USD28.2033

Выборы в Бундестаг: что нужно знать украинцам

Выборы в Бундестаг: что нужно знать украинцам

24 сентября в Германии состоятся очередные выборы в Бундестаг — немецкий федеральный парламент. От результатов голосования зависят и дальнейшие отношения Украины и Германии

В начале сентября уже состоялись теледебаты с участием действующего канцлера Ангелы Меркель и лидера партии СДПГ Мартина Шульца. 55 процентов опрошенных телезрителей отдали преимущество Меркель.

Выборы в Бундестаг: кандидаты и основные соперники

Основная борьба развернулась между Меркель, которая представляет партии ХДС/ХСС, и представителем социал-демократов – экс-председателем Европарламента Мартином Шульцем. В действующем Бундестаге эти партии являются партнерами по коалиции. Однако такое сотрудничество стало вынужденным для Меркель, бывшие партнеры которой из Свободной демократической партии в прошлый раз не преодолели 5-процентный барьер. Теперь одна из самых влиятельных женщин мира намерена занять пост федерального канцлера Германии в четвертый раз.

Социологические опросы демонстрируют лидерство партии Меркель: по разным оценкам, ХДС/ХСС должна набрать 36-37% голосов, социал-демократы отстают минимум на 10 пунктов. Партия «Альтернатива для Германии» набирает около 9-10,5%, Левая партия – 9-10%, Свободная демократическая партия – 8-8,5%, а «Союз 90/Зеленые» — 6,5-8%.

Выборы в Бундестаг стали поводом для дискуссий по проблемам беженцев, реформы образования и обновления школы, пошатнувшая инфраструктура, дефицит жилья в крупнейших городах ФРГ.

Предвыборные скандалы

Партия «Альтернатива для Германии» сделала проблемы миграционного кризиса и наплыва беженцев с Ближнего Востока главными в рамках своей агрессивной предвыборной кампании. На улицах немецких городов появилось несколько видов плакатов с антиисламскими месседжами. На одном из них изображены девушки в купальниках с подписью: «Паранджа? Мы предпочитаем бикини». На другом – фото беременной женщины и подписью: «Новые немцы? Мы сделаем их сами». К изображению поросенка «Альтернатива для Германии» дописала «Ислам? Он не вписывается в нашу кухню».

Читайте также:

Боевики РФ заявили о фактическом выходе из перемирия – будут стрелять “на подавление” ВСУ

Выборы в Бундестаг: что нужно знать украинцам

А 5 сентября выборы в Бундестаг омрачились нападением неизвестных на Ангелу Меркель, которую во время выступления в городе Хайдельберг забросали помидорами. Правда, помидоры не достигли цели: вместо канцлера хулиганы попали в журналистку Клаудию фон Браухич. Нападавшие так и не были задержаны, правда, их действия не смогли испортить Меркель настроения.

Читайте также:

В Музей Майдана снова пришла полиция

Донбасс, Крым и санкции против России

Сразу два крупных немецких политика во время предвыборной гонки выступили за ослабление или же отмену санкций против России.

Член СДПГ, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль высказался за то, чтобы «более не привязывать ослабление санкций против Москвы к реализации Минских договоренностей». «Нет смысла ждать, когда Минское соглашение будет выполнено, и только тогда снимать санкции с России. Давайте по крайней мере добьемся перемирия и отвода тяжелых вооружений и затем в качестве вознаграждения отменим санкции и поможем в восстановлении востока Украины», — заявил Габриэль.

Возмущенный заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что предложение Габриэля «напоминает уступки западных стран гитлеровской Германии в 1938 году».

Украинский министр иностранных дел Павел Климкин тоже ответил своему немецкому коллеге: «Такие сигналы очень вредны. Недавние заявления можно рассматривать только как заигрывание с Кремлем».

Кандидат на пост канцлера от «Альтернативы для Германии» Александр Гауланд в своем желании выиграть выборы в Бундестаг был еще более категоричен: он считает, что Крым никогда не вернется в состав Украины и что полуостров должен быть отдан России. Гауланд призвал постепенно отменить санкции против РФ.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник заверил Гауланда, что Крым обязательно вернется в Украину и что «это произойдет гораздо раньше, чем кое-кто думает». «Заявления Гауланда тяжело превзойти в цинизме», — сказал украинский дипломат.

В целом украинский дипломатический корпус отмечает большой вклад Ангелы Меркель в урегулированию конфликта на Донбассе. Украине выгодно, чтобы действующий канцлер сохранила свой пост и в дальнейшем поддерживала украинские позиции в переговорном процессе.

Источник: newsonline24

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика - это искусство отрицать то, что есть, во благо того, что обязательно будет!"

    © Леонид С. Сухоруков

    Доктор Комаровский назвал Украину слаборазвитой страной. Гордон назвал его “ватником”

    Маршрут и визуализация: автопилоты Tesla и Google сравнили в одинаковых условиях

    Ярослава Магучих выиграла чемпионат Европы, финка помешала украинскому подиуму

    COVID-19: больше всего загружены больницы в Киеве и 8 областях

    Советник мэра намекнул, что жители Херсона тупые: “На одного нормального цивилизованного человека восемь “шариковых”

    В Украине COVID-прививки получили более 17, 9 тысячи человек

    У трьох жителів Тернопільщини втретє виявили COVID-19

    SpaceX готовится на следующей неделе запустить новую партию спутников Starlink

    Киберэксперт советует удалить из телефона «очень опасное приложение»

    США готовят комплексную стратегию в отношении Украины, поэтому первый разговор Байдена и Зеленского откладывается, – “ЗН”

    У Туреччині почали збирати безпілотники Bayraktar TB2 для України

    Измерить пульс с помощью камеры: Google представит новую функцию для Android

    За пять дней на COVID-вакцинацию записались 155 тысяч человек – Шмыгаль

    Росія планує вторгнення і створює плацдарм у Білорусі, – генерал Маломуж

    Десятки тысяч компаний оказались под угрозой из-за уязвимости Microsoft

    Медик назвала причину высокой смертности на ИВЛ и рассказала, как уберечься

    Глава Twitter выставил на аукцион свой первый твит

    В одном из парков Николаева установили могильную плиту умершему хомяку. ФОТО

    В Испании объявили победителей кинопремии «Goya Awards-2021»

    В NASA обещают отправить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет