USD28.2033

Выборы в Бундестаг: что нужно знать украинцам

Выборы в Бундестаг: что нужно знать украинцам

24 сентября в Германии состоятся очередные выборы в Бундестаг — немецкий федеральный парламент. От результатов голосования зависят и дальнейшие отношения Украины и Германии

В начале сентября уже состоялись теледебаты с участием действующего канцлера Ангелы Меркель и лидера партии СДПГ Мартина Шульца. 55 процентов опрошенных телезрителей отдали преимущество Меркель.

Выборы в Бундестаг: кандидаты и основные соперники

Основная борьба развернулась между Меркель, которая представляет партии ХДС/ХСС, и представителем социал-демократов – экс-председателем Европарламента Мартином Шульцем. В действующем Бундестаге эти партии являются партнерами по коалиции. Однако такое сотрудничество стало вынужденным для Меркель, бывшие партнеры которой из Свободной демократической партии в прошлый раз не преодолели 5-процентный барьер. Теперь одна из самых влиятельных женщин мира намерена занять пост федерального канцлера Германии в четвертый раз.

Социологические опросы демонстрируют лидерство партии Меркель: по разным оценкам, ХДС/ХСС должна набрать 36-37% голосов, социал-демократы отстают минимум на 10 пунктов. Партия «Альтернатива для Германии» набирает около 9-10,5%, Левая партия – 9-10%, Свободная демократическая партия – 8-8,5%, а «Союз 90/Зеленые» — 6,5-8%.

Выборы в Бундестаг стали поводом для дискуссий по проблемам беженцев, реформы образования и обновления школы, пошатнувшая инфраструктура, дефицит жилья в крупнейших городах ФРГ.

Предвыборные скандалы

Партия «Альтернатива для Германии» сделала проблемы миграционного кризиса и наплыва беженцев с Ближнего Востока главными в рамках своей агрессивной предвыборной кампании. На улицах немецких городов появилось несколько видов плакатов с антиисламскими месседжами. На одном из них изображены девушки в купальниках с подписью: «Паранджа? Мы предпочитаем бикини». На другом – фото беременной женщины и подписью: «Новые немцы? Мы сделаем их сами». К изображению поросенка «Альтернатива для Германии» дописала «Ислам? Он не вписывается в нашу кухню».

Читайте также:

В Британии рассказали о связи российского шпиона Скрипаля с Украиной

Выборы в Бундестаг: что нужно знать украинцам

А 5 сентября выборы в Бундестаг омрачились нападением неизвестных на Ангелу Меркель, которую во время выступления в городе Хайдельберг забросали помидорами. Правда, помидоры не достигли цели: вместо канцлера хулиганы попали в журналистку Клаудию фон Браухич. Нападавшие так и не были задержаны, правда, их действия не смогли испортить Меркель настроения.

Читайте также:

Порошенко назначил главного силовика Донбасса

Донбасс, Крым и санкции против России

Сразу два крупных немецких политика во время предвыборной гонки выступили за ослабление или же отмену санкций против России.

Член СДПГ, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль высказался за то, чтобы «более не привязывать ослабление санкций против Москвы к реализации Минских договоренностей». «Нет смысла ждать, когда Минское соглашение будет выполнено, и только тогда снимать санкции с России. Давайте по крайней мере добьемся перемирия и отвода тяжелых вооружений и затем в качестве вознаграждения отменим санкции и поможем в восстановлении востока Украины», — заявил Габриэль.

Возмущенный заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что предложение Габриэля «напоминает уступки западных стран гитлеровской Германии в 1938 году».

Украинский министр иностранных дел Павел Климкин тоже ответил своему немецкому коллеге: «Такие сигналы очень вредны. Недавние заявления можно рассматривать только как заигрывание с Кремлем».

Кандидат на пост канцлера от «Альтернативы для Германии» Александр Гауланд в своем желании выиграть выборы в Бундестаг был еще более категоричен: он считает, что Крым никогда не вернется в состав Украины и что полуостров должен быть отдан России. Гауланд призвал постепенно отменить санкции против РФ.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник заверил Гауланда, что Крым обязательно вернется в Украину и что «это произойдет гораздо раньше, чем кое-кто думает». «Заявления Гауланда тяжело превзойти в цинизме», — сказал украинский дипломат.

В целом украинский дипломатический корпус отмечает большой вклад Ангелы Меркель в урегулированию конфликта на Донбассе. Украине выгодно, чтобы действующий канцлер сохранила свой пост и в дальнейшем поддерживала украинские позиции в переговорном процессе.

Источник: newsonline24

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Після таких коментарів можна втратити аудиторію з IQ – юрист про заяву Вакарчука. ВІДЕО

Долги за коммуналку: с украинцев вытрясут последнее, новый закон не оставит выбора

Посол Израиля шокирован провозглашением года Бандеры во Львове

Как еще долго при власти будут ставленники оффшорного капитала?

Украинская таможня заблокировала вагоны с белорусскими удобрениями

Россия депортирует украинскую журналистку-сторонницу ЛДНР

Рейтинг: Тимошенко и Ляшко лидируют в президентском рейтинге в Черниговской области

В Украине создается госслужба по свободе совести

Множинне громадянство: загроза, реальність чи вимушена необхідність?

Ад на Донбассе: боевики превратили в руины десятки домов, люди оказались на улице

В Брюсселе Порошенко сказал, чего боится Путин

Поки “насірови” не будуть саджатись пачками, народ буде виїжджати з України – думка

Первый шаг: Газпром проиграл Нафтогазу в суде Нью-Йорка

Большая часть архиепископов УПЦ МП отказалась от участия в соборе

Отказ Чумака баллотироваться и поддержка им Гриценко – лишь ещё одно свидетельство потери Гриценко симпатий электората

“Я Иван Пантелеевич. Мне скоро 80 и да, я выживаю как могу в этой стране”: настоящая жизнь украинских бездомных, истории которых заденут каждого

Оккупанты наградили грамотами захватчиков кораблей ВМС Украины

Восемь причин, почему приватизация ”Центрэнерго” – это аферизм

Украинцы массово бегут из армии, страна теряет миллионы: подробности скандала

Атака на море: МИД Германии против новых санкций для России