USD28.2033

“Вы все врете”: как счастливо живется крымчанам под российской оккупацией

"Вы все врете": как счастливо живется крымчанам под российской оккупацией

На минувших выходных на сайте российского “уполномоченного по правам человека в Крыму” Людмилы Лубиной появился отчет о работе “омбудсмена” за прошедший год, пишет Игорь Воротников специально для “Крым.Реалии”. Как оценивает российская “власть” ситуацию с правами человека на полуострове, какие нарушения упорно не замечает и где видит положительную динамику?

“Вы все врете”

Именно такая роль изначально была отведена “крымскому омбудсмену” Людмиле Лубиной – ретранслировать пропаганду о счастливом “выборе” крымчан на фоне непрекращающихся арестов, обысков, пыток и других преследований. Этой задаче посвящена вся первая глава ее отчета с красноречивым названием “Ложь и правда о жизни в Республике Крым”.

В этой главе “омбудсмен” дает свой местами чересчур гневный ответ на международную оценку событий, происходящих в Крыму. Лубина расправляется с заявлениями представителя Миссии ООН в Украине, насмехается над резолюцией ООН о положении прав человека в Крыму, иронизирует по поводу обращения в Международный уголовный суд.

“Почему же крымские свобода и мир вызывают такую злобу, такое неприятие в “очагах мировой демократии” – США и Европейском союзе? Не потому ли, что “Крымская Весна” сорвала их собственные планы по размещению в Крыму военных баз НАТО и превращению Крыма в очередной антироссийский плацдарм? Не в бровь, а в глаз?! Верно?! Не потому ли одна за другой выплескиваются в информационное пространство волны лжи о России и Крыме?” – пишет Лубина в своем докладе и сообщает о том, что на Россию идет наступление по всем фронтам “информационной войны”.

Именно этим, а не беспрецедентным за последние 70 лет нарушением международных норм, она объясняет позицию мировой общественности. Все сообщения об ущемлениях прав украинцев и крымских татар в докладе названы “политической спекуляцией” и “раздуванием”, заявления мониторинговой миссии ООН о незаконных арестах и задержаниях, насильственных похищениях, пытках – “достаточно странными” и “нелегитимными”. По мнению Лубиной, в массовом недовольстве населения действиями оккупантов мировую общественность пытаются убедить лидеры запрещенного в России Меджлиса, “которые потеряли свою власть и влияние в Крыму и теперь в бессильной злобе пытаются посеять семена вражды между народами Крыма”.

Целью всех этих “странных”, “спекулятивных”, “нелегитимных”, “бессильно-злобных” и прочих “раздуваемых” оценок о ситуации с правами человека в Крыму, по мнению “омбудсмена”, является раскачивание и дестабилизация ситуации в регионе. “А дальше – завопят, брызжа отравленной слюной по российским “майданам”, доморощенные вожди, заскачут их, купленные за тридцать монет сторонники, запылают покрышки и дома. И все! Нет больше России!” – прогнозирует Лубина.

Читайте также:

Портников: Прагнення відправити у відставку Парубія – не стільки про владу, скільки про реванш і хаос

“Ихтамнет”

При всей одиозности этого заявления, которое как-то не сочетается с представлениями о роли и функциях уполномоченного по правам человека, “чиновница” отмечает, что в Крыму нет политических преследований и политзаключенных. “Несомненно, за убеждения, взгляды, мнения крымчан никто не преследует. В Крыму, как и в России, нет и не может быть “политических заключенных”, так как это понятие не соответствует российскому законодательству и правовой системе РФ в целом”, – отмечается в докладе.

Чуть ниже говорится, что “уполномоченный в который раз высказала убеждение, что преследования крымских татар за “инакомыслие” в Крыму нет. Подавляющее большинство крымских татар поддерживало и поддерживает воссоединение Крыма с Россией”.

Также в Крыму “нет” нарушений в сфере свободы слова. “Каких-либо обращений о нарушении прав средств массовой информации либо отдельных журналистов к уполномоченному по правам человека в Республике Крым, а также в Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым не поступало”, – сообщается в докладе.

Читайте также:

Блогер: Иран выступает против всех и в первую очередь – против себя

Опасные факты

Чтобы как-то подкрепить гипнотические повторения о том, что крымчане зажили счастливой дружной семьей на оккупированной территории без всякой дискриминации, “уполномоченный” вынуждена изредка обращаться к фактам. В результате мы имеем несколько официальных цифр от “органов власти” по некоторым аспектам нарушений прав человека в Крыму.

Так, в докладе приводятся цифры о том, сколько учеников в прошлом году получали образование на украинском и крымскотатарском языках. Согласно данным из отчета, в Крыму работает одна школа с украинским языком преподавания, в которой учатся 132 ребенка. Также на весь полуостров насчитывается 19 украинских классов, в которых учится 239 школьников. Ранее эти же данные озвучивал украинский МИД, отмечая, что 371 ребенок – это всего 0,1% от общего числа учащихся в школьных учреждениях.

