USD28.2033

Всё, что нужно знать о масштабных учениях НАТО в Европе

В странах Балтийского региона начались крупнейшие со времён окончания «холодной войны» учения НАТО. В этот раз в маневрах задействованы все виды военных сил Альянса: морские, сухопутные и воздушные, а многие учебные операции, которые проходят сразу в нескольких странах, специалисты уже назвали самыми крупными со времен окончания «холодной войны».

NR Baltija собрала наиболее интересный факты, связанные с этими маневрами.

Baltic Operations 2016

Морские учения под руководством НАТО BALTOPS (Baltic Operations) 2016 начались ещё 3 июня в южной части Балтийского моря у берегов Швеции, Дании и Польши, а чуть позже у берегов стран Балтии.

Продлятся они до 19 июня. Всего в маневрах принимают участие 50 кораблей, 6100 солдат, 60 самолетов и три подводные лодки из 18 стран НАТО и партнеров альянса. Главные операции проходят в акватории Балтийского моря и на территориях Эстонии, Финляндии, Швеции, Польши.

Надо отметить, что Финляндия, которая не входит в Североатлантический альянс, впервые стала страной проведения военных маневров BALTOPS. По данным сайта финских ВМС, страна участвует в морских маневрах с 1993 года, но войска НАТО впервые высадятся на ее территорию.

В течение трёх дней у берегов полуострова Ханко и на расположенном там полигоне Сюндален военные отрабатывают совместные действия ВМС, авиации и ПВО, включая противолодочные операции, десантирование и отработку боевых действий. В операции принимают участие крупнейший корабль ВМФ Великобритании HMS Queen, десантный корабль США USS Carter Hall, эстонские тральщик Admiral Cowan и корабль водолазной поддержки Tasuja и другие. До 2015 года Россия неоднократно принимала участие в морских учениях НАТО BALTOPS, но после аннексии Крыма участие РФ в совместных учениях стало невозможным.

Saber Strike 16

Параллельно с BALTOPS под командованием вооружённых сил США в Евпропе с 27 мая по 22 июня в Литве, Латвии и Эстонии проходят военные учения Saber Strike (Удар меча) 16. В учениях задействованы около 10 тыс. военных из 12 армий стран Севевероатлантического Альянса. Целью меневров этого года является отработка тактического взаимодействия подразделений сухопутных войск и штабов НАТО при проведении военных операций широкого спектра. Речь идет прежде всего о в координации действий при доставке военных, техники и вооружения в случае нападения потенциального противника на страны Балтии. Во время учений около тысячи американских военных и 400 единиц боевой техники прибыли в Эстонию из Германии в Эстонию с остановками в Чехии, Польше, Литве и Латвии.

Читайте также:

Выборы президента Литвы. Определились участники второго тура

Iron Wolf 2016

А 6 июня в Литве начался первый этап учений Iron Wolf 2016 (Железный Волк), которые являются частью международных учений Saber Strike 16. В маневрах принимают участие около 5 тыс. военных из Литвы, Дании, США, Польши, Люксембурга, Франции и Германии.

Anakonda 2016

7 июня в Польше также начались масштабные военные учения в Anakonda (Анаконда) 2016.

В них участвуют более 31 тыс. военнослужащих из 24 стран – членов НАТО и их союзников и задействовано более 3 тыс. единиц военной техники. Впервые в маневрах такого уровня принимает участие совместная Литовско-польско-украинская бригада (Литполукрбриг). Операции международного подразделения будут проходить на полигоне Новая Деба в Польше до 17 июня. По заявлению Министерство обороны Польши, учения позволят проверить готовность участников к реагированию на весь спектр угроз, в том числе, на гибридные угрозы.

Читайте также:

Хуан Гуайдо инициировал официальные переговоры с Николасом Мадуро

Сценарий маневров этого обозначен как потенциальный конфликт между двумя условными группами противников. В первую группу входят Польша, страны Балтии и ряд других европейских государств, во вторую – вымышленные страны Ботния, Торрике и Линдси. Во время конфликта начинается дестабилизация ситуации в Балтийском регионе, а затем происходит вторжение сил противника в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу и аннексия территорий. На первом этапе маневров в Польше будут отработаны совместные действия около 2 тыс. десантников из США, Польши и Великобритании.

На других этапах – совместные действия по реагированию на гибридные угрозы – химические, террористические, кибернетические и др. атаки. Одновременно с этими учениями пройдет отработка действий по оперативному перемещению военной техники и личного состава в страны Балтии, Румынию и Болгарию через территории Германии и Польши.

Ramstein Alloy

2 С 6 по 8 июня в воздушном пространстве стран Балтии также будут проходить военные учения стран-членов и партнеров НАТО Ramstein Alloy 2. Всего будут задействованы около 20 военных самолетов ВВС Португалии и Великобритании, Германии, США, Литвы и Финляндии. По сценарию маневров такой: транспортный самолет противника теряет связь над Балтийским морем и залетает в воздушное пространство страны-члена НАТО. Здесь его перехватывают истребители, сопровождают и сажают на авиабазе в Шауляе (Литва).

