USD28.2033

Взрыв! Поднимай весь состав, там люди: сегодня произошла жуткая катастрофа

Сегодня, 26 апреля, ровно 32 года назад на Чернобыльской атомной станции прогремел взрыв, который стал одной из самых страшных катастроф в истории человечества

В 1986 году на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции вследствие расплавления активной зоны реактора произошел взрыв. Выбросы нуклидов привели к самой масштабной радиационной аварии в истории атомной энергетики (общий выброс радиоактивных материалов — 50 млн кюри — эквивалентно 500 атомным бомбам, которые сбросили на Хиросиму).

Взрыв не только разрушил реактор четвертого энергоблока, но и лишил жизни и здоровья множество ликвидаторов аварии.

Взрыв на четвертом энергоблоке, который вывели на проектную мощность на три месяца ранее намеченного срока, произошел в 1:23. Авария произошла во время проведения эксперимента по изучению возможности использовать инерцию ротора турбогенератора для выработки какого-либо количества электроэнергии, в случае, если в будущем реактор аварийно остановится. Эксперимент должен был проводиться на мощности реактора в 700 МВт, однако перед его началом ее уровень упал до 30 МВт. Оператор попытался восстановить мощность и начал эксперимент в 1:23:04 при ниже планируемом показателе в 200 МВт. Спустя несколько секунд мощность реактора начала расти и в 1:23:40 оператор нажал кнопку аварийной защиты. Позже именно действия этих нескольких десятков секунд станут официальной версией причин аварии.

Вид на ЧАЭС из города Припять. 1983 год

Читайте также:

Томос об автокефалии УПЦ: Новинский угрожает гражданской войной

Центральный зал 4-го энергоблока. 1983 год

Анатолий Дятлов, заместитель главного инженера станции по эксплуатации, находившийся в момент аварии в помещении пульта управления энергоблока, заявлял, что все действия оператора были ранее предусмотрены на инструктаже и сделаны в штатном (а не аварийном) режиме для глушения реактора. После нажатия аварийной кнопки произошло два взрыва с интервалом в несколько секунд, в результате которых реактор был полностью разрушен.

В 1993 году в докладе МАГАТЭ говорилось, в день перед аварией четвертый энергоблок ЧАЭС работал с рядом измененных показателей. В частности, отключенной системой аварийного охлаждения реактора и сниженным оперативным запасом реактивности. Кроме того, эксперты утверждали, персонал ЧАЭС не был осведомлен об опасности работы в таких измененных условиях.

Читайте также:

Высказывание зама Супрун об онкобольных: опубликована запись

О трагедии долго умалчивали. Жителей Припяти оповестили о сборе и временной эвакуации только 27 апреля. Тысячи людей уезжали без вещей, поскольку думали, что скоро вернуться. Жителей Советского Союза оповестили на следующий день, 28 апреля. В эфире «Время» диктор зачитал сообщение ТАСС: «На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение». 1 мая в Киеве люди вышли на первомайскую демонстрацию, когда в городе уже был зафиксирован один из пиков радиоактивности.

Согласно рассекреченным в 2006 году данным из архивов СБУ, только с 1983 по 1985 гг. из-за некачественных строительно-монтажных работ, нарушений технологической дисциплины, правил радиационной безопасности на станции произошло пять аварий и 63 отказа оборудования. Последнее такое сообщение датировано февралем 1986 года.

Сегодня, президент Украины Петр Порошенко во время визита на ЧАЭС по случай 32-й годовщины аварии на атомной электростанции сообщил, что защитная арка, которая в 2016 году была возведена над четвертым энергоблоком на Чернобыльской АЭС, будет введена в эксплуатацию в декабре нынешнего года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Нашествие змей: ползучая тварь убила маленькую украинку

Активісти виявили факти, що міністр Гриценко знав про численні порушення під час продажу земель і майна Міноборони. ВІДЕО

Полный беспредел: “элитный” детсад LeapKids попал в очередной скандал

“Аптека” и “Ягуар” в минусе: в сети появились посмертные фото убийц украинцев

“Ограничивает”: Трамп остался не доволен оборонным бюджетом США

Все государства участники Нормандской четверки замкнуты в тупике – эксперт

Заставить разлагаться: раскрыты мерзкие планы Путина по Украине

Сенцова не помилуют: комиссия в РФ отклонила ходатайство матери

В Киеве евробляха снесла семью на переходе и парализовала целый район

Уничтожают тысячи гектаров леса, а бюджет не получает от этого ни копейки – политик

Били по голове и груди: появились подробности избиения ветерана АТО с женой

Это Шрек: Тимошенко стала посмешищем для всех, опозорилась, как никогда

“Ястреб” Трампа перед визитом в Киев переговорит с россиянами

С нами договариваться не будут. Нам будут диктовать – Валетов

Из боя с трофеями: украинские воины хорошенько потрепали путинских боевиков

На площадке СЕТАМ незаконно продали 79 арестованных судом хлебных киосков «Одесского каравая» – «Комментарии»

Все в худших традициях: в украинской школе обнаружили “империю зла”

Нафтогаз продал буферный газ из хранилищ и оформил его как фиктивные поставки металлургам

Тымчук: “МГБ ЛНР” ведет охоту на проукраински настроенных жителей региона

Каменный век: Путин отобрал у крымчан кредитки