USD28.2033

Вы ещё скучаете по Януковичу? Тогда вам сюда

Прежде чем писать эту статью, считаю необходимым представиться. Зовут меня Антон, я коммерсант. Много лет работаю в сфере импорта (а именно — импорта рыбы и морепродуктов). Помимо прочего, веду блог в ЖЖ, где, в частности,пишу и на тему морепродуктов.

То, о чём я пишу, — это мой личный взгляд именно как коммерсанта. А пишу я о том, что знаю весьма неплохо.

Кстати, родом я из Донецка.

Закончим представления и перейдём к повествованию.

Когда неадекватная публика начинает говорить мне о том, что Легитимного свергли радикалы, я не спорю. Даже несмотря на то, что я коммерсант и радикалом быть в принципе не могу (деньги любят тишину и спокойствие), спорить с этим утверждением — сложно. Восхитительным талантом Овоща явилось то, что в ненависти к себе он сплотил практически всех, включая и выстроенную предшественниками властно-коррупционную вертикаль. Все эти люди в какой-то степени стали радикалами.

Разумеется, коррупция в Украине была всегда. Но именно при Януковиче коррупция была возведена в абсолют и превратилась в некое подобие уробороса, пожирающего самого себя. Да, система рванула бы и без Януковича, но для меня бесспорным является то, что он в разы ускорил распад.

Импорт морепродуктов, которым я занимаюсь уже долгие годы, — бизнес весьма сложный, специфический и рискованный даже без «милых» внешних причин (вроде колебаний национальной валюты, запретов на импорт целых групп товаров, безумного количества «проверок» и разрешительных документов, вводящихся по щелчку пальцев очередного чиновника). Тем не менее, за годы независимости мы научились как-то выживать. Во многом благодаря тому, что в стране сложились какие-никакие правила игры. Не могу сказать, что нас они устраивали, но они, во всяком случае, были.

Многим из нас Янукович запомнится тем, что начисто уничтожил предыдущие схемы: правила игры стали резко размываться и исчезать примерно через год после начала его правления (видимо, год стеснялся). Притом исчезать они стали не только для нас, но и для той самой властной вертикали.

Ни в коем случае не претендую на полный охват вопроса (это ни в каком виде невозможно; тут сколько работал, столько и рассказывать надо), расскажу лишь об одном эпизоде, весьма ярко иллюстрирующем жизнь в нашей стране.

Приблизительно в марте 2012 года у нас (а мы — небольшая фирма, завозящая весьма скромные объёмы в один из городов Украины) на таможне остановили сразу несколько машин с товаром. Притом остановка была весьма странной: когда тебя кошмарит очередной слуга народа, он озвучивает реальное или выдуманное нарушение, после чего спустя какое-то время предлагает тебе «решить вопрос». Ничего подобного в нашем случае не было: нас просто остановили, отказываясь даже брать в работу документы. Таможенный пост был не сильно большой, всё начальство мы знали в лицо, поэтому спросили прямо: что за дела?

Читайте также:

Дело МН17: Киев и союзники ищут эффективную стратегию против РФ

Начальник таможенного поста заглянул в наши честные глаза и сказал приблизительно следующее: «Ребята, вы ж знаете, я вас очень люблю. Но сделать для вас ничего не могу. Мне запретили что-либо делать». После чего попросил: «Дайте команду вашему брокеру, пусть намеренно сделает ошибку в декларации, чтобы я мог официально отказать вам в оформлении. Машины ваши стоят уже две недели. Я в цейтноте. Не могу ни отказать вам, ни начать работу».

После ещё недели ожидания тот же самый начальник вручил нам бумажку, на которой был написан номер мобильного. Вручил со следующими словами: «Позвоните сюда, этот человек должен вам помочь».

Разговора по мобильному практически не вышло. «Езжай в Киев. Будешь тут — звони». Поскольку товар наш так и стоял на таможне абсолютно без движения, мы поехали.

