USD28.2033

Выборы в Польше могут стать роковыми: что ждет украинских заробитчан

 Завтра в Польше должны начаться важные выборы, которые предопределят ближайшее будущее украинского западного соседа

21 октября в Польше пройдут выборы в местные и областные советы, пишет Хвыля.

Все игроки политической арены затаили дыхание, поскольку именно эти выборы будут иметь «роковой» для страны характер, который, во-первых, определит реальный расклад сил на политической арене, а во-вторых, ответит на вопрос: «Так ли всесилен «ПиС» на самом деле?».

Специально для «Хвили» я уже неоднократно писал о возможных результатах выборов, нынешнем раскладе сил и стратегиях со стороны власти и оппозиции. Теперь хотелось бы объяснить, чем важны нынешние выборы и почему, на самом деле, борьба идет не за местные советы, а за власть в целом.

Во-первых, никто не знает, насколько реально силен «ПиС».

Социологические исследования начиная от 2017 г. показывают уверенное первенство нынешней правящей партии «Право и Справедливость» и отрыв от оппозиции со средним результатом в 35% поддержки. Главная оппозиционная партия «Гражданская платформа» в среднем удерживает свои рейтинги на уровне 24-25%, а в лучшем случае выходя на результат в виде 27%. Еще одна оппозиционная партия «Новочесна» — представители интересов крупного бизнеса, окончательно потеряли свою поддержку и маргинализировались в результате внутрипартийного конфликта и отхода из партии её лидера Рышарда Петру (что в условиях персонализированной партийной системы означает полный провал), который свел их рейтинги до уровня 5%, что сулит возможным «пролетом» на следующих парламентских выборах. С целью не пролететь окончательно, новое руководство «Новочесней» приняли решение о создании коалиции на местных выборах с «Гражданской платформой», в результате получился двухпартийный блок под названием «Гражданская коалиция». Совместные результаты в соц. опросах у «ГК» колеблются на уровне 27-28%.

Можно также утверждать, что на сегодняшний день «ПиС» создает впечатление всесильной политической партии перед которой остается только и исключительно склонить голову, понадеявшись на милость со стороны её лидера Ярослава Качиньского. Естественно, такое ощущение у оппозиционных политиков возникает из-за того, что каждое действие «ПиС», даже особенно неудачное (как, например, раздача премий министрам по привычному украинскому сценарию) очень быстро забывается избирателями, а рейтинги при этом остаются практически нетронутыми.

Читайте также:

The Times: Великобритания проработала сценарий кибератаки на Москву

Секрет успеха нынешней польской власти максимально прост и вряд ли будет понятен представителям украинской политической арены. «Право и Справедливость» не просто раздает обещания, а еще и реализует свою политическую программу представленную ещё до выборов.

Да, можно сказать, что в каком-то смысле «ПиС» повезло – они правят самостоятельно и потому реализация их политики упрощена в несколько раз, но при этом следует также отдать им должное, ведь единоличное правление имеет много соблазнов и могло очень сильно коррумпировать их власть над гражданами. Этого не произошло за последние 3 года правления, что, конечно же, не означает, что этого не случится в дальнейшем.

Читайте также:

Корисні кремлівські ідіоти: російські українознавці геть не знаються на Україні

Как утверждают практически все польские политические аналитики: если «ПиС» выиграет следующие выборы, то они определенно «закрутят гайки». Можно с ними согласиться или нет, но предпосылки для таких гипотез существуют. О них я также неоднократно писал на «Хвиле», тут речь идёт и о судебной, избирательной реформе, а также об обострившейся критике ЕС со стороны «ПиС» сулящей уменьшением суммы дотаций в будущем союзном бюджете.

Во-вторых, сегодня ПиС не имеет в своем «кармане» ни одного крупного польского города.

На данный момент в Польше нет ни одного из 16 городов (областного значения), где должность мэра исполнял бы кандидат от «ПиС». Это значительно утрудняет нынешнему правительству реализацию своей политической программы и запланированных проектов, поскольку децентрализованный характер власти в Польше создает условия, в которых местные и областные советы практически самостоятельно распоряжаются полученными финансовыми средствами. А это крайне немалая сумма, поскольку примерно ¼ всех поступлений из бюджета ЕС остается на уровне областей (воевудств). В случае Польши – это около 35-40 млрд. евро в период с 2014 по 2020 г.

