USD28.2033

Взятки в украинских судах: сколько берут и почему цены пошли вверх

В украинских судах резко подскочили размеры взяток, которые нечестные судьи требуют за вынесение более мягких приговоров или решение споров в пользу одной из сторон. Во всяком случае, так говорят адвокаты.

Эксперты объясняют, что ослаб контроль со стороны прокуратуры. А сами судьи уверяют: если взятки и есть, то берут их не массово, а против судейского корпуса ведется кампания, чтобы оправдать грядущее увольнение.

«Благодарят» за мягкость

Адвокаты рассказывают, что за последние два года уровень взяток в судах подскочил в несколько раз. За наиболее «ходовое» решение — избрание более мягкой меры пресечения (например, когда вместо ареста и содержания в СИЗО подозреваемому назначают домашний арест или вообще отпускают под личное обязательство) — могут потребовать от $5 тысяч, раньше было в пять раз меньше.

Другие взяткоемкие сферы — закрытие уголовных производств или переквалификация преступлений по более мягким статьям.

По словам юристов, типичный пример — за «благодарность» (стартует от $10 тыс.) закроют производство и так пропишут постановление, что оно устоит в суде в случае его обжалования. А от $30 тыс. стартует такса для обвиняемых в умышленном убийстве. Адвокаты говорят, что нередки случаи, когда убийство «становится» неумышленным или совершенным для самозащиты, а виновному дают условный срок.

Огромные суммы вращаются в хозяйственные судах, особенно, если внутри предприятия делят имущество, — там «потолок» не ограничен ничем. Если же кто-то хочет добиться отмены ареста недвижимости, то такса стартует с 2 тыс. евро, если речь идет о небольшой квартире; и до десятков тысяч, если это элитная недвижимость.

Читайте также:

Балога должен возглавить штаб Анатолия Гриценко, – источник

«Вообще, как я слышал в судах и из обсуждений в Сети, сейчас судьи стараются набрать взяток, будто работают последний день: нередко требуемая сумма превышает саму цену вопроса», — добавляет адвокат Иван Либерман.

Что говорят судьи

Впрочем, судьи уверяют, что это поклеп. «Понятно, что среди наших есть нечистые на руку, никто этого не отрицает. Но очевидно, что сейчас против нас ведется агрессивная кампания, цель которой оправдать массовое увольнение судей под эгидой реформы. Вот и вспоминают все самое плохое. Только почему никто не говорит о том, как нам угрожают расправой в случае «неправильного» решения, как на нас давят из властных кабинетов. И скажу честно: давят все больше и больше. То есть эти люди поступают по закону?!» — парирует судья одного из киевских судов.

Читайте также:

Какого президента Украины хотят видеть США: мнение дипломата

Как говорят наши источники в прокуратуре, после того как судьям начали вручать уведомления о подозрении в принятии заведомо неправосудных решений, склонить их на свою сторону стало очень тяжело. Поэтому подношения берут меньше, а если и берут, то только через проверенных людей, которые перечисляют деньги на карточки знакомых.

«Вариант — счет липовой фирмы, на который деньги поступают под видом благотворительных взносов или оплаты за какие-то услуги. Распространен и способ «забытого чемодана» — деньги со взяткой проверенный человек как бы невзначай забывает у судьи в чемодане. А расценки действительно увеличились, это как наценка за риск», — говорят в прокуратуре.

Контролеров “ликвидировали”

В то же время, по словам экс-замгенпрокурора Алексея Баганца, в 2015 году случаев, когда судьи требовали или получали взятки, было выявлено и раскрыто значительно меньше, чем в 2014 году. Но причина не сколько в том, что стали брать меньше, а в том, что ослабло расследование таких преступлений.

«Раньше этим занимались подразделения УБОПа, но их ликвидировали. Следователей прокуратуры деморализовали, они уменьшили активность. А сотрудники НАБУ еще не имеют нужного опыта, они заработают не скоро», — сказал «Вестям» Алексей Баганец.

Впрочем, руководитель центра противодействия коррупции Виталий Шабунин прогнозирует, что скоро очищение судов усилится. «В суды ушло пять обвинительных актов по судьям и адвокатам, которые передавали взятки. А когда включится система электронного декларирования, много судей просто уйдут со службы, не имея желания показывать настоящее имущество, а если не покажут — получат два года тюрьмы», — считает Виталий Шабунин.

Судьи уверяют: уволиться — не проблема, другой вопрос, кто и как будет работать, тем более что опыт реформ в МВД показал: новые кадры при всем желании работать не имеют опыта, а в итоге криминогенная ситуация ухудшается.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Дипломат: Україна вже за два роки втратить і газотранспортну систему, і надходження до бюджету

Масштабный взрыв в Фастове ознаменовался концом для жильцов: людей выселят из квартир, причину не называют

От УПЦ МП подтвердили участие в соборе 10 епископов – источник

Яременко: Така політика – піклуємось про усіх, але багатіють лише багаті

Пограничники останавливали пьяного контрабандиста выстрелами: четверых уже нет, в салоне нашли груз “с дымком”

Учения резервистов: мотивированы и готовы защищать Украину – фото

Саакян: Я хочу, щоб в Україні люди повірили в те, що політика – це мистецтво неможливого

В Херсонской области русский язык лишили статуса регионального

“Чёрный четверг” на Банковой, или Истерика в Администрации президента

Суд разморозил “черную кассу” Януковича: стало известно сумму украденных денег

Дело Крысина. Новый скандал с Тодуровым в Институте сердца

Сенцов є уособленням екзистенційного ворога і антиподом Путіна – політолог

Курс валют на конец недели: как спекулянты раскачали рынок

СБУ: РФ пытается получить доступ к аккаунтам украинцев в соцсетях

Тимошенко блистала в эфире “1+1”. На Банковой впали в истерику

Александру Усику пообещали проломить голову: “Ну куда тебе с народом тягаться, оболтусу”

Варфоломей просил Макария не выдвигать себя на главу новой церкви

За що бізнесмену Зеленському слід поставити найвищий бал

Упал, очнулся – гипс: статистика травмированных из-за непогоды в Киеве ужасает

Сенцова перевели в отряд, теплые вещи получил – правозащитник