USD28.2033

Взгляд простых граждан на деоккупацию Крыма

Деоккупация. Что это такое? Как видят ее простые граждане, общественные деятели, политики? Есть ли стратегия деоккупации?

Вот, приблизительно такие вопросы мне часто задают журналисты на различных интервью. И я каждый раз говорю одно и то же: стратегия есть и не одна. Их много. Они разные. Есть даже диаметрально противоположные. Но у власти нет никакой. Она еще тушуется, не знает, какую из предложенных взять за основу.

Судя по последним событиям, скоро мы услышим об одной из них. Я не знаю, что там написано. И честно говоря. не хочу знать. Я знаю некоторых людей, которые теперь во вновь созданном Министерстве по вопросам оккупированных территорий будут выражать наши “общие” интересы.

Я точно знаю, что отношение к блокаде Крыма разное у многих переселенцев и у многих жителей Крыма. Я могу понять разные точки зрения. Но когда они 100% совпадают с мнением Поклонской или Аксенова – понять не могу.

Уже не первый год муссируется отдельными нашими юристами и общественными организациями тема, что в Крыму проживают наши граждане и мы их не можем бросить. Поэтому нужно восстановить товарооборот, подачу электричества и т.д.

Расскажу буквально о двух товарищах, которые активно поддерживают позицию полного экономического сотрудничества с Крымом.

Когда я приехала в Киев, со мной сразу же хотели встретиться многие наши переселенцы, чтобы объединить усилия по деоккупации. Один из моих читателей так рьяно настаивал на блокаде, что я, честно говоря, даже думала, что он просто провокатор. Он собирался вот уже буквально “завтра- послезавтра” собрать человек 40-50 и перекрыть поставку продуктов в Крым, чтобы они там все сдохли с голода.

Второй мой товарищ встретился со мной по другому поводу. Он был страшно возмущен тем, что переселенцам не дают землю в Киеве, а он очень хочет заняться строительством “Крымских деревень”- районов компактного проживания крымчан и хочет возглавить этот процесс, переведя его в бизнес. Ну, типа, потом же я своим крымчанам работу дам..

Читайте также:

У Балуха ослаблено здоровье, но держится он бодро – жена

Потом выяснилось, что Яценюк создает какую-то держслужбу по делам Крыма и вся загвоздка в том, кто будет руководить процессом. Был объявлен конкурс и вот как только один из этих моих товарищей вышел в последний тур, оказалось, что документы второго где-то пропали и он подал в суд, чтобы результаты аннулировали. Они тогда были конкурентами. Короче, каждый мнил себя стратегом и каждый собирался стать первым среди первых. Оба, кстати, юристы. Служба так и не была создана и оба товарища стали активно искать себя на других руководящих работах. Не буду о тонких тонкостях… Но оказалось, что активность – это качество врожденное, его никуда не впихнешь, она просто прет (сама знаю), поэтому самореализация наступила быстро при помощи европейских грантов.

То, что где-то 80% общественных организаций Крыма живут за счет грантов – это давно не новость. Я это даже приветствую. Молодцы. Я так не умею. Кстати, многие организации оказывают реальную помощь переселенцам.

Читайте также:

Финансовые пирамиды и нереальные скидки: украинцев предупредили об “электрических” мошенниках

Потом Яценюк упразднил службу, потом решил создать министерство, потом отдельно вицепремьера, потом никого.

Где-то летом 15 года (или весной, не помню), пишет мне один из этих товарищей: “Ты видишь, что творится? Голову держслужбы не выбрали, а назначили. И кого бы ты думала? – Крымского татарина! Его Меджлис пропихнул!” Я ответила, что я рада, что именно крымский татарин возглавил службу. Это вполне логично.
По поводу “изящного” отношения к крымским татарам и Меджлису много писать не буду. Все понятно, как белый день. Точка зрения этих товарищей как нельзя лучше соотносится с точкой зрения генерала поклонской.

Но это еще не все. Если бы только к крымским татарам.

Когда на КПП блокады Крыма ПС установил портрет Степана Бандеры, мне позвонил один из несостоявшихся руководителей держслужбы по делам Крыма и в течение получаса рассказывал о том, что только идиоты могли это сделать, т.к. отношение крымчан к бандеровцам однозначно негативное. Ну и дальше по теме “Мы – многонациональная русская нация”.

Интересно, что эта тема так же активно поддерживается некоторыми “проукраинскими” лидерами в Крыму. Я уже писала об их политической карьере, которая начиналась в тесном содружестве с коммунистами, левыми силами и т.д., основными идеями которых было: “Бандеровцы – каратели, татарва- предатели” и т.д.

И вот теперь наконец-то создается министерство по оккупированным территориям и наконец-то два толковых юриста найдут себе применение: это уже практически власть. Все, о чем они мечтали – свершилось. Правда, если хорошо отличиться и восстановить товарооборот с Крымом, восстановить энергопоставку, разрешить машинам 82 региона свободно перемещаться по Украине, то глядишь – так и в вице-премьеры податься можно, а там Гройсман морально состарится… А там и перевыборы президента не далеко… Все, о чем мечталось.

Завидую я тем. кто не брезгует отказаться от своих вчерашних убеждений ради карьеры!

Только вот одно мне не понятно: зачем надо было из Крыма уезжать-то. Вполне можно было занять чудесный пост при Аксенове, а оттуда стартонуть прямо в Думу, а там дальше по списку – к заветной цели!

Вот такие мы – крымчане. Все разные. Нет у нас единого подхода к возврату Крыма.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Дело MH17: финансировать суд над виновными будут пять стран

Нардепа Дмитра Добродомова висунули кандидатом у президенти

Религиозные деятели призвали освободить украинских политзаключенных

Huawei анонсировала 5G-смартфон

“Чмо” и 52 стадиона Уэмбли: забракованы 5 кандидатов в антикорсуд

Юлія Тимошенко: Моя доля – це частина долі моєї нації, і я зроблю все, що зможу для України!

«Штаб Тимошенко подло ворует идеи Ляшко», – эксперт

Во Владимирском соборе началась совместная молитва за патриарха Филарета

Помпео: Россия должна изменить поведение в двух аспектах

Кива і Вілкул здалися до Центрвиборчкому

Тимошенко: После выборов действовать немедленно и сильно

Юлію Тимошенко висунули в президенти

В президенты выдвинули депутата, поддерживавшего Саакашвили

Зеленский готовит подарок для избирателей: «Есть идея»

ЦИК зарегистрировала еще одного кандидата в президенты: список

Наше горе в том, что мы всегда голосуем не “за”, а “против” кого-то – Валетов

В Киеве показали оригинал Акта Злуки между УНР и ЗУНР – фото

К Зеленскому присоединился непотопляемый помощник: «позавидует любой политик»

Батькивщина выдвинула своего кандидата в президенты

“В єдності наша сила” – патріарх Філарет відкрив Форум єднання. ВІДЕО