USD28.2033

«Взятка» на 9 миллионов. Холодницкий усомнился в виновности мэра Вышгорода

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий считает, что обстоятельства уголовного правонарушения, изложенные в сообщениях о подозрении мэру Вышгорода Алексею Момоту во взятке в размере 300 тысяч евро (около 9 млн гривен) не подтверждаются в полной мере. По мнению прокурора, они также «противоречат доказательствам, полученным в ходе досудебного расследования». Более того, достоверность показаний главного свидетеля, «добросовестность и законность его действий вызывают обоснованные подозрения».

Об этом стало известно из определения Апелляционного суда Киева от 9 июня 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Этим решением суд отменил вердикт первой инстанции о временном отстранении Момота от должности мера Вышгорода.

Напомним, 14 апреля прокуратура совместно с сотрудниками СБУ задержали мэра Вышгорода Алексея Момота за взятку в 300 тыс евро взятки (на момент задержание жертвы вымогательства успели передать 200 тысяч евро). В СБУ утверждали, что общая сумма, которую якобы требовал градоначальник, составляла 1 млн. евро. 27 апреля Печерский суд Киева отстранил Момота от занимаемой должности до 15 июня 2016 года. Адвокаты Момота подали апелляцию жалобу, в которой, в частности, требовалось восстановить мэра в должности.

Читайте также:

Онищенко, намагаючись звинуватити Ляшка, довів його непричетність до корупційних схем – експерт

Суд рассмотрел аргументы защитников, а также позицию главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Холодницкого, которая стала ключевой при вынесении решения.

Как оказалось, по мнению руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Генпрокуратуры в период с 9 по 15 апреля 2016 досудебное расследование велось неуполномоченным органом досудебного расследования, «при этом некачественно, с существенными нарушениями требований УПК Украины».

Дело в том, что досудебное расследование проводилось первым следственным отделом следственного управления прокуратуры Киевской области, которое и внесло сведения о преступлении в Единый реестр досудебных расследований, а также вручило сообщение о подозрении мэру Вышгорода.

Читайте также:

Порошенко и Путин договорились о визите омбудсменов к заключенным

В то же время, учитывая как классификацию преступления, так и размер неправомерной выгоды, расследовать взятку были обязаны детективы НАБУ.

Как указано в судебных материалах, Холодницкий считает, что «фактические обстоятельства уголовного преступления, изложенные в письменных сообщениях о подозрении в полной мере не подтверждаются, а также противоречат доказательствам, полученным в ходе предварительного расследования, более того, достоверность показаний заявителя (свидетеля преступления — ред.), добросовестность и законность его действий вызывают обоснованные сомнения».

С учетом позиции руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, который «поставил под сомнение доказательства, полученные во время досудебного расследования, а также многочисленные нарушения норм процессуального права, а именно нарушение подследственности», Апелляционный суд Киева решил отменить решение первой инстанции об отстранении Момота от должности мэра.

Напомним, 17 апреля Печерский суд Киева избрал Момоту меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с возможностью внести залог в размере 5 млн грн. 18 апреля залоговая сумма была внесена, а на следующий день Момота выпустили из СИЗО.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Бутусов: Попытка говорить не о способах защиты Родины, а о мире – это позиция слабых и безвольных политиков

Краснуха: как диагностировать и лечить опасную болезнь

Английские адвокаты Joseph Hаge Aaronson LLP требуют от Луценко извинений за его высказывания в адрес Януковича

Трамп изобрел новое психическое заболевание

НАТО может ускорить вступление Украины в альянс

Лучше ешьте овощи: в Украине запретили популярные витамины

Политическая джинса: Рабинович оказался в одном антирейтинге с Бойко и Тимошенко

ООН осудила систематическое насилие и запугивание ромов в Украине

Мир получил доказательства: Путин себя сдал

Диверсия против ВСУ и 50 уголовных дел: чем “прославился” министр-беженец Ежель

ЕС о претензиях к кандидатам в ГБР: Необходимо доверие общества

Саммит в Хельсинки, или Много шума из ничего

Кошелек “ДНР” не смог взлететь в Борисполе

Задержание экс-главбуха “Укрспирта”: кража 260 миллионов и все, что известно сейчас

Пресс-служба Кремля исказила слова Путина о “референдуме” в Крыму

Гениальные схемы Яценюка и НАБУ

Украинского журналиста назначили убийцей “Гиви” и “Моторолы”

Рабинович: Необходимо защитить людей от фашистских отрядов, марширующих по улицам Украины

Украина подаст на РФ в суд из-за захвата заложников – Петренко

Влада влаштувала терористичну атаку на Будинок офіцерів, – Павловський