USD28.2033

Выгодная сделка, или Как Кравчук обыграл Ельцина, — Портников

Выгодная сделка, или Как Кравчук обыграл Ельцина, — Портников

25 лет назад в Беловежской пуще президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук и председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич договорились о ликвидации Советского Союза и создании СНГ. Хорошо помню то изумление, с которым была воспринята эта новость. Причем изумление было повсюду – и по разным причинам.

В таких республиках, как Россия или Беларусь, люди в одночасье проснулись в новых государствах. Ведь в этих республиках независимости не провозглашали, говорили лишь о “суверенитете” – а такой суверенитет предусматривал переформатирование союзного государства, а не создание новых. Но и в Украине мало кто понимал, что произошло. Мы провозгласили независимость, которая была подтверждена на референдуме. Мы денонсировали Союзный договор 1922 года. Зачем нам новое объединение с бывшими соседями по Советскому Союзу? Почему мы не можем вести себя, как балтийские страны – уйти и захлопнуть дверь?

Теперь, спустя 25 лет, необходимо признать, что Борис Ельцин предложил Леониду Кравчуку выгодную сделку. Ельцин хотел избавиться от Горбачева и фактического двоевластия в России – и готов был ради этого пожертвовать Советским Союзом. А уничтожение Советского Союза было вопросом нашей национальной безопасности – пока этот монстр существовал бы, идея возвращения Украины в его состав оставалась бы главной политической идеей и в самой СССР, и в Украине.

Читайте также:

Народ в поиске того, кто готов пожертвовать собой, своими интересами и деньгами – блогер

Сейчас, после нападения России на Украину, многие уже понимают, что Кремль не остановился бы ни перед чем, чтобы “восстановить” границы бывшего союзного государства и вернуть заблудших – собственно, сама Россия этим в последние годы тоже занимается. От балтийских стран мы отличались тем, что они никогда не признавали самого факта вхождения в СССР, были оккупированными территориями – что и признал Госсовет Советского Союза, когда согласился с восстановлением их независимости. У нас такого юридического статуса не было. Зато оставались сильные настроения в пользу “единой страны”.

Референдум 1991 года был в большей степени экономическим, чем политическим – уже в 1994 году большинство украинцев проголосовало за Леонида Кучму, обещавшего, что бедность отступит благодаря восстановлению “разрушенных связей”. Это была ложь, в которую украинцы охотно верили – а теперь представим себе, что в качестве такой приятной лжи декларировалось бы возвращение в “обновленный Союз”! Ловушка захлопнулась бы уже в 90-е годы и украинская независимость оказалась бы эпизодом, о котором вспоминали бы примерно так, как о независимости УНР – попробовали, но поняли, что с “братьями” лучше.

Читайте также:

Чому в нас так багато “зради”

Еще одно важное обстоятельство договоренностей в Беловежской пуще – это формирование вооруженных сил под общим контролем. Что такое союзная армия, которая достается одной из республик, мы знаем по примеру Югославии, где именно эта армия залила страну кровью. А тут мы получили контроль над теми, кто, по идее, должен был бы нас оккупировать – над всем этим шовинистическим русским генералитетом в советских погонах! А многие из них еще и присягнули Украине, потому что им некуда было деваться! Пока Россия сформировала собственную армию, готовую воевать с соседями, прошли годы – и к этому моменту у нас уже были собственные вооруженные силы. То, что мы так и не смогли воспользоваться шансом и создать сильную армию, то, что даже во главе нашего Министерства обороны еще недавно оказывались российские агенты – дополнительное доказательство того, как важно было уничтожить Советский Союз.

При этом нужно понимать, что для Ельцина сделка с Кравчуком, с Украиной была временной. Президент России был уверен, что после того, как он избавится от Горбачева, бывшие союзные республики рано или поздно сами прибегут под его скипетр и он будет править всем Советским Союзом под новым названием. Опытый идеолог Кравчук обыграл невежественного хозяйственника Ельцина просто потому, что знал – у истории нет обратного хода и то, что будет разрушено 8 декабря 1991 года, не восстановится уже никогда.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

РПЦ разрывает общение со Вселенским патриархатом

Венгрия продолжит блокировать комиссию Украина-НАТО – Сийярто

В Донецкой области нардеп Олег Недава отжал руководство областной ячейкой партии “Наш край” у депутата Сергея Третьякова

УПЦ КП: После синода РПЦ у верующих УПЦ МП осталось два выхода

Порошенко уже перехватил многие лозунги “Свободы”

Доступное жилье в Украине: на сколько квадратных метров розщедрилась власть

В скандальном синоде РПЦ принял участие глава УПЦ МП Онуфрий

Как Россия проиграла битву за ПАСЕ

Использование химоружия: ЕС вводит новый режим санкций

Запрет на работу «Росток-Холдинг» может повлечь подорожание хлебопродуктов

МИД: Венгрия откажется от уполномоченного министра по Закарпатью

В ЕС рассказали, зачем России понадобилось Азовское море: Испытание для Запада

Армянск потрясла новая катастрофа: жуткие фото с места

Трамп поставил на место Путина: Я тот, кто дал Украине оружие

Уже в действии: украинских водителей предупредили о новых штрафах

Госдума РФ проголосует за возвращение Крыма и не только: раскрыт главный секрет

Кололи язык, руки и ноги: педагоги-изверги “воспитывали” детей пытками, подробности скандала

В Ивано-Франковске избили помощника депутата: Рассечена бровь, повреждена челюсть

С автоматом в руках: юная защитница Донбасса спела на передовой, мощное видео

Новый тренд: пропагандисты Путина сменили тактику, что ждет Донбасс