Встреча с «человеком» состоялась в одном из киевских ресторанов. За столом сидел настолько реликтовый персонаж, что его вполне можно было бы в бронзе отливать. Я искренне думал, что всех подобных постреляли в 1990-х, но, к сожалению, ошибался. Вся эта братия, томившаяся до времени под плинтусом, оказалась весьма востребована, когда Батя сорвал джекпот в виде Украины.

Читайте также:

Холодницкому хотят сделать выговор, НАБУ настаивает на увольнении

Персонаж не представился. Не встал. Не пожал нам руки. Он даже не перестал жрать во время разговора, так и бубнил с набитым ртом. Диалог получился приблизительно таким:

«Так шо, какие у вас проблемы?»

«Да у нас как бы нет проблем».

«А-а-а, так у вас нет проблем? — многозначительно поинтересовался «решальщик». — Ну так они у вас будут».

Пару минут спустя «важный человек» таки прожевал и объяснил нам новые правила игры. «Раньше вы с машины товара условно сто тысяч гривен на таможню платили? Теперь будете платить пятьдесят. А остальные пятьдесят будете заносить наликом в долларах. В один небольшой кабинетик недалеко от Верховной Рады».

Как бы объяснить вам получше всю прелесть такой схемы?.. В нашем чудном государстве на таможне существует такая вещь, как индикатив. В цивилизованных странах ты платишь таможне, исходя из реальной стоимости товара, которая фиксируется в инвойсе и (что намного важнее) в экспортной декларации. В странах третьего мира существуют индикативы. Индикатив — это не то, по чём ты купил. Индикатив — это то, сколько стоит твой товар, ПО МНЕНИЮ ГОСУДАРСТВА. При этом есть «коридор» (так называемая «нижняя цена» и «верхняя цена», с которой платятся сборы). По какой цене ты будешь платить — решает, разумеется, чиновник. И это в пределах его компетенции по закону. В целом ясно, да? Обычная коррупционная схема.

Читайте также:

Майдан на воде: у Украины появился шанс вернуть контроль над Азовским морем

Прелесть новой схемы заключалась в том, что для того, чтобы разрешить нам платить на таможне половину среднеориентировочной суммы, компетентному чиновнику приходилось тащить нас (да и не только нас) по такому индикативу, которого просто не существовало в таможенной базе. Который был намного ниже самой нижней цены, что по факту являлось вопиющим должностным преступлением.

В среде импортёров были известны ситуации, когда нагрянувшая налоговая «рекомендовала» компании доплатить таможне несколько миллионов гривен. «Нам кажется, ребята, что вы тут немножко жульничали. Поэтому платите, или мы сделаем вам немного больно». Бывало такое.

Но в данной ситуации главным преступником был вовсе не коммерсант (как это обычно бывает), а тот начальник таможенного поста, который ставил подпись под конкретной налоговой декларацией, де-юре, как и де-факто, лишая бюджета 50% поступления по этой поставке. И если при Кучме и Ющенко такие вещи (делавшиеся лишь для избранных людей) старались хотя бы внешне облекать в законные рамки, то при Бате решили не заморачиваться: всё решалось тупо по звонку.

Остановить поставку без обоснований? Вдвое занизить таможенный платёж? Сплясать с бубном? По звонку.

Местная таможня тряслась от страха и задыхалась от ненависти, но сделать ничего не могла: за неповиновение увольняли без труда. Безумная ротация — ещё один из признаков правления Бати. При Кучме чиновник приходил на несколько лет, осматривался, знакомился с подведомственными коммерческими структурами, после чего все как-то сосуществовали друг с другом. При Януковиче каждый новый хапуга прекрасно осознавал, что в любой момент его могут снять и заменить кем-то ещё, из-за чего рвал, как в последний день.