Читайте также:

Нужно скорее выбираться: послу США в России грозит смертельная опасность

Для укрепления своей власти и реализации дальнейшей политики «ПиС» необходимо заполучить позиции мэров в крупных городах, чтобы получить доступ к региональным ресурсам.

Тут же позитивным является тот факт, что конфликты правительства и оппозиции заставили некоторых граждан «бежать» к беспартийным кандидатам, что усилило их позицию во всех соц. исследованиях. Примерно 5-7% граждан проголосуют на этих выборах за беспартийных кандидатов.

В-третьих, если «ПиС» победит, оппозиция может окончательно «расклеиться»

Конечно же, данное утверждение имеет и обратную сторону. Если «ПиС» проиграет, то это обязательно придаст оппозиции уверенность в себе и позволит скооперироваться перед парламентскими выборами в 2019 г.

Но уже на сегодняшний день видно невооруженным глазом, что оппозиция находится в плачевном состоянии. Претензии «Гражданской платформы» на первенство не дают её лидеру возможности объединиться с другими, меньшими политическими силами.

Это же создает в головах у граждан вопрос: что же важнее для оппозиции на самом деле, власть или будущее страны? Ведь со всех каналов на которых появляются «множественные» лидеры оппозиции звучат пламенные речи о том, что «ПиС» собирается похоронить будущее Польши, но при этом не предпринимается никаких шагов с целью объединения в один блок, координации совместных действий и выбора единого, харизматического лидера.

Если «ПиС» покажет хороший результат на данных выборах (что вполне реально, при рейтингах в 30-35% «ПиС» может заполучить большинство областей), то это скорее всего, окончательно «разобьет» (деморализует) оппозицию. Атомизированные конкуренты позволят «ПиС» беспрепятственно победить также и в парламентских выборах, что определенно должно будить страх в умах оппозиционных политиков.

Для Украины это также будет важным моментом, поскольку «ПиС» и их историческая политика являются причиной «головной боли» у нашего МИДа на протяжении последнего года.

До выборов остаются буквально считанные дни, социология разнится от области к области. В целом предсказать результаты крайне тяжело, но можно с уверенностью сказать, что любой из возможных сценариев будет настоящей сенсацией для всей страны. Или победа «всесильного» «ПиС», либо ренессанс оппозиции. Однозначен лишь тот факт, что после местных выборов моментально начнется подготовка к парламентским и президентским выборам.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

В Украину прибыл новый посол Венгрии – фото

В Кремле заговорили об оборонительном поясе против НАТО

Богуслаев “забыл” сообщить о 20 млн грн в декларации об имуществе

О заказчиках известно первым лицам государства, и было известно ещё когда Гандзюк была жива – юрист

Жители оккупированного Донбасса боятся миротворцев – опрос

Премьер, вывезший своего сына в Крым, поразил признанием: Он психически болен

Не слід очікувати ескалації на Донбасі через псевдовибори – Тука

Нацсовет проведет проверку канала NewsOne из-за карты без Крыма

Бабуїнізм не пройде: несподівана вакцина проти дискримінації

ГПУ не отстранила Енина по делу об экстрадиции в РФ Тумгоева

Чому Путінові довелося потиснути руку президентові Косова

Спикер Сейма: Нападение на Украину – угроза безопасность Польши

Демарш УПЦ МП: як московські попи зірвали зустріч із Порошенком

Как “нагреть” РФ на миллиард долларов: мастер-класс от Лукашенко

ЦИК объяснила, как переселенцы смогут проголосовать на выборах

УПЦ МП відмовилась від участі у створенні автокефальної церкви

Виктор Небоженко: Украинцы ориентируются на Тимошенко как на политика, который остановит Порошенко

Сын премьера Чехии: Отец насильно отправил меня в Крым

Молдовський сценарій для України: псевдовибори в ОРДЛО – його частина

Кто в РФ получил контроль над ОРДО после псевдовыборов – росСМИ