Таким образом, “омбудсмен” фактически подтвердила выводы о том, что за годы оккупации полуострова число украинских классов уменьшилось в 31 раз, а численность учеников, получающих образование на украинском языке, снизилась в 36 раз. Также в докладе официально подтверждена реорганизация двух факультетов украинской филологии до размеров двух кафедр.

Читайте также:

Активність в межах дозволеного. Більшість російських лібералів продовжує ігнорувати “українську” тему

Кроме того, согласно данным из отчета, на конец прошлого года на полуострове функционировало 16 школ с крымскотатарским языком обучения, в то время как на начало прошлого года таких школ, судя по выступлению “министра образования Крыма” Натальи Гончаровой, было на одну больше. Также Лубина отмечает, что факультативно крымскотатарский язык изучает 10402 ребенка, в то время как до оккупации этот показатель составлял 18 200 человек.

Среди других красноречивых показателей “равенства” “крымских народов” – число религиозных организаций, зарегистрированных на полуострове. По данным из отчета Лубиной, на конец минувшего года их было 715. Примечательно, что на момент оккупации таких объединений насчитывалось 2083.

Таким образом, в попытке как-то доказательно подкрепить рассуждения про “лживость” обвинений в ущемлениях этнических и религиозных прав на территории полуострова “омбудсмен” сослалась на факты, которые на самом деле могут и будут служить доказательствами (в том числе и в Международном уголовном суде) действий страны-оккупанта в этой сфере.

Умирать стали меньше

Среди других цифр, которые заслуживают особого внимания, – четвертая глава доклада под названием “Соблюдения прав человека в местах принудительного содержания”. Согласно представленной информации, за минувший год в пенитенциарных учреждениях на оккупированной территории умерло 14 человек, включая один факт самоубийства. Еще один суицид и одна смерть произошли в “изоляторах временного содержания МВД”. Примечательно, что данная тенденция Лубиной отмечается как положительная в сравнении с показателями прошлого года. Однако эти показатели в докладе не приводятся, а в аналогичном разделе отчета за предыдущий год также никаких цифр нет. Но теперь хотя бы очевидно, что в позапрошлом году в СИЗО скончалось по меньшей мере 17 арестантов.

Среди других положительных тенденций – утверждения Лубиной о том, что переполненность единственного на полуострове “следственного изолятора” существенно снизилась. Если в позапрошлом году там содержалось на 80-90% заключенных больше, чем предусмотрено нормативами, то в минувшем году этот показатель составил 40-60%. Насколько это соответствует действительности – неизвестно. Однако, судя по заявлениям целого ряда обвиняемых по политически мотивированным процессам, переполненность камер по-прежнему приближена к показателю “два человека на одни нары”.

С чем не удалось справиться за два года аппарату “уполномоченной”, так это с жалобами на медицинскую помощь в местах заключения. Число таких жалоб, судя по докладу Лубиной, возросло, а проблема с медицинскими кадрами ФСИН остается по-прежнему нерешенной. Впрочем, в этой сфере “омбудсмен” ограничивается лишь констатацией факта, без эмоциональных оценок и уж тем более конкретных предложений по решению проблемы.

На самом деле, вопросы прав людей, содержащихся под стражей, явно не в фокусе “крымского омбудсмена”. Она сама отметила, что наибольшее количество обращений связано с нарушением социальных прав – на медицинскую помощь, труд, пенсионное обеспечение и образование. Впрочем, все эти аспекты социальных прав перечислены, скорее всего, для создания полноты отчета. На деле в главах, посвященных этим проблемам, лишь приводятся статистические данные да число обращений к Лубиной по этим вопросам. Оно и не удивительно – трудно ждать чего-то другого от человека, в годовом докладе которого больше восклицательных знаков, чем фактов.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

ГБР регистрирует уголовные производства в соответствии с требованиями УПК Украины, а не чьих-то политических предпочтений – Труба

Супрун выступила в защиту директора Государственного экспертного центра МИНЗДРАВА

Україна під колесами: “слуги народу” починають нещадно давити народ

С 16 июля предвыборная агитация должна быть на украинском языке

Моряки внесены в списки на обмен – Денисова

У Вінницькій області затримали митника, який заробляв на розмитненні транспортних засобів

Екскомандир “Азову” вийшов в лідери на Оболоні

Дело Маркива: стала известна дата публикации полного решения суда

У Вінниці автомобіль зніс трамвайну зупинку

Самолет ВСУ успешно прошел испытания с турецкими средствами связи

Суд зняв арешт із понад 400 об’єктів нерухомості Коломойського

Как голосовали депутаты Верховной Рады 8-го созыва: инфографика

У Вінниці патрульні затримали нетверезого водія вантажівки

У Вінниці п’яний чоловік погрожував пістолетом перехожим на зупинці громадського транспорту

МИД призвал Венгрию прекратить вмешиваться в украинские выборы

На Вінниччині трапилась смертельна ДТП

Украинцы в Нью-Йорке пикетируют консульство Италии из-за приговора Маркиву

У Вінниці ремонтують головну вулицю мікрорайону Корея

ЦИК решила, что делать с бюллетенями из-за выбывших кандидатов

Назвали дату выхода в прокат военной драмы “Черкассы”