USD28.2033

Высший совет правосудия объяснил, почему не отстранил судей ОАСК

Высший совет правосудия объяснил, почему не отстранил судей ОАСК

Основанием для решения о возвращении Генпрокурору без рассмотрения и отклонения ходатайств о временном отстранении ряда судей Окружного административного суда города Киева были многочисленные нарушения во время вручения подозрений и необоснованность доказательств.

Соответствующее разъяснение предоставил ВСП 9 сентября в связи со своими решениями от 1 сентября, реагируя на заявления НАБУ о том, что при рассмотрении этих ходатайств ВСП пренебрег фактами следствия и проигнорировал предоставленные прокуратурой материалы на обоснование выдвинутых подозрений, сообщает Укринформ.

"Основанием для возвращения ходатайств без рассмотрения и отказа в удовлетворении ходатайств служили многочисленные и грубые нарушения процессуальных норм в процедуре вручения подозрений, необоснованность доводов и недоказанности рисков препятствования уголовному производству со стороны судей", – заявили в ВСП.

В этом контексте в ВСП подчеркнули неприемлемость распространения информации, "что нарушает презумпцию невиновности и имеет признаки информационной кампании, направленной на подрыв авторитета судебной власти".

Читайте также:

Версия о причастности Зотова к гибели Шеремета проверялась – глава Нацполиции

"Органы государственной власти, их должностные лица должны воздерживаться от информационных и политических кампаний, заявлений и действий, которые могут повлиять на независимость судебной власти и подорвать авторитет правосудия", – добавили в ВСП.

Как сообщалось 1 сентября ВСП вернул без рассмотрения Генеральному прокурору ходатайство о временном отстранении от правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности судей ОАСК Вовка Павла, Келеберды Владимира, Огурцова Алексея, Погрибниченко Игоря, а также отказал в удовлетворении ходатайств о временном отстранении судей ОАСК Аблова Евгения и Качура Игоря.

3 сентября общественные активисты устроили под Офисом Президента акцию с требованием ликвидировать Окружной административный суд Киева, судьи которого фигурируют в уголовном деле Национального антикоррупционного бюро.

Читайте также:

“Слуга народа” Юрий Камельчук назвал COVID-19 выдумкой

Детективы НАБУ 17 июля провели обыски в помещениях Окружного админсуда Киева и Государственной судебной администрации. Были объявлены подозрения председателю Окружного административного суда Киева Павлу Вовку, его заместителю и еще пяти судьям, а также председателю Государственной судебной администрации Украины Зеновию Холоднюку.

По версии следствия, указанные лица действовали в рамках преступной организации во главе с председателем ОАСК, целью которой был захват государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей, Высшим советом правосудия и создание искусственных препятствий в их работе.

В то же время в ОАСК заявляли, что не могут передать 8 своим судьям повестку на допросы в НАБУ, потому что все они сейчас в отпусках.

11 августа руководитель аппарата ОАСК вернул в Офис генпрокурора не врученные подозрения пяти судьям суда.

В этот же день НАБУ объявило в розыск судей ОАСК Павла Вовка, Владимир Келеберду, Игоря Качура, Игоря Погрибниченко, Алексея Огурцова, а также членов Высшей квалификационной комиссии судей Сергея Остапца и Николая Сироша.

12 августа в САП сообщили, что повторно направили в ОАСК подозрения судьям, которые из ОАСК ранее вернули в Офис Генпрокурора.

15 августа Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала представление в Высший совет правосудия о временном отстранении от должностей председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка и его коллег.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть."

    © Бернард Шоу

    Как рано просыпаться и быстро засыпать: настраиваем свои биологические часы

    Honor представил 5G-смартфон

    В Минсоцполитики просят увеличить финансирование программы субсидий

    Ніщо так не характеризує українця будь-якого часу, як це слово – свобода

    Apple разрабатывает более легкую версию «воздушного» MacBook – СМИ

    Відоме ім’я вояка, якого на фронті вбив російський снайпер

    Америка допоможе, але за нас країну не збудує – дипломат

    Пожар в Харькове. Зеленский объявил траур: Людей не должна была ждать такая ужасная смерть

    Во Франции разрабатывают летающий автомобиль на водороде для гонок

    Безсмертя замовляли? Китайські вчені навчилися сповільнювати старіння у мишей

    ПАРЄ не дала Росії поговорити про “заборону російської мови в Україні”

    Зеленский о незаконных домах престарелых: Их нельзя закрывать, пока не найдем выход

    Google попередив, що може відключити Австралію від «пошуковика»

    Зеленский объявил 23 января Днём траура в связи с трагедией в Харькове

    Кіпіані: Попереду – потенційний армагедон. Державі байдуже?

    Слуга народа Ясько: Во фракции закрепился нарратив о “соросятах”, есть “друзья Медведчука”

    У Вінниці ювенальні поліціянти провели рейд з безпеки на льоду

    Одесская киностудия начала съемки фильма «Сердце под мундиром»

    Маск обещает $100 миллионов за изобретение лучшей технологии против изменений климата

    Капелланам хотят предоставить статус военнослужащих