБанка” Коломойскому

В Украине запустили приложение YouTube Kids

Больше всего украинцы доверяют волонтерам и ВСУ – опрос Разумкова

В захвате Одесского медунивера засветились адвокат Гурвица Болдин, самопровозглашенная ректор Дубинина, нардепы Макарьян и Куренной – СМИ

Разжигание вражды: Нацсовет внепланово проверит “112 Украина”

Порошенко признался в роковой ошибке на Донбассе: “Был отдан приказ”

Янукович срочно обратился к украинцам: детали

Пассажирский Boeing случайно установил новый рекорд скорости

Схоже, до дня виборів нам не варто звертати увагу на соціологічні дослідження – політичний експерт

Путин бьется в истерике: 20 тысяч иностраных военных могут зайти на Донбасс

“Новый” 14-ый спутник Нептуна назвали Гиппокампом

Эсминец США вошел в Черное море для совместных учений

Danske Bank закриває філії у РФ через скандал з відмиванням російських грошей

Путин оскандалился с деньгами для детей: “трюк пьяного факира”

Samsung показала смартфон с гибким экраном

Эфирное время для агитации: ЦИК проведет жеребьевку

Россия готовится к уходу с Донбасса

Мир отмечает Международный день родного языка

Медведев жестко опозорился на выступлении Путина: “От аргентинского кокса отходит”