USD28.2033

Взгляд через з*дницу на работу российских спецслужб, — политолог

Взгляд через з*дницу на работу российских спецслужб, — политолог

Прошлым летом почти все, включая разведчиков, были уверены, что на выборах в США победит Хиллари Клинтон. Была поставлена техническая задача: вскрыть ее переписку и показать, что Клинтон пользовалась частной почтой для решения государственных задач — в американской системе ценностей это серьезное нарушение.

На уровне пропаганды была задача дискредитировать и саму Клинтон, и сам выборный процесс. Нужно было понизить ее шансы и показать, насколько ее кампания управляется истеблишментом. То есть — подорвать ее позицию и общую репутацию американской демократии. Именно этим была полна тогда прокремлевская пресса.

Заранее провозглашали, что Трампу не дадут победить, потому что он мешает интересам коррумпированной клинтоновской элиты, что в США не демократия, а правление вашингтонских кланов.

Но вышло наоборот: вопреки или благодаря этим заявлениям Трамп победил, причем буква американского закона была соблюдена.

Читайте также:

Трампа викрито, тепер словам Зеленського про відсутність тиску не віритимуть – Портников

И это первая стратегическая ошибка спецслужб: предполагалось, что мы хотим дискредитировать систему, которая выберет Клинтон. Оказалось, они пытались дискредитировать систему, которая выбрала Трампа.

Но наши спецслужбы не унывали. Пропагандисты переобулись в прыжке — они забыли, что американская демократия такая плохая, и стали пить шампанское за здоровье Трампа.

И сделали вторую ошибку, поставив на то, что Трамп наш. Во-первых — на него есть компромат, во-вторых — мы помешали Клинтон. Получалось, что его победа — в некоторой степени результат политики Кремля.

Читайте также:

“Оппозиционная платформа – За жизнь”: В давлении на свободу слова и репрессиях оппозиции власть Зеленского превзошла режимы Януковича и Порошенко

Эта формулировка — “в некоторой степени” — объективна. Разговоры о вмешательстве в подсчет голосов — ерунда. Но действия России повлияли на часть электората: Трамп показался избирателям менее неприятным, чем Клинтон.

Но третья и главная ошибка наших спецслужб состоит в том, что они видят мир через задницу. Они видят так: Трамп у них на крючке, на него есть компромат. Он с девушками резвился в гостинице “Украина”, значит ему можно сказать: твоя победа — это наша победа.

Наши спецслужбы думали, что Коми и ФБР обслуживают начальника, а они обслуживают закон. Этого в Москве не понимают.

Что произошло в результате: вместо того, чтобы сидеть на крючке у Лубянки, Трамп сорвался. Более того, он теперь вынужден демонстрировать более жесткую линию поведения.

И все это вызвано ошибками наших спецслужб. Они забыли суворовский принцип — держи пулю в дуле. Компромат работает, пока он в папочке. Как только компромат вышел на поверхность — все, придется отвечать. В отличие от российской системы — где в ответ на вопрос о коррупции в высших эшелонах власти пресс-секретарь президента просто пожмет плечами.

Дмитрий Орешкин

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

У бухгалтера Facebook украли “флешку” с данными тысяч сотрудников

5 креативних відповідей на запитання, чи існує Святий Миколай

Аппарат ESA сделал новые снимки спутника Марса

Отменит ли Рада закон о языке

Трамп может стать третьим в истории США президентом, которому был объявлен импичмент

ПЦУ готова к внедрению реформ, касающихся обрядности – Епифаний

Через проведення новорічного параду 22 грудня заборонять рух транспорту на вулиці Володимирській

Нормандия. У Путина заявили, что не было “судьбоносного прорыва”

В Черновцах презентовали документальный фильм об успехах украинцев в Голливуде

Епифаний призвал Филарета к примирению

Гончаров: Если все талантливые люди уедут из страны, что будут делать слабообразованные политические “патриоты”?

LG запатентовала “умный” браслет с гибким дисплеем

В 26 странах мира в этом году убили 75 журналистов – PEC

Убийство Шеремета поворачивают против Порошенко

Почему Зеленский никогда не договорится с Путиным

Новости из зоны: проблемы ОРДЛО, которые накроют Украину

Google Assistant запустил функцию устного перевода для 44 языков

Что не так с главной версией убийства Шеремета – мнение экспертов

Как живут ватники, угрожающие НАТО. ФОТО

Украина не будет вести переговоры с боевиками – Пристайко