Лично мне насчёт грядущего Майдана стало ясно после первого же визита с конвертом в неприметный офис недалеко от Верховной Рады. В этот офис ездили импортёры со всей Украины. И если вы думаете, что дело коснулось только рыбы, то глубоко заблуждаетесь. За жабры взяли всех.

Как-то ради прикола мы решили посчитать, какой процент нашей себестоимости составляет коррупционный сбор. Есть предположения?

В среднем, коррупционный сбор составлял 30–35%. И это (ужаснитесь ещё больше) только на плече импортёра. А мы продавали оптовикам (которые платили), те — небольшим магазинам (которые тоже платили). Сколько выходило в итоге? Половина? Я не знаю.

В такой схеме вся Украина отработала год, после чего схему свернули [24 декабря 2012 года бывший глава налоговой Клименко создал и возглавил Минсдох, куда и вошла таможня — ред]. Не знаю, по каким причинам. Сколько за это время денег было украдено? Не представляю.

Януковича сгубила жадность и тупость. Он был обречён на Майдан. Невозможно воровать половину бюджета и всерьёз рассчитывать, что у тебя при этом не рванёт.

Следует заметить, Кабмин Яценюка на старте своей работы существенно уменьшил коррупционные сборы, фактически волевым решением отменив часть из них. Но наше таможенное законодательство не претерпело никаких существенных изменений (это я вам как практик говорю). Нынешняя таможня Украины — кромешный ад. И если вам интересно, что изменилось или не изменилось, могу рассказать об этом в следующих статьях.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 15.10.2015 10:20
    flag

    ну если пенсионеры и донбассяне думают – что “мы же бизнесмены!”, то для каждого товара в цене 50-70% от стоимости – взятка для януковича. так понятнее? все должно быть в 1.5 раза дешевле! со всего нагребли столько взяток, что можно было построить ещё одну Украину, и все вывезено в РФ, где успешно поглащено более жирными “рыбами”.
    Кстати ещё была другая схема при яныке, когда видели, что бизнес прибыльный, приходили и тупо отбирали его, ставив хозяйничать “своего” человека. в итоге все конечно накрывалось, в основном, но на этом успевали поднять …

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Фантазии Минобороны РФ: Новая версия атаки на MH17

Вінничани та поляки популяризують архітектуру часів Речі Посполитої

Уход на повышенных тонах: Кабмин всколыхнули громкие отставки

Що означає рішення ЄСПЛ щодо справи Седлецької

Prado и Mercedes-Benz не хватает: в Раде придумали, как еще можно потратить деньги украинцев

Кіт у мішку: що закладено в бюджет-2019

Пусть выдает в Будапеште: Климкин сделал грозное заявление из-за раздачи венгерских паспортов закарпатцам

У Вінниці провели в останню путь почесну громадянку міста Раїсу Панасюк

РФ попередили: псевдовибори в ОРДЛО ставлять під загрозу мінський процес і не матимуть правових наслідків

Трамп дав сигнал: будувати “Північний потік-2” можна – Портников

Российская пропаганда уже перестала работать? Посмотрите на пример этой женщины. ФОТО

Разоблачен кощунственный замысел Тимошенко: Украина могла капитулировать перед Путиным еще в 2014 году

Як можна довіряти політику, якщо він лукавить ще до початку президентської кампанії?

Дело Седлецкой: Европейский суд принял беспрецедентное решение

Про Гіммлера ворожого і Гіммлера хорошого. До тижня видачі Тимура Тумгоєва

Сотни миллиардов в карман: Шахов рассказал, как олигархи цинично обдирают школы и вузы в Украине

Путін пообіцяв помститися за авіакатастрофу у Сирії

Ребята, бл*дь, отпустите полицию: спецназ НАБУ устроил побоище под зданием САП, есть пострадавшие

Вадим Івченко: Українське селянство визначилося, кого підтримуватиме на президентських виборах у 2019 році

Нитка оборвалась: в Константинополе лопнуло терпение из-за саботажа Москвы