USD28.2033

Высший совет правосудия объяснил, почему не отстранил судей ОАСК

Высший совет правосудия объяснил, почему не отстранил судей ОАСК

Основанием для решения о возвращении Генпрокурору без рассмотрения и отклонения ходатайств о временном отстранении ряда судей Окружного административного суда города Киева были многочисленные нарушения во время вручения подозрений и необоснованность доказательств.

Соответствующее разъяснение предоставил ВСП 9 сентября в связи со своими решениями от 1 сентября, реагируя на заявления НАБУ о том, что при рассмотрении этих ходатайств ВСП пренебрег фактами следствия и проигнорировал предоставленные прокуратурой материалы на обоснование выдвинутых подозрений, сообщает Укринформ.

"Основанием для возвращения ходатайств без рассмотрения и отказа в удовлетворении ходатайств служили многочисленные и грубые нарушения процессуальных норм в процедуре вручения подозрений, необоснованность доводов и недоказанности рисков препятствования уголовному производству со стороны судей", – заявили в ВСП.

В этом контексте в ВСП подчеркнули неприемлемость распространения информации, "что нарушает презумпцию невиновности и имеет признаки информационной кампании, направленной на подрыв авторитета судебной власти".

Читайте также:

В больницах “Укрзализныци” отказываются тестировать медиков: Глава ЦОЗ Белинская подтвердила – тесты даже не закупали

"Органы государственной власти, их должностные лица должны воздерживаться от информационных и политических кампаний, заявлений и действий, которые могут повлиять на независимость судебной власти и подорвать авторитет правосудия", – добавили в ВСП.

Как сообщалось 1 сентября ВСП вернул без рассмотрения Генеральному прокурору ходатайство о временном отстранении от правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности судей ОАСК Вовка Павла, Келеберды Владимира, Огурцова Алексея, Погрибниченко Игоря, а также отказал в удовлетворении ходатайств о временном отстранении судей ОАСК Аблова Евгения и Качура Игоря.

3 сентября общественные активисты устроили под Офисом Президента акцию с требованием ликвидировать Окружной административный суд Киева, судьи которого фигурируют в уголовном деле Национального антикоррупционного бюро.

Читайте также:

Под посольством РФ активисты требуют информации об узниках Кремля

Детективы НАБУ 17 июля провели обыски в помещениях Окружного админсуда Киева и Государственной судебной администрации. Были объявлены подозрения председателю Окружного административного суда Киева Павлу Вовку, его заместителю и еще пяти судьям, а также председателю Государственной судебной администрации Украины Зеновию Холоднюку.

По версии следствия, указанные лица действовали в рамках преступной организации во главе с председателем ОАСК, целью которой был захват государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей, Высшим советом правосудия и создание искусственных препятствий в их работе.

В то же время в ОАСК заявляли, что не могут передать 8 своим судьям повестку на допросы в НАБУ, потому что все они сейчас в отпусках.

11 августа руководитель аппарата ОАСК вернул в Офис генпрокурора не врученные подозрения пяти судьям суда.

В этот же день НАБУ объявило в розыск судей ОАСК Павла Вовка, Владимир Келеберду, Игоря Качура, Игоря Погрибниченко, Алексея Огурцова, а также членов Высшей квалификационной комиссии судей Сергея Остапца и Николая Сироша.

12 августа в САП сообщили, что повторно направили в ОАСК подозрения судьям, которые из ОАСК ранее вернули в Офис Генпрокурора.

15 августа Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала представление в Высший совет правосудия о временном отстранении от должностей председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка и его коллег.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Демократия - это такое устройство, которое гарантирует, что нами будут управлять не лучше, чем мы того заслуживаем."

    © Телемах Рейд

    В авиакатастрофе самолета Ан-26 ВСУ под Чугуевом выжили два человека – глава ОГА

    SpaceX устроила краш-тест на полигоне

    Штрафи за вогонь у відповідь: у Міноборони запевняють, що відкоригували проєкт наказу

    России предложат участвовать в платформе по деоккупации Крыма – МИД

    Международный мошенник Вадим Кирничный (Vadym Kyrnyčnyj) грабит и шантажирует заробитчан

    Крушение Ан-26 под Чугуевом. Создана комиссия для расследования, Шмыгаль назвал ее состав

    Википедия обновляет дизайн впервые за 10 лет

    Жозеп Боррель: Я сказал Зеленскому, что ЕС – не банкомат

    Суд отменил ночной домашний арест Черновол

    Денег на выплату пенсий до конца года может не хватить, – “слуга народа” Третьякова

    Авиакатастрофа под Чугуевом: 22 погибших

    Volkswagen представил электрокар с запасом хода 402 км

    Деньги вместо “пакетов малыша” получили более 13 тысяч украинцев

    Пользователей соцсети ВКонтакте из Украины возьмут на учет – Данилов

    “Не вони пішли на війну, а війна прийшла до них”. Андрій Курков пояснив, чому не варто називати зрадниками мешканців ОРДЛО

    У ЗСУ затвердили Доктрину публічного спілкування. Вона визначатиме, як військовим треба говорити зі ЗМІ та суспільством

    Кабмин не намерен продлевать запрет на въезд в Украину для иностранцев

    Одесский кинофестиваль, который открывается сегодня, будет проходить онлайн

    Apple 13 октября может представить сразу четыре новых iPhone

    Защита Маркива предоставила суду Италии новые доказательства невиновности нацгвардейца