USD28.2033

Выяснились подробности боя под Луганском, в котором летчицу Савченко взяли в плен

Один из адвокатов Надежды Савченко Илья Новиков рассказал детали того, как украинская летчица попала в плен к боевикам 17 июня.

Сообщается что вплоть до 17 июня, батальон “Айдар”, в составе которого находилась на тот момент Савченко, не вел активных боев в Луганской области“Но рано утром 17 июня передовая группа “Айдара” на территории гольф-клуба у села Приветное была обстреляна, – рассказывает Новиков, отвечая на вопрос издания “Новое время”. – Батальон начал выдвигаться в этом направлении со стороны г. Счастье. Все действия шли вдоль шоссе Счастье-Луганск. После долгой перестрелки около 9 утра противники разошлись. С украинской стороны кроме “Айдара” участвовали военные 79-й аэромобильной бригады ВСУ. Вскоре после 9 часов их смешанная группа на бронетехнике попала в засаду и была расстреляна на дороге возле поселка Стукалова Балка. Надежда Савченко в это время находилась с основной группой “Айдара”, на несколько сот метров позади, но решила пойти вперед и посмотреть, что случилось с группой на бронетехнике. Она шла одна по полю и лесополосе слева от дороги, в этот момент ее ранили навылет в руку одиночным выстрелом. Сразу после этого она увидела рядом с обочиной четырех раненых бойцов из попавшей в засаду группы, которым удалось отойти назад. Савченко перевязала их и стала вызывать помощь по телефону, но единственной, кто вызвался вывезти раненых, была ее сестра Вера”.

Оказалось, что Вера приехала накануне из Киева в лагерь “Айдара” на своей машине, и в то утро уже дважды отвозила раненых от гольф-клуба в тыл. Но спасать раненых на Верыной машине выехали двое айдаровцев с позывными “Цума” и “Лысый”, саму Веру они уговорили остаться в штабе. Бойцы быстро ехали по дороге, но проскочили то место, где была Надежда Савченко с ранеными. Возле горящих БТРов первой расстрелянной группы их взяли в плен.

Читайте также:

Президентские апартаменты: как живет Саакашвили на митинге под Радой

По словам адвоката, Савченко в это время, видя, что помощь не пришла, предложила раненым выбираться назад своими силами, сама же решила пройти немного вперед и разведать засаду.

“Там ее и взяли в плен, – сообщает Новиков. – Ее несколько раз ударили, связали, и вскоре отвезли на базу батальона “ЛНР” “Заря”, где она и оставалась до 23 июня, когда ее вывезли в Россию”.

Сама Савченко в письменном интервью журналистам подтверждает:  “Да, при задержании били прикладами автоматов, силой держали, обыскивали, мародерничали, кричали, что они меня, “суку-снайпершу”, по кругу пустят. Но это нормальная первичная реакция на войне. Потом остыли и обращались с пленными нормально. Зверьми они не были”, – заявляет военнопленная.

Адвокат утверждает, что рассказ Савченко подтверждается показаниями айдаровцев и военных, а также данными ее телефона, который в 10.44 уже находился в центре Луганска. Погибшие журналисты приехали на блокпост у поселка Металлист уже после 11. Савченко никогда их не видела и услышала о них впервые уже в плену.

Читайте также:

Що тішить – попри всі політичні розбіжності

На вопрос журналистов, как тогда российским следователям удалось определить, что именно Савченко причастна к гибели российских журналистов, защитник летчицы ответил: “Им это и не удалось. Они просто боятся признаться, что ошиблись, назвав Савченко виновной. Мы, адвокаты (у Надежды Савченко три адвоката: Марк Фейгин, Николай Полозов и Илья Новиков. — Ред.), представляем себе развитие событий так: после гибели журналистов кто-то из “ЛНР”, в порядке личной инициативы или по запросу из Москвы, решил передать Савченко в виде “подарка”: мол, “держите, мы поймали наводчицу”. Неделю ее держали под охраной, формально не задерживая, и следователь Дмитрий Маньшин из Москвы допрашивал ее. Именно этот человек мог разобраться в ситуации и остановить весь этот бред в зародыше. Он или его начальство не стали этого делать, а после публичного объявления об аресте Савченко у них не осталось легкого способа отыграть назад. Савченко уже депутат Рады, в январе она станет депутатом ПАСЕ, и властям России уже несколько раз объявили, что без ее освобождения санкции не будут сняты”, – уверен защитник.

Савченко тоже открыто заявила по поводу своего заключения: “Могу сказать, что все следственные действия, которые надо мной проводят, — это сплошной фарс, а все заявления — вранье!”.

Как сообщал “Обозреватель”, украинская летчица Надежда Савченко была похищена террористами еще в июне 2014 года. В июле Савченко обнаружили в СИЗО Воронежа, позже ее переправили в московское СИЗО-6. Ей инкриминируют пособничество в убийстве российских журналистов. Адвокаты Савченко представили суду уже целый пакет доказательств невиновности летчицы, но Следственный комитет России упорно не признает невиновность украинки.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Украинцам показали, как наши герои задержали боевика на поле боя

У Вінниці вакцинують дітей від кору, хоч медики запевняють, що епідемії немає

Андрей Николаенко: Украинская дипломатия должна бороться за инициативу в переговорном процессе

Белые розы для легенды: мир простился с солисткой The Cranberries

У Вінниці знов знайшли тіло вбитого чоловіка

Совет Европы на интригах: Климкин отреагировал на призывы не выгонять Россию

Предатель: задержан украинец, везший во вражескую страну секретные материалы

Это провокация: в Украине раскрыли правду о «тайной вечере» Путина и Порошенко

Прощай, безвиз: один закон разрушит мечты украинцев

Флагман украинского флота оказался под угрозой: пойман ученый-“предатель”

У Гройсмана придумали, куда деть сэкономленные субсидии

Сделать визу будет проще: в МИДе рассказали, что ожидает украинцев

Кто убивает актрис взрослого кино: мнение изнутри

Путинские оккупанты превращают детей в зомби-смертников

Вспышка кори: для кого прививки опасны и недейственные

Корь в Украине 2018: когда делать прививки

В ПАСЕ избрали президента: что Николетти говорил об Украине и России

НБУ прижмет рынок новыми ограничениями

Взрыв в Бердянске: появилось первое видео

Украинский вопрос и план россиян: начинается сложная неделя в ПАСЕ