USD28.2033

Взрывы в Калиновке. Кому выгодно, кто виноват и что делать дальше?

Взрывы в Калиновке. Кому выгодно, кто виноват и что делать дальше?

Взрывы на военных складах в Калиновке, что под Винницей, не оставили да и не могли оставить равнодушными никого, ни военных, ни журналистов, ни гражданских активистов и волонтеров.

Бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж заявил, что взрыв на складе с боеприпасами под Винницей – не просто инцидент, это уже стало тенденцией для страны. Такое мнение высказал в эксклюзивном интервью для телеканала NewsOne.

“То, что было допущено нарушения правил несения службы, однозначно, и вызвало такую большую трагедию. Это доказывает, что в системе вооруженных сил Украины просто отсутствует модель обеспечения безопасности складов, в частности в Калиновке”, – подчеркнул Маломуж.

По его словам, вскоре, из-за такой халатности, Украину защищать не будет чем. В этом случае, заверяет Маломуж, не может нести ответственность лишь один чиновник.

“Пора уже прекратить искать стрелков. В первую очередь в отставку у нас должен уйти начальник Генштаба, руководители соответствующий военных частей. Учитывая систему, также необходимо решить, какую позиция в этой ситуации занимает президент. Здесь не может лежать ответственность на одном чиновнике или военном”, – считает бывший глава разведки.

В дополнение ко всему Маломуж объяснил, каким образом эта катастрофа повлияет на обороноспособность Украины. Так, согласно его мнению, парадокс заключается в том, что сейчас уничтожается резерв, который не пополняется.

“Секретарь СНБО около восьми месяцев назад заявлял, что у нас нет патронов на заводах, что у нас исчерпываются боеприпасы советского периода, а мы их сейчас еще и уничтожаем”, – подытожил он.

Читайте также:

“Слава Украине” довело Захарову до припадка: пропагандистка разразилась несусветной ахинеей

Журналист Александр Прилипко заметил, что склады боеприпасов рвутся везде. Например, американские под Токио, болгарские под Софией, турецкие под Диарбакыр…

“Список длинный. Но, конечно, чаще всего они рвутся на территории бывшего СССР. Главная причина – человеческий фактор и накопление ракет и снарядов с многократно превышенными сроками годности”,– написал он на своей странице в Facebook.

Журналист напомнил, что в СА и ВМФ склады взрывались в среднем раз в пять лет, очевидцем одного взрыва  протяженностью в две неделибыл он лично.

“Этим августом взорвались склады армии РФ в Абхазии. На Байкале пару лет назад тоже долго рвались армейские склады. Было много погибших. Не утверждаю, но высказываю предположение, что под Винницей случилось то, что и везде за последние 40 лет”, – добавил Прилипко.

Читайте также:

“Не может быть речи”: МИД о денонсации соглашений с РФ по Азову

Систему хранения боеприпасов нужно было модернизировать еще в 70-годы прошлого века. Таких, как у нас хранилищ уже давно нет. После СССР никто не занимался утилизацией обычных вооружений.

“Поэтому любая погрешность и разгильдяйство личного состава охраны: курение, выпивка, хранение ГСМ вместе с ВВ, ремонты электропроводки и т.д. и т.п превращаются в катастрофу. Дело еще и в том, что модернизация пунктов длительного хранения вооружений не простая и дорогая задача. Очень дорогая”, – заметил журналист.

Прилипко предложил прекратить хоровое проклятие власти и восхваление врагов.

“Лучше всего наберите в поисковике “explosions of military warehouses in Russia”. Потому, что на аналогичный запрос на русском “выпадет” только Украина.  Сопоставьте полученную информацию со взрывами в Азербайджане, Сирии, ( по Белоруссии нет, хотя там тоже рвалось под Барановичами) и вы поймете, что мы до сих пор сидим на пороховой бочке, закатанной в СССР, а сейчас прогнившей до ужаса”, – посоветовал Прилипко.

Читайте также:

Боты из РФ устроили кампанию против вакцинации в Украине – ученые

Возгорание складов РАВ в Калиновке – это, конечно, показатель системности уничтожения наших стратегических запасов БК и можно смело расценивать как предательство национальных интересов и работу на врага. Такую точку зрения высказал на своей странице в Facebook известный общественный активист и волонтер Мирослав Гай:

Что мы можем сказать точно.

В Украине системно взрываются склады с боеприпасами.

Кому это выгодно?

1. России. Уничтожение стратегических запасов противника раз. Дискредитация и демонстрация миру того, что доверять оружие Украине нельзя, два. Тут выгода налицо.

2. Торговцам оружием из высоких кабинетов, которые разворовали за 25 лет наши запасы оставшиеся от СССР и перепродали их по странам третьего мира, а теперь заинтересованы в сокрытии своих преступлений. Особенно на фоне участившихся обвинений Украины в такого рода торговли.

Теперь нужно, еще до проведения большого расследования, задержать всех ответственных за организацию охраны этих складов и обеспечения пожарной безопасности и начать следственные действия. И постепенно розматывать клубок, наказав по самой высшей мере всех причастных к катастрофе.

Если же будет доказан русский след, то на фоне убийств и взрывов офицеров и политических фигур в тылу, уничтожения других складов с БК и освобождение судами колоборантов и предателей – можно смело заявлять о системной работе по подрыву нашей национальной безопасности и подготовке к еще более глобальной агрессии(читай войне) РФ против Украины.

В таком случае, руководящие лица отвечающие за сектор обороны и безопасности должны быть отстранены и заменены более компетентными специалистами в этой сфере, а не просто политическими фигурами.

При этом тут тоже есть определенные риски.

Ситуация однозначно опасная, сложная и простых решений не имеет.

Но, если никак не отреагировать или просто назначить козлов отпущения для имитации наказания и прикрытия Больших Задниц, то рискуем снова и снова наступать на те же грабли и так до полной победы – не нашей победы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

ВСУ готовятся к “большой войне”: в конюшнях Захарченко с ума посходили все лошади, пугают Донбасс украинцами

Россия игнорирует позицию США по украинским морякам

ТРК “Украина” бомбардирует телезрителей джинсой

РФ перебросила в Крым еще 100 ударных самолетов нового типа – ГУР

Послу РФ в Беларуси помогает “дипломат”, ранее выдворенный из Украины за шпионаж

Идеальная картинка для Путина: россияне шныряют в Харькове и снимают “кремлевский хоррор” о военном положении, смех и грех

“Простить и забыть”: Лукашенко о прекращении войны в Донбассе

Яременко: Маємо запропонувати чіткі критерії деескалації в Керченській протоці

Варфоломей открестился от церковного “престола” Украины: у вас своих хватает

Нацполиция завела уголовные дела против сотрудников НАПК

Bloomberg: Очередное поприще войны между НАТО и Россией за сферы влияния – глубоко разделенное балканское государство

Украинский десантник извинился за символику СС: не знал, что нельзя

Канада планирует продолжить тренировку бойцов ВСУ

Нам брешуть, що ворог не в Москві, а в Парижі – письменник

Украинцев предупредили об изменениях на валютном рынке: что важно знать

В УПЦ МП ответили СБУ: Срывать объединительный собор не будем

Российский цирк в Венесуэле закончился, так толком и не начавшись

У Вінниці шукають, що заважає розвитку бізнесу

Субсидий не будет: украинцы начали “стучать” на соседей в лучших традициях СССР

Три телеканала оштрафованы: мало украинского языка в эфире