USD28.2033

Высший совет правосудия объяснил, почему не отстранил судей ОАСК

Высший совет правосудия объяснил, почему не отстранил судей ОАСК

Основанием для решения о возвращении Генпрокурору без рассмотрения и отклонения ходатайств о временном отстранении ряда судей Окружного административного суда города Киева были многочисленные нарушения во время вручения подозрений и необоснованность доказательств.

Соответствующее разъяснение предоставил ВСП 9 сентября в связи со своими решениями от 1 сентября, реагируя на заявления НАБУ о том, что при рассмотрении этих ходатайств ВСП пренебрег фактами следствия и проигнорировал предоставленные прокуратурой материалы на обоснование выдвинутых подозрений, сообщает Укринформ.

"Основанием для возвращения ходатайств без рассмотрения и отказа в удовлетворении ходатайств служили многочисленные и грубые нарушения процессуальных норм в процедуре вручения подозрений, необоснованность доводов и недоказанности рисков препятствования уголовному производству со стороны судей", – заявили в ВСП.

В этом контексте в ВСП подчеркнули неприемлемость распространения информации, "что нарушает презумпцию невиновности и имеет признаки информационной кампании, направленной на подрыв авторитета судебной власти".

Читайте также:

Зеленский предлагает высадить в Украине 1551 новый парк

"Органы государственной власти, их должностные лица должны воздерживаться от информационных и политических кампаний, заявлений и действий, которые могут повлиять на независимость судебной власти и подорвать авторитет правосудия", – добавили в ВСП.

Как сообщалось 1 сентября ВСП вернул без рассмотрения Генеральному прокурору ходатайство о временном отстранении от правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности судей ОАСК Вовка Павла, Келеберды Владимира, Огурцова Алексея, Погрибниченко Игоря, а также отказал в удовлетворении ходатайств о временном отстранении судей ОАСК Аблова Евгения и Качура Игоря.

3 сентября общественные активисты устроили под Офисом Президента акцию с требованием ликвидировать Окружной административный суд Киева, судьи которого фигурируют в уголовном деле Национального антикоррупционного бюро.

Читайте также:

Кожна третя людина страждає на мізокінезію. Що це?

Детективы НАБУ 17 июля провели обыски в помещениях Окружного админсуда Киева и Государственной судебной администрации. Были объявлены подозрения председателю Окружного административного суда Киева Павлу Вовку, его заместителю и еще пяти судьям, а также председателю Государственной судебной администрации Украины Зеновию Холоднюку.

По версии следствия, указанные лица действовали в рамках преступной организации во главе с председателем ОАСК, целью которой был захват государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей, Высшим советом правосудия и создание искусственных препятствий в их работе.

В то же время в ОАСК заявляли, что не могут передать 8 своим судьям повестку на допросы в НАБУ, потому что все они сейчас в отпусках.

11 августа руководитель аппарата ОАСК вернул в Офис генпрокурора не врученные подозрения пяти судьям суда.

В этот же день НАБУ объявило в розыск судей ОАСК Павла Вовка, Владимир Келеберду, Игоря Качура, Игоря Погрибниченко, Алексея Огурцова, а также членов Высшей квалификационной комиссии судей Сергея Остапца и Николая Сироша.

12 августа в САП сообщили, что повторно направили в ОАСК подозрения судьям, которые из ОАСК ранее вернули в Офис Генпрокурора.

15 августа Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала представление в Высший совет правосудия о временном отстранении от должностей председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка и его коллег.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики."

    © Шарль де Голль

    Покушение на Шефира. Пули произведены в Венгрии, расследовать помогут США – МВД

    У вінницьких закладах охорони здоров’я та комунальних підприємствах планують встановити сонячні електростанції

    У Вінницькі області за минулу добу зафіксували 147 випадків COVID-19

    Бутусов: Киллер, стрелявший по Шефиру оставил ценные улики

    Украинцев приглашают участвовать в исследовании лекарств против COVID-19

    У приватні руки на 10 років віддали 3 га землі на Трухановому острові: що там буде

    Число киберинцидентов во время учений «Объединенные усилия-2021» выросло в разы – СНБО

    “Що це за х..ня?!”: “слуги народу” обурені неголосуванням Веніславського за “спецпроцедуру” розгляду закону про олігархів

    Разумков говорит, что его не пригласили на совещание Слуги народа в Трускавце

    Виктор Небоженко: Пока Зеленский ездил в США страна была без “головы” 

    Разумков не связывает покушение на Шефира с борьбой с олигархами

    В Украине выявили 9 058 новых случаев коронавируса

    Українці зможуть скористатися новою революційною функцією в “Дії”

    В Украине прошел первый саммит Национального кластера кибербезопасности

    Рада прийняла закон про олігархів

    Діденко попередила про значне погіршення погоди в Україні: йде атмосферний фронт

    В Украине фиксируют до двух миллионов киберинцидентив еженедельно – СНБО

    Жители Сомали впервые за 30 лет смогли сходить в кино

    Отравление Ющенко и “народное” покушение на Януковича: кто и зачем пытался убить украинских топ-политиков

    В Слуге народа недовольны “подставой” от Разумкова: поставил закон об олигархах первым