USD28.2033

Выведенных в офшоры денег хватило бы на долг МВФ: эксперты разоблачили схему коррупции в Украине

Выводы активистов о финансовой ситуации в Украине вас поразят

Тема офшоров является крайне актуальной в Украине, особенно в условиях нынешней финансовой ситуации.

Недавно независимые активисты и эксперты провели исследование с целью выяснить, какие убытки понесет Украина из-за незаконных действий политиков.

Объединение “Социальное движение” вместе с другими участниками и участницами представило результаты исследования во время пресс-конференции, которая состоялась 5 октября.

По словам участников исследования «Перемещение прибыли при экспорте железной руды в Украине», которое было инициировано независимыми профсоюзами Криворожья и проведенное при поддержке фракции Европарламента Европейских объединенных левых и зеленых Северной Европы (GUE / NGL) показало, что более трех миллиардов долларов в год теряет украинская экономика через вывод доходов при экспорте.

Вы будете поражены, но международная команда экспертов обнаружила, что при экспорте железной руды цены умышленно занижены в среднем на 20%. Благодаря этому в 2015-2017 годах не подлежало налогообложению и выведено из Украины прибыли в размере 520 млн долларов США в год.

На основании других исследований, по экспорту сельхозпродукции и стали, занижение в этих областях происходит более чем на 20%. И, если допустить, что цены в этих секторах занижены всего на 20%, то вывод прибыли составляет 3 млрд долларов в год. А это потери бюджета из-за потерянных налогов на 540 млн долларов. Для сравнения, макрофинансовая помощь Евросоюза в эти же годы составляла 460 млн долларов в год.

После успешной презентации в Брюсселе, где это резонансное исследование вызвало много откликов, команда международных авторов решила представить расследования в Украине, в Киеве, и рассказать общественности о наиболее распространенных механизмах вывода денег из Украины.

Читайте также:

Апокалипсис на Прикарпатье: целый город ушел под воду

По словам руководителя исследования Александр Антонюк (DPhil Oxford):

В Европе смущены тем, что деньги их налогоплательщиков идут на латание дыр украинского бюджета, созданных украинскими олигархами. А не, например, направляемых на совместные научные проекты.

Кроме того, стоит отметить, что это исследование уже было успешно представлено на пресс-конференции в Европарламенте на прошлой неделе. А авторитетный общественно-политический журнал континентальной Европы, «Der Spiegel», опубликовал эксклюзивный материал об этой работе.

Издание добавил: Нет сомнений и в том, что Украина пользуется ослабленным контролем Евросоюза.

Таким образом, по результатам исследователей из-за действий политиков наша страна теряет около 540 000 000 евро.

Это также влияет на дискриминацию работников экспортных предприятий, которым постоянно отказывают в повышении зарплаты и улучшении условий труда, которые являются опасными, аргументируя это тем, что компании не имеют достаточно прибыли для этого. В результате имеем самые низкие зарплаты в мире, и владельцев-миллиардеров, которые опустошают украинский бюджет.

Читайте также:

Известная сеть супермаркетов попалась на крупной афере

Как добавил один из лидеров Партии «Республика» Павел Викнянский:

Итак, мы видим документальное подтверждение абсолютно циничной, но, к сожалению, привычной для современной Украины ситуации, когда олигархические кланы системно выводят огромные средства в оффшоры и при этом подло жалуются, что денег в стране на модернизацию, справедливую социально-экономическую политику и даже на стипендии совсем нет ..

По результатам исследования, общественные активисты и профсоюзы требуют следующие меры для прекращения вывода прибыли из одной из самых бедных стран Европы в богатые страны вроде Швейцарии:

• Учитывая большие размеры выведенных доходов, провести общественное обсуждение изменений в законодательство о трансфертное ценообразование для устранения всех формулировок, позволяющих экспорт по заниженным ценам.
• Раскрытие информации Государственной фискальной службы о контроле экспортных операций. Внесение при необходимости изменений в законодательство о коммерческой тайне.
• Контроль всех крупных экспортных операций, независимо от географии экспорта и наличии связи экспортера с импортером (прибыль может выводиться даже через транспортные компании).
• Раскрытие информации о налогах в добывающей отрасли (железная руда), выплаченных экспортерами за пределами Украины, в духе директив ЕС (EU transparency and accounting directives).
• Возврат к списку «оффшоров» Швейцарии, Люксембурга и детальный анализ налоговых ставок в других странах-импортерах украинских товаров.

Читайте также:

Новый порядок: украинцы увидят долгожданные пенсии, но не все

Напоследок заместитель директора Центра социальных и трудовых исследований (ЦСТД) Захар Попович отметил:

Как видим по результатам исследования, прибыли достаточно. А значит налоги должны уплачиваться гораздо больше. Поэтому действительно ли Украине нужны кредиты МВФ и неподъемные тарифы на газ?.

Соавторами исследования, кроме членов «Общественного Движения» Александра Антонюка и Захара Поповича, выступили руководитель секретариата Независимой комиссии по реформированию международного корпоративного налогообложения (включая Джозефа Стиглиц и Поэтому Пикетт) и преподаватель Нотингемского университета (Великобритания) Томмазо Фаччо и журналист-расследователь Грэм Стек, автор резонансного разоблачения «вышек Бойко».

В презентации исследования также приняла участие представительница Независимого профсоюза горняков Украины Алла Латнер.

В сети также разместили полное видео с пресс-конференции для тех, кто желает подробнее ознакомиться с ситуацией.

А что вы думаете о результатах исследования?

Напомним, коррупционные преступления главы Бюджетного комитета ВР Андрея Павелко расследуют прокуратура Швейцарии и ФБР.

Как сообщал Znaj.ua, новая схема поставок газа, предложенная НАК “Нафтогаз Украины” для нужд населения и тепловиков, ежегодно потребует не менее 140 млрд дотаций из государственного бюджета, пишет Gazeta.ua.

Также Znaj.ua писал о том, что последние отчеты правительства свидетельствуют о том, что якобы экономика в нашей стране стабилизировалась, инфляция уменьшилась, а уровень заработных плат по областям существенно вырос. Но совсем не так оценивают ситуацию в государстве иностранные эксперты, от которых, кстати, напрямую зависит и сама экономика.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Новый тренд: пропагандисты Путина сменили тактику, что ждет Донбасс

Погода на неделю: украинцам повезет увидеть всю красоту октября

Насиловали 5 часов: суд за копейки отпустил настоящих монстров

Чем ближе к выборам, тем становится очевиднее отсутствие видения и реального плана действий у кандидатов

ПриватБанк слил все покупки украинцев в открытый доступ

Украинская армия попала под “минометный дождь” на День Защитника

В Донбассе обнаружена новейшая российская система связи – DFRLab

Порошенко пишет сегодня свои страницы революционной драмы

Курс валют на 15 октября: доллар заманит гривну в ловушку

Климкин в ближайшее время встретится с главой МИДа Венгрии

За годы войны в Донбассе погибли 27 сотрудников СБУ

Трамп: Я дал Украине оружие, Обама этого не сделал

Евро и доллар на время пощадят гривну: курс валют на неделю

Поплатилась за провокации: мать скандальной регионалки угостили зеленой гадостью

Рішення ВО “Сводоба” про висунення на президентські вибори Кошулинського, не дивує, – Кушнірук

Евросоюз готовит удар по верхушке РФ: нашкодили по всему миру

Путина может остановить только одно

В Украине рассказали о целях ВСУ: Важны Кубань и Курск

Фермеры бьют тревогу: украинцы могут остаться без яблок

ПАСЕ негодует: Россию обязали выполнить условие Польши