USD28.2033

Взрывы арсенала боеприпасов в Ичне: устоит ли на этот раз начальник Генштаба

Взрывы арсенала боеприпасов в Ичне: устоит ли на этот раз начальник Генштаба

Что вы подумали в первые секунды, когда услышали о взрывах на крупнейшем складе боеприпасов в Ичне – уже четвертом по счету происшествии на военных арсеналах за последние несколько лет? Лично я о том, что это – диверсия России.

Причем, хорошо организованная и спланированная. Ведь трагедия произошла именно тогда, когда в Украине начались учения “Чистое небо”, в которых впервые принимают участие самолеты воздушных сил США. Но, раз так, где же тогда были наши спецслужбы – СБУ, разведки и контрразведки?

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы спрогнозировать: после Сватово, Балаклеи, Калиновки, Россия не успокоится и обязательно еще что-то взорвет. Склад в Ичне был следующим.

Говорят, слишком удобная и нужная цель. Об этом, кстати, эксперты еще год назад писали. И сейчас снова указывают, какой очередной склад наиболее подвержен вероятности атаки со стороны российских диверсантов. Готова ли власть сделать все, чтобы предотвратить очередную трагедию и удар по обороноспособности страны? Я не уверен. Возьмите доблестную СБУ.

У большинства сотрудников этой спецслужбы в приоритетах совершенно другие задачи – бизнес кошмарить, политических конкурентов президента Порошенко прессинговать, да слежку за ними днем и ночью осуществлять. «Под колпаком» как журналисты, так и народные депутаты.

К примеру, можно вспомнить бы массовые обыски в Буковеле (а таких примеров – пруд пруди). И ничего ведь для спецслужб не стало преградой – ни принятый закон о запрете на “маски-шоу”, ни усиление ответственности за надуманные причины для обыска. К чему придралась СБУ в этом случае? – Оказывается, местный завод выпускал не сертифицированный асфальт, а фирмы, выигравшие тендер, незаконно его использовали, а потому завышена стоимость работ.

Читайте также:

ЦИК зарегистрировала еще одного кандидата в президенты

То есть, специалисты, которые сразу, на глаз, могут вычислить, завышена цена или нет, в СБУ имеются. А вот в случаях, когда речь идет, например, о фирмах из орбиты окружения президента, люди «плаща и кинжала» даже многомиллиардные потери для бюджета не замечают.

Да и прерогатива ли это для спецслужбы? Разве не преступление – отвлечение ресурсов СБУ на такие дела, в то время, когда на востоке идет война, а российские спецслужбы ни на минуту не прекращают свою преступную деятельность против Украины?

Поджог на складе в Ичне – тому свидетельство. А теперь включаем логику. Поджег был совершен или с использованием дронов, или охранявшими склад сотрудниками. Если сотрудниками, значит их завербовали. И президент (постфактум) дает команду проверить всех охранявших склад в Ичне. Но если бы украинская спецслужба не отвлекала ресурсы на закошмаривание бизнеса и слежку за журналистами, наверное, смогла бы вовремя вычислить предателей! К сожалению, ситуация с СБУ – только часть проблемы.

Читайте также:

“Тиха анексія”: у Путіна проста мета, над здійсненням якої він працюватиме найближчим часом

Вполне очевидно и другое: склады с оружием у нас старые, на ладан дышащие.  Хранение боеприпасов, зачастую, происходит с нарушениями всех мыслимых и не мыслимых норм и правил. А к охране привлекают “вневедомственников”, не исключено, что даже пенсионного возраста. По крайней мере, так было в Калиновке Винницкой области. Пожалуй, такую практику нужно менять. И срочно.

К слову, после калиновской трагедии также выяснилось, что начальник Генштаба Виктор Муженко не выполнил еще одно важное задание – план рассредоточения боеприпасов. Из-за этого, насколько я помню, секретарь СНБО Турчинов даже требовал отставки Муженко.

“Мы продемонстрировали, что не способны защитить наши стратегические арсеналы. Поэтому есть вопрос качества защиты нашей страны. Пока не будут отвечать наивысшее должностные лица, которые не выполняют качественно свои функции, мы будем постоянно считать наши потери и убытки”, – заявил тогда секретарь СНБО.

Но Муженко устоял. Его защитил Порошенко, пообещавший провести основательное расследование.

С тех пор прошло немало времени, но не припоминается, чтобы за взрывы в Калиновке был наказан какой-то высокопоставленный чиновник. Собственно, как и за потерю складов в Балаклее и Сватово.

Правда, одним из весомых аргументов, высказанных Муженко и Генштабом в свою защиту, стало то, что на обустройство и охрану складов не выделялось достаточно средств.

Но теперь-то, оказывается, что Кабмин выделил столько, сколько запросили. Но, вот беда, Генштаб не успевает все средства освоить. И план по перевозке наиболее ценных боеприпасов в более защищенные и закрытые укрытия и на этот раз сорван.

Теперь снова посмотрим – усидит ли на своем месте после взрывов в Ичне начальник Генштаба. Если будет защищаться, то чем? Критика в его адрес уже начала звучать. Но то ли еще будет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Под собиранием народа Москва по привычке понимает захват земель

Компания Илона Маска подала в суд на правительство США

Дипломат прокоментував скандальне рішення Ради Європи на користь Росії

Зеленский перед инаугурацией попал на видео, никого не подпускают: подробности и кадры

Турчинов уволен с должности секретаря СНБО

Велика Британія стає легкою здобиччю для КНР

Рада добилась своего, инаугурация Зеленского обернулась коллапсом, Киев заблокирован: что происходит

Сім причин, чому прихід Вакарчука в політику – це добре

Microsoft не будет “хоронить” Paint

Ляшко в Ровно почтил память жертв политических репрессий

По части развития демократии Украина выигрывает у России со счетом 5:0

“Зеленский с женой будут…”: Украинцев ждет грандиозный сюрприз на инаугурации! Неожиданные подробности

Булава, інавгурація та вертикаль: як вирішуватиме кадрові питання новий президент

Инаугурация Зеленского оказалась «нетрадиционной»: начальник Госохраны сделал сенсационное заявление

У Зеленского показали программу инаугурации, сегодня – репетиция

Аtlantic Сouncil: Политический смертный приговор для Терезы Мэй относится и к Брекситу?

Для украинской ракеты “Циклон-4” проведут новые огневые испытания

Срочно! Зеленский распускает Раду, роковой указ уже готов: названа дата досрочных выборов

Захват танкера с украинскими моряками в Египте: вмешался МИД

Совет Европы и “государство мечты” Владимира Путина