USD28.2033

Выборы в Австрии: украинский контекст

Выборы в Австрии: украинский контекст

В Австрии, как и Украине, в последнее время активно поднимается вопрос досрочных выборах. В отличие от нашего государства ключевые парламентские игроки австрийского политикума, после сложностей в деятельности коалиции и последующих консультаций, уже определились с датой выборов 15 октября 2017 г., а не как планировалось в 2018 г.

Схожесть ситуации в Австрии и Украина состоит в том, что оба государства находятся в состоянии перманентного политического кризиса. Существует хоть и гипотетическая реальность прихода к власти ультраправых националистов.

В политическом ландшафте обеих стран преобладают популисты и евроскептики, в первую очередь речь идет об Австрийской партии свободы (АПС) во главе с номинантом на должность президента Австрии Норбертом Хофером (который отстал от конкурента всего на 3 %, при это победив с существенным отрывом в первом туре).

В политической истории Австрии сторонниками досрочных перевыборов выступили представители Австрийской народной партии (АНП). При этом, в этой партии сменился лидер им стал молодой политик – действующий министр иностранных дел Себастьян Курц.

Такая ситуация связана с тем, что АНП необходимо что-то кардинально менять, иначе они могут потерять свою роль в австрийской политике. Для противодействия вызовам перед которыми оказалась АПН актуальным является ребрендинг, омоложение и смена лиц, которые представляют эту партию.

Не случайно, АНП планирует идти на досрочные выборы с несколько обновленными лозунгами, форматом и названием. Скорее всего избиратели увидят в избирательных бюллетенях не АНП, а «Список Себастьяна Курца – Новая Народная партия». При этом в список выдвиженцев смогут войти не только члены партии, но и беспартийные кандидаты (тем самым расширение «круга поддержки» и ориентация на как можно более широкие слои населения).

Читайте также:

Управделами Московской патриархии отказали в греческой визе

В реальной политике С. Курц с 2011 года – назначен на должность государственного секретаря по делам интеграции (часть федерального министерства внутренних дел Австрии). В 2013 году Курц после избрания на всеобщих выборах (2013) членом нижней Палаты Парламента и становится самым молодым министром иностранных дел не только Австрии и Европы, но вероятно и мира.

Схожесть проявляется в том, что, как и в Украине, в Австрии правящая коалиция оказалась весьма в затруднительной ситуации, уровень поддержки среди населения находится в пределах 35 %. Это один из самых низких показателей в истории.

Читайте также:

Предложение Путина по референдуму на Донбассе: Вашингтон дал долгожданный ответ

Костяк коалиции в лице Социал-демократической партии (СДП) и АНП теряет поддержку среди населения. Поэтому выборы представляются в качестве одного из способов улучшить свой рейтинг.

Представители СДП неохотно согласились на перевыборы ввиду того, что существует высокая вероятность потерять пост Канцлера (Кристиан Керн). Вместе с тем, этим политсилам, скорее всего придется конкурировать, в первую очередь, с ультраправой Австрийской партией свободы (АПС), которая после президентских выборов имеет достаточно существенный уровень поддержки среди населения, поэтому может претендовать на достаточно высокую электоральную поддержку и как следствие руководящие должности в правительстве Австрии.

По свидетельству различных опросов общественного мнения в Австрии, в настоящее время, «Свобода» является лидером, хотя все три ключевые партии (АПС, СДП, АНП) имеют почти одинаковый уровень поддержки (в пределах 26-28%).

Читайте также:

Прокуратура показала представителей незаконой “Самообороны Крыма”

Представители СДП всеми силами пытались сопротивляться досрочным выборам. В риторике они использовали тезис, что их проведение открыло двери для вхождения в правительство крайне правых. Однако, главной причиной обеспокоенности является не только их электоральное «проседание», но и боязнь того, что по итогам выборов может стать реальностью коалиция «народников» и ультраправых. Такое объединение АНП и АПС существовало после парламентских выборов (1999 г.) и внеочередных выборов (2002 г.).

Кроме этого, существует вероятность того, что по итогам выборов австрийская «Свобода» может сформировать коалицию даже без участия социалистов и народников (СДП и АНП).

Не стоит исключать поддержки со стороны РФ не только АПС, но и ряда других партий. Такие действия вполне вероятны, учитывая стратегию Москвы направленную на ослабление ЕС и отмену санкций против России.

Для Москвы Австрия интересна и тем, что она не утратила перспектив участия в российских энергетических проектах, речь как о Восточном потоке, так Южном потоке-2.

В любом случае политическая конструкция в Австрии может быть шаткой и нестабильной не только до выборов, но и после их проведения. Это может привести к политическим кризисам и противостояний разной степени интенсивности. Схожая ситуация характерна и для Украины

Важность Австрии для Украины связана с тем, что это государство главенствует в ОБСЕ, а поэтому активно включено в Минский процесс.

Украинскому государству не выгодно что бы в Австрии победил «друг Путина» (Хофер) и в последующем стал канцлером. Это может в негативном ключе повлиять не только на ЕС, но и Украину.

Представитель АНП Курц может быть реальным конкурентом «ультраправому» Хоферу. Хотя и существуют опасения, что молодому политику может не хватить опыта.

В то же время, высказывания представителя АНП, его информированность в вопросах Донбаса и приверженность санкциям в отношении РФ, дают основания для сдержанных надежд, что его успех на выборах будет на руку Украине. Став канцлером или вице-канцлером он может существенно улучшить уровень отношений между нашими государствами.

Как и на предыдущих выборах главная борьба будет происходить между СДП, АНП и АПС. Хотя в борьбу за места в парламенте могу активно включиться NEOS – Новая Австрия и Либеральный форум (на предыдущих выборах 5,79% голосов), Зеленые (11,6%) и возможные новые политпроекты на базе уже существующих.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Минобороны меняет руководство по новому закону о нацбезопасности

Глеб против: почему фармацевтический магнат противостоит изменениям в закон Украины «О лекарственных средствах»?

“Фашисты в Украине”: допросили одну из лидеров венгров Закарпатья

Зеленского “в народ” не пустят: раскрыта стратегия шоумена на выборах президента

Луценко має підписати підозру Холодницькому, а САП потребує перезапуску – Шабунін

В 2019 году украинцев оставят без сигарет и алкоголя, Рада готовит “сухой закон”: все детали

Церковь в Украине станет поместной, но больше не будет украинской

На комитете Генассамблеи ООН одобрили резолюцию Украины по Крыму

УПЦ МП сделала свой выбор – уход в контрпродуктивную изоляцию

Кто в ООН голосовал против украинской резолюции по Крыму: список

Стало известно имя тайного спонсора Зеленского: и это не Коломойский

Простая идиома о том, почему нынешняя команда должна исчезнуть

Россия угрожает закрыть Азовское море украинским судам

Люди министра Петренко «отдали дань» друзьям Януковича: из карманов украинцев вытащили десятки миллионов

Почему в Европе хотят создать единую европейскую армию

Турчинов назвал единственный путь выполнения минских соглашений

После аннексии Крым превратился в удобную для проходимцев “черную дыру” – Портников

Саакян: ЦВК має бути поза прихильністю до політиків, але не поза законом і здоровим глуздом

“Дорого, модно, беззмістовно” – журналіст про презентацію мураєвського телеканалу “НАШ”

Останнім часом Порошенко використовує абсолютно хибну риторику – політичний експерт