USD28.2033

Выборы в Австрии: украинский контекст

Выборы в Австрии: украинский контекст

В Австрии, как и Украине, в последнее время активно поднимается вопрос досрочных выборах. В отличие от нашего государства ключевые парламентские игроки австрийского политикума, после сложностей в деятельности коалиции и последующих консультаций, уже определились с датой выборов 15 октября 2017 г., а не как планировалось в 2018 г.

Схожесть ситуации в Австрии и Украина состоит в том, что оба государства находятся в состоянии перманентного политического кризиса. Существует хоть и гипотетическая реальность прихода к власти ультраправых националистов.

В политическом ландшафте обеих стран преобладают популисты и евроскептики, в первую очередь речь идет об Австрийской партии свободы (АПС) во главе с номинантом на должность президента Австрии Норбертом Хофером (который отстал от конкурента всего на 3 %, при это победив с существенным отрывом в первом туре).

В политической истории Австрии сторонниками досрочных перевыборов выступили представители Австрийской народной партии (АНП). При этом, в этой партии сменился лидер им стал молодой политик – действующий министр иностранных дел Себастьян Курц.

Такая ситуация связана с тем, что АНП необходимо что-то кардинально менять, иначе они могут потерять свою роль в австрийской политике. Для противодействия вызовам перед которыми оказалась АПН актуальным является ребрендинг, омоложение и смена лиц, которые представляют эту партию.

Не случайно, АНП планирует идти на досрочные выборы с несколько обновленными лозунгами, форматом и названием. Скорее всего избиратели увидят в избирательных бюллетенях не АНП, а «Список Себастьяна Курца – Новая Народная партия». При этом в список выдвиженцев смогут войти не только члены партии, но и беспартийные кандидаты (тем самым расширение «круга поддержки» и ориентация на как можно более широкие слои населения).

Читайте также:

Стали известны дата и время дебатов между Зеленским и Порошенко: “все по закону”

В реальной политике С. Курц с 2011 года – назначен на должность государственного секретаря по делам интеграции (часть федерального министерства внутренних дел Австрии). В 2013 году Курц после избрания на всеобщих выборах (2013) членом нижней Палаты Парламента и становится самым молодым министром иностранных дел не только Австрии и Европы, но вероятно и мира.

Схожесть проявляется в том, что, как и в Украине, в Австрии правящая коалиция оказалась весьма в затруднительной ситуации, уровень поддержки среди населения находится в пределах 35 %. Это один из самых низких показателей в истории.

Читайте также:

Выборы-2019: кандидаты почти перестали голосовать в Раде – КИУ

Костяк коалиции в лице Социал-демократической партии (СДП) и АНП теряет поддержку среди населения. Поэтому выборы представляются в качестве одного из способов улучшить свой рейтинг.

Представители СДП неохотно согласились на перевыборы ввиду того, что существует высокая вероятность потерять пост Канцлера (Кристиан Керн). Вместе с тем, этим политсилам, скорее всего придется конкурировать, в первую очередь, с ультраправой Австрийской партией свободы (АПС), которая после президентских выборов имеет достаточно существенный уровень поддержки среди населения, поэтому может претендовать на достаточно высокую электоральную поддержку и как следствие руководящие должности в правительстве Австрии.

По свидетельству различных опросов общественного мнения в Австрии, в настоящее время, «Свобода» является лидером, хотя все три ключевые партии (АПС, СДП, АНП) имеют почти одинаковый уровень поддержки (в пределах 26-28%).

Читайте также:

Гройсман предлагает дать больше полномочий Нацслужбе здоровья

Представители СДП всеми силами пытались сопротивляться досрочным выборам. В риторике они использовали тезис, что их проведение открыло двери для вхождения в правительство крайне правых. Однако, главной причиной обеспокоенности является не только их электоральное «проседание», но и боязнь того, что по итогам выборов может стать реальностью коалиция «народников» и ультраправых. Такое объединение АНП и АПС существовало после парламентских выборов (1999 г.) и внеочередных выборов (2002 г.).

Кроме этого, существует вероятность того, что по итогам выборов австрийская «Свобода» может сформировать коалицию даже без участия социалистов и народников (СДП и АНП).

Не стоит исключать поддержки со стороны РФ не только АПС, но и ряда других партий. Такие действия вполне вероятны, учитывая стратегию Москвы направленную на ослабление ЕС и отмену санкций против России.

Для Москвы Австрия интересна и тем, что она не утратила перспектив участия в российских энергетических проектах, речь как о Восточном потоке, так Южном потоке-2.

В любом случае политическая конструкция в Австрии может быть шаткой и нестабильной не только до выборов, но и после их проведения. Это может привести к политическим кризисам и противостояний разной степени интенсивности. Схожая ситуация характерна и для Украины

Важность Австрии для Украины связана с тем, что это государство главенствует в ОБСЕ, а поэтому активно включено в Минский процесс.

Украинскому государству не выгодно что бы в Австрии победил «друг Путина» (Хофер) и в последующем стал канцлером. Это может в негативном ключе повлиять не только на ЕС, но и Украину.

Представитель АНП Курц может быть реальным конкурентом «ультраправому» Хоферу. Хотя и существуют опасения, что молодому политику может не хватить опыта.

В то же время, высказывания представителя АНП, его информированность в вопросах Донбаса и приверженность санкциям в отношении РФ, дают основания для сдержанных надежд, что его успех на выборах будет на руку Украине. Став канцлером или вице-канцлером он может существенно улучшить уровень отношений между нашими государствами.

Как и на предыдущих выборах главная борьба будет происходить между СДП, АНП и АПС. Хотя в борьбу за места в парламенте могу активно включиться NEOS – Новая Австрия и Либеральный форум (на предыдущих выборах 5,79% голосов), Зеленые (11,6%) и возможные новые политпроекты на базе уже существующих.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Непал запустил свой первый спутник

Захтінки vs реальність: топ-6 очікувань від наступного президента

Дебаты на «Олимпийском»: когда начнут пускать зрителей

Волошина: Владноможці, отримавши посади в результаті двох Майданів, не попіклувалась про те, щоб запобігти реваншу

В руках Зеленского – «контрольный пакет» доверия украинцев – политолог

Далі – гірше: соцмережі показують, яким буде виборець завтра

Угроза теракта на дебатах, Зеленский сделал заявление: “Я не хочу, чтобы меня взорвали!”

Суспільство знову буде розчароване, бо чекає на легкі рішення та швидкі перемоги – економіст

«Будет рубить»: Зеленский рассказал, готов ли пожать руку Порошенко

Куди спрямувати енергію після виборів: три важливі поради

Зеленский признался, чего боится больше всего: “Ты такой же, как Порох”

Штаб ООС: Збройні формування Російської Федерації вісім разів порушили режим припинення вогню

Выборы президента Украины: когда второй тур и как и где голосовать

СМИ узнали, кто входит в команду Зеленского

Похоже, в ближайшее время мы будемъ жить в условиях коабитации – Корчилава

Вінницькому музею подарували відтворену копію стародавнього бурштинового намиста

Зеленский выбрал ведущую для дебатов с Порошенко: озвучено неожиданное имя

Почему жизненный комфорт лучше обеспечивать собственными усилиями, а не связывать надежды с новоизбранным президентом

Сытник и близкие к нему “антикоррупционеры” могут стать фигурантами расследований как отечественных, так и американских правоохранительных органов

У Вінниці знов перекриють рух Замостянською