Читайте также:

В России несогласных с властью предложили принудительно помещать в психлечебницы

Командует учениями – ВВС НАТО в Рамштайне (Германия), а принимающей стороной выступает Литва. Во всех учениях Альянса – и на море, и на суше – будут задействованы ВВС НАТО, в числе которых стратегические бомбардировщики США В-52, которые специально для этого прибыли в Европу. Всего в учениях задействованы 60 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов.

Информационный фон вокруг маневров НАТО

Масштабные учения НАТО в непосредственной близости от границ России вызвали настоящую истерику в официальных СМИ РФ. Представители российской власти назвали действия НАТО недружественными. а учения – прямой угрозой безопасности России. Наибольший гнев у россиян вызвала морская фаза учений, которая проходит в Финляндии. По мнению ряда российских военных специалистов, НАТО готовится к войне с РФ, отрабатывая варианты уничтожения и блокады Балтийского флота, а также оккупации Калининградской области. Ежедневно с начала натовских учений из России сыплются обещания достойно и жестко ответить Альянсу и тому, кто по, мнению россиян, за ним стоит – США во главе с Бараком Обамой.

Также россияне отмечают, что усиления НАТО в Восточной Европе – ничто иное, как попытка выбить больше денег у налогоплательщиков стран Альянса. Так высокопоставленный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что «когда НАТО и министерства обороны стран – членов НАТО снова получат больше денег, можно будет успокоиться, расслабиться и снова оставить Россию в покое». НАТО, в свою очередь, говорит о том, что не хочет конфронтации с Россией.

«Наоборот, мы хотим установить с Россией более конструктивные отношения. И мы держим открытыми каналы для политического диалога. Диалог тем важнее, чем сильнее трения», – сказал Столтенберг, выступая 2 июня в Берлине.

При этом он отметил: «Очевидно, что мы отвечаем на действия России на Украине и незаконное присоединение Крыма. До незаконного присоединения Крыма никто не говорил о присутствии НАТО такого рода, которое мы сейчас рассматриваем в отношении стран Балтии и Польши». А 5 июня командующий учениями ВМС НАТО Baltops американский вице-адмирал Джеймс Фогго напомнил россиянам, что «НАТО проводит учения всюду, где альянс представлен – по всей Европе, включая моря. Так же действует и Россия, направляя на морские учения немало кораблей и людей. Так что у них учения проходят так же регулярно, как и у нас. Я полагаю, что у каждого государства, у каждых военно-морских сил есть право проводить учения. Этим мы как раз и занимаемся».

Между тем на военной конференции «Укрепление мощи НАТО и отпугивающих мер», которая прошла в Вильнюсе 2 дня назад, командующий сухопутными силами США в Европе генерал Бен Ходжес высказался большее жестко, чем его коллеги. По его словам, США и другим странам НАТО надоело только реагировать на неожиданные действия России, необходимо брать инициативу в свои руки. Американский военный признал, что пока Альянс и США предприняли недостаточно мер, чтобы отпугнуть Кремль от таких авантюр, как в Крыму весной 2014 года. И нынешние масштабные учения являются ясным сигналом для России воздержаться от каких-либо провокаций в отношении стран – членов НАТО.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Настав час підняти Будапештський меморандум на найвищий рівень, – Івченко. ВІДЕО

MH17: Британия призвала РФ сотрудничать с Нидерландами

Зеленського запросили в Донецьк. А Путіна покликали?

Выборы. ЦИК зарегистрировала списки еще четырех партий

Зеленский признался, что уже встречался с Ахметовым

В полиции рассказали, что заявил близкий к погибшему депутату Тымчуку человек

Все более досадным выглядит откровенный промах Украины на молдавском направлении

УПЦ МП просит Окружной админсуд Киева отменить регистрацию ПЦУ

Ученые нашли две новые планеты, пригодные для жизни

В списках “Слуги народа” оказался участник антимайдана 2014 года – СМИ

Власти России отреагировали на выводы следствия по делу MH17

Разрушители Совета Европы: как остановить западные столицы за шаг до рокового подарка Кремлю

Портнов восстановился в КНУ: в сети анонсировали акцию протеста

Как новая власть собирается закончить войну: новые идеи Зеленского или “те же грабли”?

Украина не в состоянии самостоятельно изменить систему правосудия без помощи западных партнеров, – мнение

Луценко сообщил, где находится причастный к катастрофе боинга МН17

Архиепископ: У Филарета – “необратимые возрастные изменения”

Така полеміка нагадує пересічну чвару в черзі за шаурмою

Гибель Тымчука: полиция открыла дело по статье “умышленное убийство”

Искусственный интеллект дописал незаконченную композицию Дворжака